"Мы ждали первенца и, конечно же, встал вопрос выбора имени. Оказалось, что это задача не из лёгких. Тем более что УЗИ тогда не применялось, и мы не знали пол будущего ребёнка. Попросила мужа взять в библиотеке словарь имён. Принёс томик размером с Библию. Вечерами мы его читали, обсуждали, но так ни на чём и не остановились. Дело-то, ведь, ответственное - как ни как, человеку имя всю жизнь носить.
Как-то, в очередном номере журнала "Наука и жизнь", мне попалась на глаза статья какого-то профессора (фамилию уже не помню). Он писал о том, что до революции в России имя ребёнку присваивал священник при крещении, конечно же, библейское. Этим объясняется наличие имён греческого и еврейского происхождения у большинства русских.
В первые годы советской власти у родителей появилось право свободного выбора. Ну, тут уже фантазия стала бить фонтаном! Кто-то вспомнил старославянские имена, больше похожие на прозвища: Дуб, Берёза, например. Кто-то назвал ребёнка в духе "модерн" - Трактором. А "особо одарённые" составляли имя из аббревиатуры- Главспира (потому что папа работал на предприятии Главспирт) или, например, Даздраперма, что означает "Да здравствует Первое мая!".
Далее автор сообщал, что мода на имена постоянно меняется и если, например, в начале двадцатого века было распространено имя Анна, а имя Светлана встречалось редко, то к середине века всё стало наоборот. Ну, и, наконец, он предложил называть детей славянскими именами, которых и так немного благозвучных сохранилось (Владимир, Святослав, Людмила и т.п.).
А для родителей, желающих назвать ребёнка редким именем, посчитал уместным имя Снежана, потому как оно имеет смысл чисто славянский (от слова "снег"), приятное звучание и, по его мнению, зародилось в России, но распространение получило в Болгарии и Германии. Статья так и заканчивалась призывом автора называть девочек Снежанами.
Всё, с именем для дочери мы определились! Нам очень оно понравилось, к тому же в конце семидесятых на слуху была песня в исполнении Анны Герман "Снежана". Правда, первым родился всё-таки мальчик. Зато когда появилась дочь, то уже проблемы с именем не было. Да как оно подошло ей! Во-первых, родилась девочка с белым цветом лица (как у бабушки по отцу) и русыми волосами. Во-вторых, родилась зимой! И что приятно, в семье авиаторов дочь появилась на свет в День Аэрофлота. Позже у меня на эту тему и стихи появились:
Родилась Снежана в День Аэрофлота.
Выдалась не лётная в этот день погода.
С неба падал белый и пушистый снег...
Снега, Снежа, Снеженька, ты прекрасней всех!
Папа - бравый лётчик, мама - стюардесса.
В День Аэрофлота родилась принцесса,
Королева Снежная, как же хороша!
При холодном имени тёплая душа!"
P.S. Уже от себя. Мама, не постесняюсь сказать на весь мир: спасибо тебе и папе за жизнь, которую вы мне подарили, за вашу любовь, заботу и воспитание! Я вас очень сильно люблю!