Та черная штука на дорогах, которую вы обычно называете асфальтом, технически не является таковой. Асфальт - это только клей, который скрепляет песчаную смесь.
Когда вы слышите слово асфальт, вы, вероятно, представляете черную смолу на дорогах и шоссе, верно? Но это не совсем правильно. Асфальт - это жидкость, которая находится в дороге, если сказать по простому», - говорит Дж. Ричард Уиллис, доктор философии, вице-президент по проектированию, исследованиям и технологиям в Национальной ассоциации асфальтового покрытия (NAPA), который имеет докторскую степень в области проектирования и строительства асфальта.
«Это связующий агент, который как бы скрепляет камни». Асфальт получается из сырой нефти, а смола - из угля. Асфальт также естественным образом встречается в земле, и есть он в озёрах, где нефть из-под земли поднялась на поверхность, например, в карьерах Ла Бреа в Лос-Анджелесе и на озере Пич в Тринидаде, которое является крупнейшим природным месторождением асфальта в Мире.
Но самый распространенный способ изготовления этого связующего материала - это процесс переработки нефти . Асфальт является самым тяжелым материалом в бочке с нефтью. Это в основном ненужный продукт. «Асфальт - это тяжелый остаток, который оседает на дно», - говорит Уиллис.
Он не может быть использован для энергии, поэтому он приобретает новую жизнь как липкий материал, скрепляющий другие твёрдые материалы. В сочетании с различными количествами и типами камней и других веществ он в конечном итоге превращается в смесь, по которой мы ходим и ездим. Дорога действительно представляет собой асфальтовую смесь или, лучше сказать, «асфальтовое покрытие».
100 процентов усилий по переработке
«То, что многие люди не знают, это то, что все это экологически чистые вещи, которые фактически делает асфальтовая промышленность», - говорит Уиллис. Начнем с того, что асфальт пригоден для повторного использования на 100%, и что более важно, он действительно подвергается переработке.
В 2018 году 82,2 миллиона тонн (74,5 миллиона метрических тонн) мелиорированного асфальтового покрытия (RAP) было возвращено в новые смеси. Это означает, что каждая смесь асфальта включала около 21% старого дорожного покрытия. Фактически, совокупный вес всех предметов, которые люди ежегодно перерабатывают в США - бумаги, пластика и алюминия - составлял долю (около 68 процентов) от веса RAP, ежегодно перерабатываемого асфальтовой промышленностью.
«Это только один материал, который мы перерабатываем», - говорит Уиллис. «Мы самая активная индустрия переработки в стране». Это также один из крупнейших переработчиков шинной резины, который в некоторых штатах используется в качестве модификатора для смесей. Черепица также перерабатывается в новые асфальтовые смеси, и индустрия изучает вопрос о том, как пластик может стать частью этого процесса.
Много единиц машин и материалов идет на строительство дороги. Сегодня асфальтовые дороги спроектированы вокруг концепции «вечного покрытия», или, по крайней мере, на протяжении 40 или более лет. Текущее обслуживание состоит из «фрезерования» поверхности - снятия верхнего слоя - каждые 12–20 лет и замены ее новым. Этот верхний слой может быть переработан, и периодические наложения «значительно улучшают качество езды и расход топлива транспортных средств, движущихся по этим дорогам.
Асфальт будущего
Пока не настанет время для парящих автомобилей, асфальтовые дороги, скорее всего, останутся без изменения. И отрасль планирует продолжать инновации в продуктах и производстве. Уиллис описывает последние достижения, такие как автономные катки и оборудование, а также более широкое использование виртуальной реальности для обучения специалистов в этой области.
«Я рассматриваю технологии как большую часть будущего отрасли», - говорит он. По мере того, как специалисты по асфальту лучше справляются с большими данными, они могут использовать их для производства и размещения, чтобы повысить эффективность в режиме реального времени. Однажды он даже увидел на дорогах интеллектуальные тротуары с нано-датчиками, дающие обратную связь о том, как тротуар ведет себя и работает. «Наши дороги станут намного умнее. У нас есть технологии, которые действительно улучшат впечатления от нашей работы».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Международный аэропорт Бостона Логан имеет первый в мире терминал, получивший аккредитацию «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании», отчасти благодаря его проложенной взлетно-посадочной полосе WMA, которая, как сообщается, обеспечит сокращение выбросов углерода при строительстве на 2000 тонн (1814 метрических тонн).