Работа, учёба, семья и всё остальное, что надо успеть в этой жизни окружает человека постоянно. И кажется этому краю нет конца: то и дело одно заканчивается и наступает другое. Отдых необходим, но часто мы выделяем на него время не целенаправленно, а по остаточному принципу. А наши принципы? Как часто находясь в суете и заботах, мы не ПОЗВОЛЯЕМ себе отдых. Просто нельзя. Нельзя посидеть/полежать и просто полениться. И так почему же иногда, лень бывает очень полезной и нужной.
1. Обнуление и перезагрузка. Мы есть то что мы едим, когда такое говорим, подразумеваем культуру питания, аналогична и наша основная деятельность. Личность формируется благодаря нашим социальным контактам. Многие наши слова, действия и даже привычки прямо и косвенно связанны с основной работой. В силу высокого ритма деятельности человек может этого не замечать. Будет не лишним отдохнуть и на время отстранится от большого массива данных в нашей голове. Вспомните, как Вы себя чувствуете в совсем нерабочее время. Что происходит с вашим настроением и эмоциями? Отдых позволяет нам лучше концентрировать внимание и стать более организованным.
2. Поиск новых идей и смыслов. Во время отдыха наш мозг не так загружен как в будни. Поэтому есть возможность найти новые смыслы в своём существовании. Подумать над тем, куда и как двигаться дальше. В социальном мире мы редко меняем свои ценности. На идеальном отдыхе можете познакомиться с новой формой деятельности для себя или новыми открытиями. Многие гениальные идеи пришли учёным на отдыхе. Умственная активность занимает большое количество энергии организма, так что важно научиться правильно, отдыхать. Отдых позволяет раскрыть свой творческий потенциал, а так же улучшает вашу продуктивность в будущем.
3. Жизнь это не только труд. Движение это жизнь. Часто можем услышать в современном мире. Но это далеко не так. Вспомните свой обычный день. Сколько времени вы проводите в профессиональной деятельности? Человек тратит время на сон, отдых, покупки, передвижение. Наслаждаться жизнью, созерцать вселенную и заряжать себя новыми идеями и мыслями - так может выглядеть время без труда. Лень заложена в нас природой, для сохранения жизни и здоровья организма, но личность формируется в игровой/учебной/трудовой деятельности, поэтому лень в обществе порицается.
4. Анализ своей жизни. В школе и институте были оценки, на работе начальники и руководители. Но только у самого человека есть возможность проанализировать всю свою биография от начала и по настоящее время. Оцените своё поведение, поступки, контакты с другими людьми. Почему всё сложилось так, а не иначе? Оцените свои ресурсы и дефициты, это поможет Вам двигаться дальше или поменять направление. Время линейно и возможность вернуться назад есть только в нашей памяти и фотоснимках. Стоит ли сейчас изменить свою жизнь? Опишите себя и если возможно посмотрите на себя со стороны.
5. Без напряжений и тревог. Стресс устойчивая черта современного человека. Со временем вырабатывается иммунитет к разного рода психологическим патогенные факторам. Но злоупотреблять этим явно не стоит. Освободите себе от навязчивых тревог и психических напряжений. Познайте свою сензентивность (чувствительность человека на внешние раздражители). Наполните себя спокойствием и уверенность, ведь смена деятельности на менее стрессовую чем привычно позволяет взглянуть на мир и привычные нам вещи по-другому. Многие "придумывают" себе дела на отдыхе, чтобы не тревожится, но это лишь временный эффект. Уделите время своему внутреннему миру.
Шар земной быстрей кружится, и бежим мы по нему, не оглядываясь по сторонам. Не всегда есть возможность осмыслить происходящее, поэтому осознанная лень позволяет посмотреть на себя со стороны и сделать выводы. Даже ничего не делание с грамотным и объективным анализом заставляет Нас двигаться вперёд или остаться на месте. А что происходят с Вашей ленью?