«Связист инженер-майор Брацлавский деловито принимает одну машину за другой. Он детально осматривает телефонные и телеграфные установки. Во время осмотра подошел немецкий обер-лейтенант. Вытянувшись, он доложил инженер-майору Брацлавскому о том, что к вечеру вся трофейная техника будет приведена в полную готовность к эксплуатации.
Другой советский офицер инженер-майор Пашков принимает немецкие радиостанции. В их числе рация, с которой командующий Курляндской группой немецкой армии генерал Гильперт произнес свою речь о безоговорочной капитуляции его войск. » Майор Б. Азбукин — Советские офицеры принимают трофейную технику // «Красная звезда» № 118 (6106) от 22.05.1945 г. [1] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/22/55995.html
«С самого начала задача освобождения Красной Армией советской земли от немецких захватчиков была неразрывно связана с задачей полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии, освобождения порабощенных немцами народов Европы. Красная Армия не остановилась на советских границах. Она безостановочно шла дальше, перенося войну на немецкую территорию. Красная Армия шла на Берлин и дошла до Берлина.
Решающая роль Красной Армии в победе над Германией признана народами всех стран. »
Д. Заславский — Великая заслуга советского народа перед историей человечества // «Красная звезда» № 118 (6106) от 22.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/22/55998.html
«Двадцать суток реяло над Берлином знамя, водруженное на куполе рейхстага. Двадцать дней с утра до вечера к рейхстагу стекались сотни и тысячи наших воинов, чтобы преклониться перед знаменем, ставшим святыней для каждого красноармейца, сержанта и офицера. Переливающееся пурпурным атласом в лучах весеннего солнца, видимое издалека с многих концов Берлина, оно безмолвно, но торжественно и гордо возвещало: Красная Армия победила, советский народ победил. Знамя победы, водруженное над рейхстагом, стало священной реликвией советских воинов.
На днях было решено перевезти это знамя в Москву как боевой исторический документ нашей военной славы. 20 мая 1945 года у рейхстага в Берлине выстроились части Красной Армии. Стоит пехота, стоят самоходные пушки и колесная артиллерия. Во главе колонны — оркестр. По обломкам бетона, глыбам камня, по железным фермам группа бойцов взбирается на купол. Бережно снимают они с здания рейхстага красное полотнище знамени победы и заменяют его новым. »
Подполковник Л. Высокоостровский — Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву // «Красная звезда» № 118 (6106) от 22.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/22/55996.html
«То задорные, звенящие радостью, то величавые, чуть тронутые грустью, прекрасные советские песни никогда еще не были так дороги и так нужны воину, как теперь, когда отгремели бои и началась мирная учеба на земле поверженного врага в немецких городах и селах. Чуть выдалась свободная минута — и тотчас кто-нибудь затягивает знакомый, милый сердцу напев и плывут близкие согревающие душу слова советской песни.
Песня точно новыми узами связывает людей с далекой и такой желанной, любимой землей Отечества. Ее пели и в боях, и в походах, но сейчас она звучит по-иному: гордо, победно, особенно бодро. И в каждой песне — даже самой житейской, незатейливой — слышится бойцам сердечный голос великой и прекрасной Родины, краше которой нет на земле, лучше которой не сыщешь. »
Подполковник В. Леонидов — Красноармейская песня за рубежом // «Красная звезда» № 118 (6106) от 22.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/22/55997.html
«В годы Великой Отечественной войны воспитанники школы принимали активное участие ь боях на всех фронтах. Более 200 бывших слушателей школы получили звание Героя Советского Союза. 90 процентов питомцев школы награждены орденами и медалями. В тяжелые дни 1941 года школа укомплектовала из своих инструкторов и выпускников два истребительных полка, которые сражались в московском небе, ограждая столицу от налетов вражеской авиации.»
Кузница кадров истребительной авиации // «Красная звезда» № 118 (6106) от 22.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/22/56003.html
«Делегация привезла подарки воинам. Городской Совет депутатов трудящихся г. Алчевска прислал грамоты лучшим воинам соединения, освобождавшим Донбасс и довершившим разгром гитлеровской армии на Эльбе. Эти грамоты были вручены кавалерам трех орденов Славы Михаилу Харченко, Николаю Сухих, Алексею Рябошлык. В грамоте говорится: «Алчевский городской Совет депутатов трудящихся заносит ваше имя в книгу почетных граждан г. Алчевска».»
Трудящиеся Донбасса в гостях у своих освободителей // «Красная звезда» № 118 (6106) от 22.05.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/22/56000.html