Найти в Дзене
ГОРЕ ОТ УМА

Вот как надо "пилить". США похвастались боевыми дронами с искусственным интеллектом

"Умные боевые дроны с искусственным интеллектом" - звучит отлично. Но у меня появились сомнения от напускной радости и эйфории звучащей в американских СМИ. Рассказываю почему!

1. Боевые воздушные роботы разрабатываются, как сплав искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. Планируется, что дроны Skyborg сделают универсальными. Они будут работать, как самостоятельно, так и в группе вместе с истребителями F-35, прикрывая их в опасных миссиях.

Предполагаемый облик дрона Skyborg
Предполагаемый облик дрона Skyborg

Беспилотники должны обладать следующими характеристиками:

  • Находить или блокировать противовоздушные силы противника
  • Выполнять разведку за линией фронта
  • Поражать наземные и воздушные цели в сильно защищенном пространстве
  • Иметь приспособление для заправки пилотируемого самолета
  • Выполнять функцию летающего узла связи

Скажите мне, чем эти характеристики отличаются от задач нашего ударного беспилотника "Охотник", который был показан в августе 2019 года? К тому же, российский монстр визуально больше по массе (около 10 тонн), значить будет нести больше вооружения. И имеет мощный реактивный двигатель, который развивает скорость за 1000 км/ч. Это даст ему преимущество в скорости и маневренности.

"Охотник" на взлетной полосе
"Охотник" на взлетной полосе

2. ВВС выделят одной американской компании 400 миллионов долларов на разработку различных типов беспилотников Skyborg. Выбирать будут среди 4 известных компаний: Kratos Defense, Boeing Australia, General Atomics и Lockheed Martin.

Все потенциальные разработчики обещают сделать дроны не дорогими. "Беспилотники Skyborg будут построены для выполнения ограниченного числа миссий и не иметь пилота. Значит они будут на порядок дешевле пилотируемых самолетов. Тогда мы сможем наращивать свой парк аппаратов с меньшими затратами" - мечтают руководители ведомства.

Всего 400 миллионов долларов на разработку целого семейства дронов, вы серьезно? На разработку F-35 изначально планировали потратить 55 млрд $, а в итоге вышли на 1,5 трлн долларов. Стоимость самого самолета-невидимки на сегодня приближается к 100 млн долларов.

Понятно, что дроны Skyborg могут стоить на порядок дешевле, но 400 млн. на разработку - это вообще слезы. Обычно первые летные экземпляры влетают в космическую сумму. А вот когда аппараты запускают в серию, цена существенно падает, но не намного.

3. Руководители ВВС хотят, чтобы дроны Skyborg с искусственным интеллектом, могли:

  1. Избегать встречу с самолетами противника
  2. Прятаться в складках местности
  3. Обходить препятствия и опасные погодных условия
  4. Взлетать и приземляться самостоятельно

Пока это всего лишь хотелки высшего командования. Чтобы добиться таких трудноразрешимых задач необходимо минимум 5 лет упорно трудиться. Плюс при эксплуатации вылазит целая куча "детских болезней".

Вспомните многострадальный F-35, который вроде как в серии, но пилоты постоянно жалуются на глюки в его программе. А это, пилотируемый самолет, где летчик в полете может что-то придумать в сложной ситуации. Что уж говорить про обычный дрон. Поймает глюк и пиши пропало!

4. Руководитель ВВС США Уилл Ропер сообщил, что они рассматривают возможность объединения дронов Skyborg с основными самолетами стоящие на вооружении сейчас: F-35A и F-15EX . Каждый из которых стоит больше 100 млн долларов, а цена летного часа F-35A обходится в $ 25 тыс.

Руководитель ВВС Уилл Ропер
Руководитель ВВС Уилл Ропер

Это похвально, что военное руководство не хочет платить огромные суммы за эксплуатацию, так называемых самолетов-невидимок. Гораздо проще закупить сотню относительно недорогих умных дронов и радоваться жизни. Но до желанной серии еще надо дойти. Опять мы видим ничем не подкрепленные фантазии американских чиновников .

СУ-57 и"Охотник" в небе
СУ-57 и"Охотник" в небе

Насчет идеи объединения дронов Skyborg с основными самолетами ВВС, тоже ничего нового не вижу. Вспомните совместный полет наших красавцев СУ-57 и Охотника в сентябре 2019 года. Да, пока ударный беспилотник управляется с помощью оператора, но думаю, что наши чудо-конструкторы уже заложили в Охотник мозги с искусственным интеллектом.

Верю, что в этом или следующем году, мы обязательно увидим первый полностью автономный полет российского реактивного дрона. А американцам хочется пожелать и дальше "пилить" бюджет на миллионы долларов и разработку умных летающих дрончиков, которые не взлетят. А если и взлетят, то наши системы РЭБ типа "Краснухи"быстро посадят их куда надо.

Всем добра.

Если было интересно, поддержи автора и подпишись!

Каждый ваш лайк или комментарий помогает статье находится выше потока глупых заметок о звёздах и артистах шоу-бизнеса, о сомнительных заработках и другой ничего не значащей информации.

Рекомендую прочитать самые популярные статьи:

1. Памятник под Ржевом еще не открыт, а болгары уже недовольны

2. Три причины, из-за которых Сталин отменил празднование 9 мая и парад Победы

3. Путин перешел в наступление и назвал истинных поджигателей Второй Мировой войны