Читали повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда"? Может смотрели фильм, снятый по мотивам повести? Книга могла бы стать отличной инструкцией для участников волонтерского движения. Но глядя на происходящие вокруг события, все чаще стала задумываться над тем, что многие инициативы, даже самые нужные и самые безобидные, человек способен довести до абсурда. Один из примеров, обязательное требование ношения масок в общественных местах. Но в данной статье предлагаю обсудить развитие волонтерского движения в нашей стране.
Кажется, что нет ничего абсурдного в этом благородном деле. Помогать очень важно и нужно! Всегда были и будут люди, нуждающиеся в большей или меньшей степени в дополнительной помощи со стороны. И это здорово, что всегда находятся те, кто готов прийти на помощь.
Все бы хорошо, если бы не одно НО... Если вернуться к первоначальному пониманию самой идеи и сравнить с тем, что происходит сейчас, станет понятно, в чем заключается абсурдность нашего отношения и восприятия. А началось все примерно тогда, когда на Всероссийском собрании под названием «Форум Добровольцев» 2018 год был объявлен годом волонтера и добровольца. Уже сам факт того, что добровольцы стали собираться на различные собрания и форумы, говорит о том, что надоело ребятам быть в тени, захотелось наград и славы.
Волонтерство подразумевает выполнение любых работ и услуг без получения вознаграждения, то есть безвозмездно. Ну не может человек делать что-то хорошее просто так, особенно если нас таких много. Надо же как-то обозначить свое участие, чтоб все узнали, чтоб как-то выделиться на фоне других. И понеслась... Конкурс на звание "Лучший доброволец", конкурс на лучший "подвиг волонтера". Ходим с гуманитарной помощью и фотографируемся на фоне тех, кому эту помощь оказываем, ради подтверждения и признания своих заслуг. Без фотоотчета ведь не поверят, что я - молодец! При этом не важно, что со своей основной работой не справляюсь, зато волонтер хороший: одинокой бабушке пакет сахара и муки принес.
Вспомнила, как много лет назад, во время классного собрания мы обсуждали будущих кандидатов в пионеры. Да-да, был такой период в нашем советском прошлом. При обсуждении одного из ребят пришли к выводу, что он пока еще не может быть пионером. Тогда учитель обратилась к классу и сообщила, что этот ученик совершил практически подвиг, который перечеркивает все его предыдущие проступки, но она обещала мальчику, что не будет никому рассказывать подробности. Десятилетний мальчик сам попросил, чтоб о его поступке никому не рассказывали.
Идея "тимуровского движения" великолепна и благородна, но я с трудом представляю тогдашних девчонок и мальчишек бегающих с фотокамерой, чтоб потом на каждом углу трубить о своих подвигах и заслугах. Абсурдность всего происходящего в том и заключается, что мы готовы помогать безвозмездно, но только в том случае, если об этом будут знать все. Согласны совершать благородные поступки, но только ради славы.