К сожалению, точный ответ на Ваш вопрос дать невозможно. Эпидемический процесс, хотя и подчиняется определенным закономерностям, все же зависит от огромного количества разнообразных факторов, которые постоянно изменяются.
В среднем считается, что после начала экспоненциального роста заболеваемости пиковое значение достигается через время, соответствующее 2-м максимальным инкубационным периодам. Но это в теории. Послепиковая заболеваемость может продолжаться долго, но обычно это свидетельствует об утрате вирусом вирулентных свойств…
Вирулентность - степень способности инфекционного агента вызывать заболевание.
Иными словами.
Во время эпидемии до какого-то момента заболеваемость нарастает. Когда примерно у 70% лиц (переболевших манифестно или бессимптомно) будут антитела, эпидемическая кривая идет на спад. В этих условиях возбудитель уже не может развиваться столь же динамично.
Раньше вакцинные штаммы возбудителей получали путем их культивирования на обедненных средах, что приводило к постепенному снижению вирулентных свойств. Практически то же происходит при циркуляции возбудителя в условиях, когда большинство людей становятся невосприимчивыми. Постепенно, или сразу происходит потеря вирулентности – здесь в чистом виде работают философские законы и, в частности «закон взаимного перехода количественных изменений в качественные» - постепенно накапливающиеся изменения (точечные мутации) в один прекрасный момент (когда нарушаются меры) переходят в качественно новое состояние (скачок). История эпидемий респираторных инфекций свидетельствует о том, что со временем «эпидемические» штаммы вирусов переходят в категорию «сезонных». Это, так называемая теория саморегуляции эпидемического процесса.
На 23 мая 2020 в России зафиксировано 326 448 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в России составляет 3 249 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 223 374 человек, из них 2 300 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.00%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 23 мая 2020 в России: 99 825.
Правительство РФ уже готовит первое массовое мероприятие в стране
Впервые обозначено время, когда Россия выйдет из карантина по коронавирусу — к 29 июня. На этот день президент Владимир Путин назначил проведение единого государственного экзамена. Таким образом, ЕГЭ — не голосование за Конституцию или Парад Победы, как предполагалось ранее — станет первым массовым событием лета. Сегодняшние слова президента призваны вселить оптимизм в россиян, уставших от двухмесячного режима ограничений.
Владимир Путин посвятил 21 мая ситуации в образовании, созвав на совещание в режиме видеоконференции профильных министров и представителей ведущих образовательных учреждений России. Главной интригой было будущее ЕГЭ. И президент ее снял. Сначала глава государства сформулировал, какую роль для российской системы образования играет экзамен: «За более чем десятилетие ЕГЭ, несмотря на все проблемы, а их было много, мы об этом знаем хорошо, всё-таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний. Правила установлены в рамках этих экзаменов понятные, справедливые, на мой взгляд, достаточно удобные».
После этого Путин заявил, что отменять экзаменационные испытания из-за пандемии никто не собирается и назвал их точную дату: «Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране: он начнется 29 июня».
Президент попросил участников совещания обеспечить максимальную безопасность для детей во время проведения экзамена и строгое соблюдение всех санитарных требований. Министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минобрнауки Валерий Фальков и глава Роспотребнадзора Анна Попова заверили Путина, что страна будет готова к проведению экзамена 29 июня.
Участники видеовстречи просили главу государства ни в коем случае не сдвигать дату ЕГЭ. Так, директор петербургского «Президентского физико-математического лицея №239» Максим Пратусевич обратился к Путину с призывом «прибить дату голосования гвоздями». Эта фраза была встречена президентом с улыбкой и стала лейтмотивом совещания — в своем выступлении ее дословно повторила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.
Решением объявить точную дату проведения ЕГЭ президент транслирует россиянам оптимизм относительно ситуации с коронавирусом, отметил в беседе с агентством социальный психолог Алексей Рощин.
«Заявление будет расценено населением как свидетельство того, что власти точно собираются завершать карантин.
Однако слова Путина звучат не только смело и обнадеживающе, но и весьма рискованно. С одной стороны, они будут встречены с большим энтузиазмом, но у некоторых россиян могут вызвать опасения, так как на кону здоровье их детей», — сказал эксперт.
Президент пошел на такое решение, понимая, что сотни тысяч школьников и их родителей находились в состоянии неопределённости, объяснила проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара. При этом она подчеркнула: «После всех потрясений люди в это [выход из карантина] поверят, только когда проснутся утром 30-го июня».