Есть важный вопрос, на который должны ответить люди, полагающие, что американцы не летали на Луну. Почему советская власть не разоблачила фальсификацию ни сразу, ни впоследствии?
В самом деле, имея возможность разоблачить американскую аферу, Советский Союз мог обрушить авторитет своего непримиримого оппонента в глазах всего мира. А заодно с этим - невероятно усилить популярность коммунистических партий на Западе. Но никакого разоблачения не последовало.
Аргумент о некоем сговоре советского и американского руководства крайне слабый. Некоторые намеки на оттепель, наблюдавшиеся в начале 70-х, сошли на нет уже к концу десятилетия. Начало 80-х - это Афганистан, это новый виток холодной войны и гонки вооружений. Если и тогда не использовалось мощнейшее идеологическое оружие, когда же его вообще использовать?
Но, может быть, СССР был просто обманут? Могло ли такое быть, что великая космическая держава попросту не имела возможности следить за полётом американцев?
Недолгий поиск навёл меня на книгу предприятия "Российские космические системы" о Михаиле Сергеевиче Рязанском - главном конструкторе этого предприятия в советскую эпоху (тогда оно называлось НИИ-885).
В ней (стр. 56-57) рассказывается о примечательном эпизоде в работе Рязанского:
Для объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 года дал поручение главному конструктору НИИ-885 М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы «Аполлон».
Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г. Симферополя. Она же позднее использовалась в качестве приемной антенны радиотехнического комплекса «Сатурн-МС», обеспечивавшего управление советскими автоматическими космическими аппаратами для исследования Луны «Луноходами», аппаратами для доставки лунного грунта на Землю, а также лунными спутниками.
Для работы в составе контрольного комплекса антенна ТНА-400 была оснащена малошумящим приемным устройством, работавшим в диапазоне 13 см (S-диапазон), в котором работали передатчики лунных модулей программы «Аполлон»). Кроме того, в состав комплекса вошли: демодулятор передаваемого на несущей частоте группового сигнала и сигналов, передаваемых на поднесущих частотах, аппаратура выделения голосовой, телеметрической и телевизионной информации, а также аппаратура отображения и управления комплексом.
Результаты слежения описаны в той же статье:
Слежение велось за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. Со всех этих кораблей принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем. Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны.
Та же информация - о слежении за полётами "Аполлонов" - была опубликована недавно и в научном журнале РКС: http://spacedevice.ru/wp-content/uploads/2019/12/13_p98_0604.pdf
А вот что пишут академики Глушко и Келдыш в письме, адресованном ЦК КПСС:
Используя ракету-носитель "Сатурн-5", США реализовали программу лунных экспедиций "Аполлон" и добились в области пилотируемых полетов на Луну убедительного превосходства. Помимо престижных задач американская программа "Сатурн-Аполлон" имела сильный политический резонанс и значительно повысила научный и технический потенциал США.
Не лишним будет упомянуть, что Глушко и Келдыш - не только руководители космической отрасли, но и сам являлись членами ЦК КПСС, и имели доступ к секретной информации, включая информацию от разведки и результаты слежения. И они, обладая всей полнотой информации, не высказывали никаких сомнений в полётах американцев на Луну ни тогда, ни впоследствии.
Этому может быть только одно логичное объяснение: американцы действительно летали на Луну. А никакой "лунной аферы", которую можно было бы разоблачить - не существовало и не существует в природе.