Наверное, каждый оказывался в ситуации, когда люди пользовались его добротой ему же в ущерб и эта доброта очень часто оборачивалась против него же самого. На работе коллега попросил помочь ему подготовить отчет, а потом, довольный результатом, стал это делать постоянно и отвлекать других от их дел. Друг попросил денег в долг и долго не отдает, несмотря на напоминания. Начальник разрешил подчиненному немного опоздать из-за похода к врачу, но подчиненный подумал, что опаздывать теперь можно постоянно.
Почему же так происходит? Все дело в границах. Оказывая услугу, нужно очень хорошо понимать, что вы делаете. Нужно помогать людям, но нельзя позволять себя использовать. Иначе вы станете источником бесплатной помощи для всех желающих.
Прежде чем проявлять доброту, нужно понять саму ее суть. Если вы не хотите, чтобы об вас вытирали ноги, то всякий раз, когда вам захочется кому-либо помочь, задайте себе три простых вопроса.
1. Почему я хочу помочь именно этому человеку и именно таким образом?
Помогать можно с разными целями: из страха, расчета на выгоду, чтобы угодить, но настоящая помощь - это проявление душевной щедрости. Часто люди оказывают "бескорыстные услуги", но где-то в глубине души думают, что в будущем что-то получат за это, а когда ничего не получают, то обижаются и жалеют, что вообще стали помогать. Пожилая женщина попросила присмотреть за ее котом соседку, покормить его вовремя. Соседка все сделала, но рассчитывала на вознаграждение,а получила только слова благодарности и решила больше не помогать. Сотрудник приходил к начальнику во время его болезни, покупал продукты и лекарства и полагал, что потом получит премию, но премию не дали, - он был очень недоволен и понял, что только зря потратил время.
На самом деле доброта ради выгоды - это манипуляция.
2. Какая помощь будет правильной и наилучшей в данной ситуации?
Дело в том, что очень часто, желая помочь, можно лишь навредить человеку. То, что будет правильным для одного, может оказаться бессмысленным и бесполезным для другого. Например, вы считаете, что ваш знакомый попал в беду и ему требуется помощь. Но вы уверены в этом? Проверьте все факты, убедитесь, что это действительно так. Иначе ваше вмешательство будет неуместным и спровоцирует конфликт. Например, ваша подруга потеряла работу, ей тяжело, обидно и кажется, что это катастрофа. Вы предлагаете ей деньги в долг, чтоб отдать когда-нибудь потом, ведь всем нужны деньги, а у нее кредит и ипотека. Но подруга сейчас настолько расстроена, что не в силах рассуждать здраво, и сейчас ей нужны не деньги, а дружеская поддержка и совет, возможность выплакаться на чьем-то плече.
3. Не навязываю ли я свою помощь?
Возможно, кто-то действительно нуждается в вашем участии. Но пока не готов принять от вас помощь. Не те условия, не те обстоятельства, не то время. Помощь в этом случае может стать излишней, навязанной и ни к чему хорошему не привести. Например, вам кажется, что у вашей подруги разладились отношения с мужем, у вас есть куча фактов и аргументов, вы хотите помочь, поговорить, обсудить разные варианты, но у подруги может быть совершенно другое мнение и в советах в данный момент она вовсе не нуждается.
Ответы на эти три вопроса позволят проявлять доброту осознанно и только по отношению к тем, кто в ней действительно нуждается.