Найти тему
Александра Жидких

Президент Трамп выводит США из Договора о наблюдении за открытым небом, ссылаясь на нарушения России

Президент США Дональд Трамп принимает участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным во время саммита G20 в Осаке 28 июня 2019 года.
Президент США Дональд Трамп принимает участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным во время саммита G20 в Осаке 28 июня 2019 года.

(Вашингтон)-администрация Трампа уведомила международных партнеров в четверг о том, что она выходит из договора, который позволяет 30 с лишним странам проводить невооруженные наблюдательные полеты над территорией друг друга — перелеты, созданные десятилетия назад для укрепления доверия и предотвращения конфликтов.

Администрация говорит, что хочет выйти из Договора по открытому небу, потому что Россия нарушает пакт, и изображения, собранные во время полетов, могут быть быстро получены с меньших затрат от американских или коммерческих спутников. Выход из договора, однако, как ожидается, приведет к напряжению отношений с Москвой и расстроит европейских союзников и некоторых членов Конгресса.

Президент Дуайт Эйзенхауэр впервые предложил Соединенным Штатам и бывшему Советскому Союзу разрешить полеты воздушной разведки над территорией друг друга в июле 1955 года. Сначала Москва отвергла эту идею, но президент Джордж Буш-старший возродил ее в мае 1989 года, и договор вступил в силу в январе 2002 года. В настоящее время его подписали 34 страны, Кыргызстан подписал, но еще не ратифицировал его.

В рамках этого договора было осуществлено более 1500 полетов, направленных на повышение транспарентности в отношении военной деятельности и содействие мониторингу контроля над вооружениями и других соглашений. Каждая страна в договоре соглашается сделать всю свою территорию доступной для наблюдательных полетов, однако Россия ограничила полеты над определенными районами.

В прошлом месяце ведущие демократы в комитетах по иностранным делам и вооруженным силам как в Палате представителей, так и в Сенате написали Трампу, обвиняя президента в “таранном” выходе из договора, поскольку весь мир борется с COVID-19. Они заявили, что это подорвет союзнические отношения США с европейскими союзниками, которые полагаются на договор, чтобы держать Россию в ответе за ее военную деятельность в регионе.

"Усилия администрации по внесению серьезных изменений в нашу политику национальной безопасности в разгар глобального кризиса в области здравоохранения не только недальновидны, но и неосознанны”,-написал представитель Адам Смит,

“Эти усилия, по-видимому, направлены на ограничение соответствующих консультаций с Конгрессом по этому решению и его тщательного изучения”, - написали они.

Они сказали, что их не тронул аргумент министра обороны о том, что $125 миллионов для замены устаревших самолетов, используемых для проверки договора, которые уже были выделены Конгрессом, слишком дороги. "Общая стоимость замены самолетов составляет крошечную часть общего оборонного бюджета", - заявили они.