Найти в Дзене
ТОПОЛЁК

Как одолеть тревогу во время пандемии - 9 правил

«Жизнь - это череда проблем», - говорит доктор Гарриет Лернер, психолог и автор книг. «То, что вселенная только что создала для нас ужасную стрессовую ситуацию, не означает, что её больше не будет».

Доктор Лернер в течение значительной части жизни группы изучал влияние тревоги и беспокойства на людей, в семьях и операционных группах. Она также боролась с тревогой (она посвятила ей бестселлер «Танец страха»). Поэтому, если мы хотим справиться с растущей паникой, вызванной коронавирусом, воспользуемся её советами:

-2

1. Узнайте самые важные факты

«В случае событий и сценариев, вызывающих беспокойство, я всегда советую вам делать то же самое: изучать ключевые факты», - говорит Лернер. - Даже если им неудобно. «Недостаток знаний усиливает страх, а фантазия выходит из-под контроля». Однако вам не нужно переусердствовать с другой стороны: стресс может ухудшиться из-за информационной перегрузки.

2. Пандемия в перспективе

«Для нынешнего кризиса это не единственная причина стресса», напоминают Лернер. - Если ваша собака только что умерла, если у вас нет денег или доступа к услугам, если вы оставили своего партнера, - у всего плохого есть конец. Чувство подавленности совершенно нормально и понятно. В это время "Я" воспринимается так же, как «слабее других». В конце концов, эти «другие» также сталкиваются с различными проблемами, которые мы не видим и не понимаем.

Неопределенность и длительное обсуждение различных мнений о части условного условия. Страх, который возникает из-за этого, «особенно неприятен, но он не убьет нас, - который нельзя устранить, сместив или игнорируя проблемы».

3. Определите источники беспокойства

Мы взведены, чтобы немедленно убежать или бороться в стрессовых ситуациях. «Чем сильнее беспокойство, тем больше людей будут ссориться и искать виновных или изолировать и отгораживаться от других». Это совершенно нормально », - говорит Лернер. Если мы сможем увидеть такую ​​реакцию внутри нас, «отойдите от них подальше, и вместо того, чтобы действовать бездумно, мы успокоимся»

4. Воздерживаться от обвинения и смущения других

Когда люди боятся выживания и чувствуют, им не хватает разнообразных ресурсов, они начинают искать козлов отпущения. Мы забываем, что мы все в одной инвалидной коляске. «Врагом становится всякий попавшийся, например чихающая женщина в очереди», - говорит доктор Лернер. «Мы перестаем понимать, что между людьми больше сходства, чем различий». «Беспокойство, - объясняет Лернер, - может быть полезным, потому что оно сигнализирует о проблемах и мотивирует их решать их вместе». «Если мы примем осознанное решение, что будем придерживаться нашего человечества, мы сможем объединиться»».

-3

5. Не бойтесь просить о помощи

В такое время мы должны повернуться навстречу друг другу. «Мы здесь, чтобы помогать друг другу», - говорит Лернер. - Не пытайся делать все самостоятельно, особенно если не можешь. Найдите другого трезвого человека, спросите его, сможет ли он помочь вам. Поговорите с маленьким ребенком о том, что происходит с его бабушкой в ​​больнице, и о его закрытой школе. Вы не обязаны следовать полученному совету, но невероятно важно смотреть на проблемы с точки зрения других».

6. Помните, Вы не одиноки

Социальная дистанция и ограничения мобильности означают, что нам нужно проводить больше времени дома, но не обязательно в изоляции. «Поддерживать связь с семьей, друзьями, соседями и другими людьми абсолютно необходимо», - говорит доктор Лернер. - Это позволит нам обрести мир. Обращайтесь к телефону, отправляйте текстовые сообщения, пишите электронные письма - что угодно, просто чтобы поддерживать связь с близкими. Особенно с теми, которые дают вам облегчение в разгар хаоса. Людям нужно слышать ваш голос - и наоборот».

7. Практикуйте самопонимание

Теперь мы должны заботиться не только о других, но и о себе. «Тревога и страх - это психологические процессы, которые вызывают замешательство в нашем теле и заставляют нас чувствовать себя ужасно. Они отпускают, но потом возвращаются. Они кажутся незванными на протяжении всей нашей жизни. Так что не будьте слишком суровы к себе, если не можете перестать думать о страхе и страданиях, которые беспокоят вас и весь мир. Страх не несет ничего приятного, но он показывает вашу человечность».

8. Попробуйте БОС-терапию

Просто попробуйте!

-4