Вот не даёт мне покоя эта тема. Решили мы ставить забор. Бурить ямы под столбы предстояло вручную. Встал вопрос выбора бура. Мы решили посоветоваться с соседом, который уже имел опыт бурения садовым буром. Сосед одолжил нам свой бур, по его словам, совершенно бесполезный, сам он пользовался другим.
Внешне он был похож на №1 и №2, но без "жала". Просто палка и два круглых ножа. Почва у нас каменистая, у кого-то на огороде камней больше, у кого-то меньше.
Как у нас говорят те, у кого на огороде "растут" одни камни, земля в наших краях седая.
Нам повезло больше, земля у нас хотя бы на штык лопаты черная, глубже идет белая глина, а на глубина 40-50 см появляются камушки. Но бур "без жала" даже "не цеплял" верхний слой. Вернули хозяину за ненадобностью.
Затем купили в хозяйственном гипермаркете садовый бур(на фото №1) с наконечником в виде сверла. Но и он оказался не пригодным. Ножи не заточены. Металл мягкий. На глубине 30-40 см ножи прогнулись и стали как "юбочка", на фото видно. Хотели написать на сайте магазина отзыв на это недоразумение. Но, видимо, добро такое всё раскупили, данного товара в каталоге не оказалось.
Выручили нас: одолжили рыбацкий ледобур( на фото№3) и работа пошла. Врезается в почву легко, углубляется быстро. Ямки небольшие, для столба 60х60 при глубине 1 м уходит 1 ведро раствора и ведро щебня - экономно. Но как доходит до камушков, то приходится убирать их руками, так как ледобур начинал прокучивать на одном месте и не углублялся. Если камушки уже на недосягаемой глубине, то в ход шёл бур №2. С камушками этот бур справлялся намного лучше рыбацкого.
Недостатки садового бура №2:
- мягкий металл, наконечник быстро отломился, пришлось усиливать сваркой;
- ножи гнуться, приходится часто их выпрямлять;
-ямки большого диаметра, что в два раза увеличивает расход раствора и щебня;
Итог, если хочется сэкономить: садовый бур(на фото №1) - бесполезная трата денег; рыбацкий ледоруб(на фото №3)- отлично выручил; садовый бур (на фото №2) - хорош, если усилить сваркой.
Надеемся, наш опыт будет кому-то полезен.