Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Кольская скважина сверхглубокая дорога в подземное царство. Часть № 2

Скважина
Скважина

Буровые работы до этого, проводились максимум на глубине 2000 метров. У ученых появилась уникальная возможность заглянуть намного глубже.
Учитывая важность предстоящей работы, в СССР была сформирована Кольская геологоразведочная экспедиция (КГРЭ). Естественно, в состав КГРЭ вошли лучшие из лучших.

-2

Приближался 100 летний юбилей рождения вождя мирового пролетариата, лучшего повода для запуска проекта трудно было сыскать и 24.05.1970 года скважину запустили.

Кроме этого, понимая, что никто доселе не бурил на такую глубину, требовалось все делать с нуля. Строить и монтировать оборудование, саму буровую установку, разрабатывать методику организации буровых работ. Забегая вперед, могу сказать, что советские буровики и отечественное оборудование с блеском справились с поставленными задачами.

-3

Конкурс на "Кольскую сверхглубокую" составил один человек на 100 высококвалифицированных претендентов. Причем кандидатов на работу привлекала не тройная оплата и отдельная квартира. Главным стимулом была возможность прикоснуться к чему-то высокому и героическому.
Советское руководство подошло к делу со всей серьезностью. Помимо уникальной буровой установки, в научном комплексе действовали шестнадцать лабораторий, оборудованных по последнему слову техники.

Бурение началось, и практически сразу, появились первые сюрпризы.

Из школьных учебников мы знаем, что Земля состоит из ядра, мантии и земной коры. Но не все задумываются над тем, что это всего лишь теория. В действительности, до начала бурения Кольской скважины, фактических доказательств наличия мантии и состава земной коры не было.
Максимум, что точно знали ученые, это то, что находится на глубине 3 000 метров. Глубже ни один бур не пробился.

Глубже 3000 метров с бурами начинала твориться чертовщина. Буровые штанги с головками из сверхпрочных материалов, как будто перекусывал злой великан. Или бур проваливался в полость с высокой температурой выводя из строя оборудование.

-4

До запуска сверхглубокой буровики разных стран пытались хитрить и проводили подземные работы в местах, где земная кора более тонкая, например американцы бурили около Гаваев, но потерпели неудачу.
Русские никогда не искали легких путей и решились бурить в материковой части СССР. В этом был смысл. Несмотря на все сложности, получить ценнейших научных данных предполагалось несравненно больше. С расходами в то время, особо не считалось и решение бурить в районе "Балтийского щита" вступило в силу.

Не забываем нажимать на палец вверх и подписываемся на мой канал.

Часть № 1, Часть № 2, Часть № 3, Часть № 4