Однажды к дереву прибежали двое детей, они много бегали и смеялись. И вдруг мальчик остановился и стал внимать смотреть на наши веточки.
- Странно… Посмотри, на одном дереве, а такие разные… - Мальчик серьезно и задумчиво смотрел на веточки, и даже попытался дотянуться до одной из них, но был слишком мал и у него ничего не получилось.
- Ты о чем? – Девочка остановилась, и проследив взглядом тоже увидела эти веточки. – ой, смотри, такая маленькая и сухая… Может ей не хватает воды? – Девочка сразу сбегала домой и принесла маленькую леечку, которую ей недавно купила мама и стала поливать веточку.
- Да ты что? – удивился мальчик, - разве ты не знаешь, что ветки пьют из дерева, это не поможет. Я вот слышал, что когда деревья начинают болеть и у них слетает кора, ну, или, когда кто-то срезает кору с дерева, надо землю на это место наляпать, и дерево выздоровеет, может и этой веточке поможет? – Мальчик многозначительно осмотрелся вокруг и принес песок из песочницы, другой земли он не смог найти.
С этого дня дети каждый приходили к дереву. Девочка поливала веточку из леечки, а мальчик обильно обсыпал ее песком. Они любовались пышной веточкой и любили посидеть в ее тени, которая надежно защищала их от полуденной жары и позволяла посекретничать.
Они разговаривали обо всем на свете, и еще о том, что им бы очень хотелось узнать, какой же станет эта заболевшая веточка, когда выздоровеет. Они совершенно не сомневались, что веточка выздоровеет, и отмечали все хорошее, что только могли заметить.
Каждый день находился повод порадоваться за веточку. То на нее села птичка, значит веточке сегодня не скучно, то замечали жучка, значит у веточки появился новый друг. Дети сосчитали почки, и им казалось, что многие набухают и вот-вот появятся листочки, и детям было совсем не важно, что весна давно прошла.
Веточка сначала сердилась на детей. Иногда она даже норовила уколоть мальчика, когда он сыпал на нее песок, или ударить девочку, когда она лила на нее воду из своей леечки, но дети не обращали на это совсем никакого внимания. Они очень хотели, чтобы веточка выздоровела, и считали, что помогают ей.
Дерево внимательно наблюдало за детьми, оно боялось, как бы они не обидели ее веточки, не сломали их. Особенно напряженно было в первое время. Настолько, что даже смола застыла в коре и больше не выливалась толстыми потеками, как прежде, даже в те ночи, когда дерево грустило.
И вскоре дерево почувствовало, что веточка и правда начала оживать. Сначала к веточке потекло больше сока, чем обычно, потом веточка стала учиться гнуться, сначала слабо-слабо, почти не заметно, так, что дерево даже засомневалось, уж не мерещиться ли это?
Но дети так много говорили об успехах веточки, которые подмечали, что дерево отбросило все сомнения. Веточка же, слушая разговоры своих гостей, поняла, что ей не обязательно становиться самой пышной и самой гибкой, не надо становиться самой крепкой и сильной, достаточно просто выздороветь, чтобы узнать, какая же она на самом деле. И веточка стала стараться. Ее сестренка, та, что выросла в пышную и крепкую веточку, заметила, что происходит, она рассказала, как сама стала сильной, и слабая веточка стала усердно заниматься.
***
Вспомнив эту историю, мне захотелось посмотреть на ту, вторую ветку, которая болела. Она оказалась довольно пышной, не такой, как первая, но все же ее состояние значительно изменилось.
Я слезла с подоконника и прошла в комнату. Сегодня она была какой-то особенной. Солнечные лучи, пробившиеся сквозь листву переливаясь разными цветами. Они присели на блестящий стол яркими пятнами, отчего комната казалась особенно светлой и приветливой. Я провела рукой по лучам и тень ладони на мгновение заслонила эти светящиеся круги, а солнечные брызги, теплые и ласковые, порадовали меня.
©zornyk