В японской народной сказке «Обезьяний Будда» главный герой, старик, жил со своей старухой, и они были бы вполне довольны своей жизнью, если бы их не донимали птицы. Они налетали на поле, которое старик обрабатывал в поте лица, и склевывали все посевы. Ни разу урожай не был таким, каким должен быть. В итоге старику стали сниться кошмары, и в этих снах птицы уничтожали весь урожай.
Решил старик тогда нарядиться чучелом и в таком виде разгонять птиц на поле. Старуха обрядила его так, как было необходимо: на голове - зеленая шляпа с пятнами непонятного цвета, на плечах – куртка и рубашка, сшитые из разных цветных обрывков, а вместо пояса - ярко-красный шарф. Дала ему и лепешек, чтобы он мог перекусить.
Все утро гонял он птиц и преуспел в этом, однако к полудню устал и решил поесть. Не успел он сесть и откусить первый кусочек, как заснул на месте от усталости. В это время из лесу показалась целая стая обезьян. Обезьяны заметили старика и стащили у него все лепешки. Одна очень старая обезьяна долго его рассматривала, а потом сказала остальным, что это новая фигура Будды, а лепешки были жертвоприношением: старик продолжал спать и вполне мог сойти за неподвижную статую. Обезьянам согласились, что это статуя, особенно им понравились пестрые заплатки на одежде. Они решили взять Будду с собой и установить его в своем храме.
Когда обезьяны соорудили из своих лапок носилки и потащили старика в храм, тот проснулся, но из любопытства решил не подавать вида и оставался неподвижным. По дороге им встретилась река, и, чтобы не намочить драгоценного Будду, обезьяны искали брод для переправы. По ходу дела они пели такую песенку (хотя каждая обезьяна вопила её слова отдельно от других):
«Осторожно, обезьяна,
Ты держи-ка крепко Будду,
Чтоб он не свалился в воду,
Ты смотри мне в оба, друг!»
Старик с трудом сдерживался, чтобы не расхохотаться, но выдержал всю дорогу до вершины горы, где стоял храм. Там обезьяны посадили старика на постамент и стали им восхищаться, мол, ни у кого такого великолепного Будды нет. Потом они вспомнили про подношения и натаскали старику лучшее, что могли найти: орехи, корешки, золотую монетку, старую вазу и еще уйму разных вещей, которые считали ценными.
Когда обезьяны потеряли к статуе интерес и отправились искать новые приключения, старик собрал все обезьяньи дары и поскорее убрался с горы. В городе он накупил на золотую монетку себе и старухе летние и зимние кимоно и целую коробку редких деликатесов. И они очень весело отпраздновали такую удачу, а старуха всё просила повторить обезьянью песенку.
Как всегда бывает в подобных японских сказках, в дело вмешалась любопытная соседка. Она услышала смех и напросилась в гости, а простодушный старик рассказал ей всё, как было. Ну а дальше можно догадаться, что случилось: соседка отправила своего мужа работать на поле пугалом, правда, чтобы соорудить для пугала наряд, она разорвала на кусочки новую ткань для кимоно. История повторилась, но, когда обезьяны переносили второго старика через реку и пели свою песенку, еще и приговаривая «Пусть наши хвосты будут мокрыми, главное, чтобы хвост Будды оставался сухим!», сосед не выдержал и расхохотался, и тут же был разоблачен. В результате обманутые обезьяны бросили его в реку, и он еле спасся в бурных водах.
Только поздно вечером второй старик, чтобы не позориться, прибежал продрогший домой. Но его «мудрая» жена, думая, что он бежит с подарками, бросила в огонь свое кимоно, да и вещи мужа, думая, что теперь будет ходить во всем новом. Если бы не добрые соседи, которые отдали им свои старые кимоно, – ходить бы они вовсе голыми.
Материал подготовлен по изданию «Сказки Японии и Китая» (Таллинн, фирма «Арикс», 1993 год).
Таких поучительных сказок в японском фольклоре много. В них завистливые и корыстные люди попадают впросак и получают заслуженную награду за свою жадность. Некоторые из таких сказок можно почитать на нашем канале:
- А-а, хорошо, до чего хорошо! Какое вкусное сакэ!
"Кошачий рай" в Японии - японская сказка.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/