Спорная ситуация моей сорокасемилетней коллеги разрешилась самым неожиданным образом. Вопрос был закрыт достаточно активно, хотя, даже после прочтения огромного количества комментариев к моей публикации, в которой основная масса народу рекомендовала и советовала жить своей жизнью, а не ставить на себе крест в угоду невестки с сыном, она все еще боялась им это озвучить.
У нас на работе произошло знаковое для нее лично событие. Вышла на работу Надежда Александровна. Имя настоящее, я его прятать не стала, с ее разрешения, так как коллеги и так узнают о ком идет речь, если прочтут, а для всех остальных значения не имеет, но писать с именем в разы легче.
Итак, про Надежду Александровну. Она уволилась несколько лет назад и окончательно засела на пенсии, хотя очень умный и компетентный инженер и нам очень была нужна. Но в один прекрасный момент она решила, что пора уже заниматься собой, мужем и внуками и было ей на тот момент к шестидесяти. Сразу отмечу, что внуки у них с мужем разные, так как для обоих это второй и достаточно поздний брак, когда обоим было за сорок и детей общих уже заводить не рискнули.
За эти годы, где-то около восьми лет прошло с момента ее увольнения, она потеряла мужа. С очень большим трудом это пережила, так как брак был счастливым и прочным, и за, прожитые четверть века, они прошли вместе и перестройку, и лихие девяностые, и все эти встряски, которыми изобилует наше время, и выстояли, и удержали улыбку на лице и радость от друг друга.
На примере этого союза можно наглядно увидеть, что поздние браки между ровесниками, плюс-минус пять лет, как правило значительно прочнее, чем те же на десятилетия раньше, так как уже заключаются обдуманно и с открытыми глазами. Я не имею ввиду браки по расчету, когда люди хотят богатого мужа или невесту с приданным, такие браки в любом возрасте недолговечны, потому что основы для настоящего союза двоих людей там просто нет.
Оставшись одна, она года два, наверное, очень сильно горевала, мы ее видели пару раз за это время, и она была просто в ужасном состоянии. Из шикарной, всегда ухоженной, с легким макияжем и прекрасной прической, всегда со вкусом одетой дамы без возраста, она превратилась в очень пожилую, побитую жизнью женщину, коих много на просторах нашей Родины.
Потом мы ее еще несколько раз встречали в городе, да и к нам она приходила пару раз. Постепенно она справилась с горем и начала возвращаться в нормальное состояние. Весной прошлого года Надежда Александровна забегала к нам на работу и была уже опять элегантно одетой дамой, с легким макияжем, уместным в ее далеко за шестьдесят возрасте, и прекрасной прической. Как всегда ухоженная, холеная дама с улыбкой на лице и планами на жизнь. Мы все за нее порадовались, она справилась и живет дальше, а боль от такой тяжелой потери, осталась только лёгкой грустью в глазах при упоминании о ее муже.
В скользь она упомянула, что обдумывает предложение дочери на совместную жизнь. Она осталась одна, в своей огромной трехкомнатной квартире в центре города и, по-видимому, это не добавляло ей радости от жизни, так как там было прожито более четверти века с любимым мужем и все напоминало о нем. А у дочери подрастала дочь и недавно родился сын. Внучкой надо было заниматься очень активно, так как она подавала надежды в художественной гимнастике, а у дочери, в связи с рождением младшего времени не хватало. Вот такой расклад был на весну прошлого года.
И вот она неожиданно, в возрасте далеко за шестьдесят выходит на работу к нам. Мы то конечно рады ее возращению, она достаточно сильный профессионал в ее узкой специальности, просто сначала было не очень понятно зачем ей то это понадобилось, после стольких лет.
Оказалось, все очень просто. Она продала свою квартиру и переехала к дочери с зятем, после долгих и очень настойчивых уговоров дочери. И первое время была вроде как даже довольна. Но со временем, все изменилось.
Во-первых исчезло личное пространство, так как в комнату, которую поначалу ей выделила дочь, постепенно перебралась внучка и теперь они там живут вместе. Сами понимаете, даже при очень сильной любви к внучке, человеку в возрасте под семьдесят хочется иметь свой отдельный угол, где она сможет уединиться и отдохнуть. А нахождение в одной комнате с десятилетней девочкой совсем к этому не располагает.
Во-вторых, она так же постепенно превратилась в домашнюю прислугу, с ее слов. То есть уборка, готовка и стирка плавно перелегли на ее, далеко не молодые плечи. Причем ее то расстраивает не то, что вся домашняя работа свалилась на нее, она по натуре своей трудоголик и такими вещами ее не напугать. Ее расстраивает другое, то, что вообще никто это не ценит и воспринимается как должное, даже без элементарного «спасибо».
И ее можно понять, одно дело всю свою жизнь делать все это для своего мужа и детей, в семье, где ты главное действующее лицо, и совсем другое, когда ты делаешь все то же самое, но права голоса уже не имеешь, так как живешь В СЕМЬЕ у дочери с зятем, а не в СВОЕЙ семье.
Это оказывается очень важно в любом возрасте-быть для кого-то самым главным и важным и иметь возможность принимать самостоятельные решения, а не просто доживать годы, даже в семье родной дочери. Такие мысли просто никогда не приходят в голову, пока сам с такой ситуацией не столкнешься.
Это я озвучила основные моменты, есть еще множество мелких нюансов,о которых она говорила и которые выплывают постепенно в процессе сосуществования в семье дочери, и вроде как даже не особо заметны, но в общей массе начинают давить на психику вполне здорового и самостоятельного человека. Потому она решила быстренько исправлять ситуацию, пока не стало совсем поздно.
Итогом стало то, что она, проявив маленькую хитрость, заявила дочери с зятем, что ее вызывают на работу, и она покупает себе маленькую, удобную для одной, квартиру рядом с работой. Благо, что отдала детям не все деньги от продажи своей трешки, а оставила себе на «черный день». Теперь заканчивает оформление однушки и будет переезжать.
Ее мнение теперь очень прочувствованное на своем опыте. И заметьте, не с невесткой, а с родной дочерью. Она теперь убеждена, что пока есть силы и возможность, жить надо отдельно от детей, если конечно всю жизнь не прожили вместе и уклад жизни большой семьей давно стал привычен и понятен. А помогать можно и живя отдельно по мере своих сил и возможностей, не превращаясь при этом в бессловесную прислугу в доме, которую особо никто не ценит и не замечает.
Ее пример стал решающим для нашей коллеги, которая никак не могла собраться с духом и поговорить с сыном и невесткой о своем решении не увольняться с работы, а выйти замуж. Она как-то очень быстро все им объяснила и вчера уже объявила нам, что уезжает в свой медовый отпуск, правда пока на дачу, но тем не менее ситуация разрешилась.
Уж не знаю, как она договорилась с детьми, сейчас как-то не до задушевных разговоров за чашкой чая, она вся в делах и планах, но мир вроде как пока сохранить удалось.
Вот так и решились сомнения одной, благодаря опыту другой. А я прихожу к выводу, что действительно у нас уже ушли в прошлое большие семьи из нескольких поколений, которые вполне мирно сосуществовали на одной территории.
Уклад жизни слишком сильно изменился. Да и прочность нынешних браков не та, что была раньше. Сейчас принято разводиться, если становится понятно, что совершили ошибку, а не мучиться всю оставшуюся жизнь с чужим по сути человеком.
Семья, в современных реалиях, это все таки муж и жена и, какое-то время, их дети. А досматривать родителей надо когда они станут немощны и сами за собой ухаживать уже не смогут, вот тогда и надо отдавать дочерний или сыновний долг.
А помощь родителей взрослым детям не должна быть в ущерб своей собственной жизни. Нужно воспитать и дать хороший старт в жизни, а потом поддерживать и помогать по мере возможности.
Жизнь не останавливается с наступлением более старшего возраста, ее все равно надо прожить и прожить не просто доживая годы и десятилетия, а полноценно на сколько это возможно, потому что ценность самой жизни не зависит от возраста. Она одинакова ценна и в детстве, и в молодости, и в зрелости, и в старости, как бы не старалась нынешняя государственная политика доказать нам обратное и нивелировать ценность пожилых людей, тем самым убивая на корню , выработанное годами уважение к возрасту.
Если вам понравилась моя публикация, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, буду очень признательна.