Безусловно, у всех нас иногда появляется ощущение, словно мы живем не своей жизнью и нами, можно сказать, «играют»; управляют будто марионетками, дергая за ниточки, тем самым заставляя нас делать то, что вздумается этим кукловодам. Зачастую это выходит непроизвольно. Мы сами не замечаем того, что идём против своей воли, ведь все выглядит так, словно эта «идея» изначально зародилась в нашей голове. Но к превеликому сожалению, эту «идею» нам подкинули; поместили в наше сознание нужное им зерно, из которого в дальнейшем выросла грандиозная мысль, к которой, как вы думаете, вы пришли самостоятельно. Это статья расскажет Вам о том, как можно этого избежать, применив при этом несложные манипуляции, приведённые ниже:
1. Слово «надо»
Вопросы модальности – это «фундамент» психологии лидерства. Каждый раз, услышав в разговоре слово «надо», стоит задавать себе вопрос «кому это нужно?». Даже если дело касается рабочего вопроса, важно понять, нужно ли это именно ВАМ, почему именно ВЫ обязаны выполнить то или иное поручение, чьи по итогу будут бонусы и что является причиной этого «надо»? Манипуляторы чаще всего умалчивают о том, что желаемое нужно, в первую очередь, им. Не хочется вас расстраивать, но манипуляторы повсюду и, что обиднее, они всегда есть среди ваших близких. Друзья/семья, ежедневно управляют тобой. Особенно хотелось бы обратить внимание на родителей. В каждой стране мира найдётся семья, где бы родители добивались полного повиновения со стороны своих детей, даже когда теряется их индивидуальность или стремление к высокому... К сожалению, мы не всегда умеем ставить вопросы так, чтобы они уже были «очищены» от манипуляционных установок. Для этого всего лишь необходимо рассказывать истину своих целей; говорить собеседнику о СЕБЕ и о СВОЕЙ мотивации, а не навязывать позицию кругом задолжавшего человека. Но важно научиться различать ситуации, где действительно нужны ваши усилия и старания для достижения желаемого результата и случаи, когда потраченные вами силы в итоге ни к чему тому, что нужно ВАМ и соответствует ВАШИМ желаниям, не приведут.
2. Магическая сила обещаний
Хочется дать Вам совет: никогда не обещайте человеку того, чего в итоге не сможете дать. Прежде чем дать обещание, Вам нужно задуматься над тем, реально ли это и что вы сможете сделать для того, чтобы его выполнить. Ибо многие сейчас разбрасываются обещаниями лишь для того, чтобы от них отстали. Но только если Вы дадите обещание манипулятору и не сдержите его, он не успокоится, пока не внушит вам чувство вины за содеянное. Поэтому здесь все просто: начать задумываться перед тем, как дать слово, чтобы в конечном итоге все не обернулось против Вас.
3. Вечная «жертва»
Некоторые манипуляторы обожают прибегать к технике «жертва», чтобы заставить других действовать так, как им угодно. Проявляя сочувствие, мы стараемся угодить человеку, ведь «ему сейчас так грустно, так плохо». Но это не так. Это лишь образ для достижения желаемого за счёт других. Очень тонкая, к слову, техника, которую не так просто разглядеть. «Чувство вины, которое манипулятор внушает своей жертве, ставит под удар ее позитивную самооценку, — пишет психотерапевт Сьюзан Форуард. — Пренебрежение, эгоизм, несправедливость, предательство — все это чувствительные точки, на которые мы реагируем особенно остро. Часто хватает лишь намека. Этим приемом пользуются больные, которым стоит только заикнуться о своей беспомощности, чтобы другие удовлетворяли любой их каприз». Так что Вам следует избежать контакта с таковыми людьми, дабы не нарваться на проблемы. Ну а если уж в вашем окружении все же есть таковые, то надо либо сократить общение до минимума, либо перестать общаться вовсе, ведь такой тип манипуляторов действуют как «энергетические вампиры», которые насыщаются вашими эмоциями и жизненной энергией.
4. Не стоит проявлять ненужной инициативы
Руководствуясь благими намерениями, зачастую мы делаем только хуже. Если вас не просят о помощи, лучше ее не предлагать. В лучшем случае со временем Ваши усилия воспримут как должное. А в худшем, Вы же окажетесь виноватым. Поэтому, прежде чем помочь, удостоверьтесь, что человеку это действительно нужно. Самая неправильная ситуация из всех возможных — просить за кого-то. Закон «тебе надо — ты и делай» только кажется эгоистичным — на самом деле вы сможете избежать большого количества ненужных проблем, о которых даже не думаете изначально. Желание помочь должно четко соизмеряться с возможными рисками, в случае, если что-то пойдет не так: это логика поручительства.
5. Ошибки – это Ваш личный опыт
Важно понять, что только очень слабого человека могут сломить неудачи. Любые проблемы — это возможность меняться и расти. Если вдруг кто-то захочет напомнить вам о ваших неудачах, чтобы уязвить, реагируйте спокойно и уверенно: любой опыт — благо, не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.
Надеюсь, что эта статья была вам полезна;) Следующая работа будет о том, что делать если же Вы все-таки окажетесь в сетях «кукловодов». Всем хорошего дня.