Рада видеть своих постоянных читателей и недавно присоединившихся! С каждом днем Вас становится все больше, и этот факт меня радует. Благодарю вас за отклики и интерес!
Спасибо Вам за то, что Вы со мной!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Итак, о чём поговорим сегодня.
Вы покупали когда-нибудь картины на рынке?
Вот и Павел Михайлович любил прогуляться в воскресенье по Сухаревскому рынку, где были развалы со всякой всячиной. Там и делал первые покупки.
В юности он собирал книги с иллюстрациями, гравюры. Считается, что в 20-летнем возрасте молодой предприниматель, во время поездки в Санкт-Петербург, побывал в Эрмитаже. Вот тогда у него и появилась идея собрать собственную коллекцию живописи. Купец и меценат, живописью он интересовался на протяжении всей жизни, но сам картин не писал никогда.
Коллекция складывалась постепенно. Идея о том, что его собрание будет состоять исключительно из произведений русских живописцев, появилась не сразу. Как и все начинающие собиратели, он совершал и случайные покупки. А при покупке полотен старых мастеров даже совершал ошибки, не сумев определить подлинность картины. Илья Остроухов, позднее ставший одним из руководителей Третьяковской галереи, после смерти П. М. Третьякова вспоминал: «Первые две-три ошибки в столь трудном деле, как определение подлинности старых картин, навсегда отвернули его от собирательства старых мастеров. Впоследствии покойный говаривал: “Самая подлинная для меня картина та, которая лично куплена у художника”». Здравый подход, согласитесь.
В двадцать восемь лет Павел Третьяков написал свое первое завещание — он собирался ехать за границу изучать, как устроено льноткацкое дело на фабриках в Западной Европе. По правилам того времени и по договоренности с партнерами необходимо было составить завещание. Молодой купец занятно распределяет всё то, что он получит от своего отца и что заработано к двадцати восьми годам уже им самим: «Капитал в сто пятьдесят тысяч рублей серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи… Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».
Принято считать, что история Третьяковской галереи началась 22 мая 1856 года. Павлу Михайловичу шел тогда двадцать четвертый год. В этот день Павел Третьяков купил картину Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами», а художник получил расписку. Именно эта дата и считается днем основания картинной галереи. А торжественное открытие состоялось только через 11 лет – 4 июня 1867 года. К этому времени собрание насчитывало уже более тысячи картин.
Третьяков в приобретении новых работ проявлял не меньше прыти, чем в коммерческих сделках. Сохранились воспоминания, согласно которым император Александр III и его брат великий князь Владимир Александрович (он был президентом Императорской академии художеств) нередко возмущались на выставках, видя картины, которые уже были отмечены как собственность Третьякова. Всё потому, что Павел Михайлович предпочитал покупать полотна в мастерской непосредственно у художников еще до открытия выставок.
Галерея была передана Москве в 1892 году. Третьяков, не желая участвовать в торжественной церемонии и выслушивать многочисленные благодарности, уехал на время за границу. Александр Третий, планировавший подарить городу свою коллекцию, узнав о поступке Третьякова, сказал: «Московский купец опередил государя!». Возможно, вследствие этого и появился в Петербурге Русский музей. В знак благодарности за щедрый дар городу, император пожаловал Третьякову дворянство, но тот от титула отказался, заявив: «Я родился купцом, купцом и умру».
В начале 1913 года Московская городская дума избрала художника Игоря Грабаря попечителем Третьяковской галереи, он оставался на этой должности вплоть до 1925 года. Грабарь решил переделать экспозицию в соответствии с мировой музейной практикой. Так, работы одного художника теперь экспонировались в одном зале, а сами залы были подчинены хронологическом принципу.
Третьяковская галерея сегодня — визитная карточка столицы. За годы существования собрание галереи увеличилось в пятьдесят раз.
Мои книги можно почитать здесь
Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Мои книги на разные темы можно прочитать здесь
Обратите внимание и на другие мои статьи на канале.
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!
Другие тексты автора можно почитать здесь