Найти в Дзене

На старом колесном пароходе по Бангладеш и Гангу. День 1

Бангладеш – одна из немногих стран мира, где речные суда остаются одним из главных видов транспорта.

Среди многочисленного пассажирского флота в Бангладеш есть четыре очень примечательных судна. Это старые колесники, называемые здесь Rocket Steamers (пароходы-ракеты).

Шесть раз в неделю они отправляются из Дакки по дельте Ганга и Брамапутры в Моррелгейндж. Рейс в одну сторону с остановками занимает двадцать часов.

Мог ли я не воспользоваться возможностью прокатиться на старинном пароходе, да еще по настоящей транспортной, а не круизной линии? Правда, купить билеты на эти пароходы можно только в офисе государственной пароходной компании BIWTC в Дакке.

Делать это надо заранее, так как места в каютах дефицитны, а билет в общее помещение иностранцу не продадут.

Поэтому я обратился в одну найденных в интернете бангладешских туристических компаний. Они приобрели для меня билет в каюту первого класса на нужную дату, забронировали гостиницы и предоставили гидов в Дакке и Кхулне. Можно ехать.

День 1. Дакка – пароход Lepcha

Я прилетел в Дакку утром в день посадки на пароход. Вообще-то я должен был прилететь накануне, но из-за плохой погоды в Петербурге наш рейс на Москву не вылетел вовремя, я не успел на стыковочный рейс, ну и… ночевал в Москве.

Немного странно улететь в Бангладеш, и ночевать после этого в Москве. Улететь получилось лишь на следующий день, поэтому на экскурсию по Дакке времени уже не оставалось… успеть бы на пароход.

Впрочем, встретивший меня в этот день гид Акаш успел показать мне один объект, о котором чуть позже. Сначала я заехал на пару часов в отель (все равно номер был забронирован), и там мы встретились с Селимом Ахмедом, с которым я и вел переписку по поводу моей поездки.

Селим оказался руководителем компании, а в разговоре выяснилось, что мы оба интересуемся пароходами и оба профессионально занимаемся речными круизами. Оказалось, что у компании Селима есть два речных теплохода, совершающих заказные многодневные круизы по дельте Брахмапутры. Мы договорились найти время, чтобы я побывал на этих теплоходах.

В этот день мы с Акашем посетили бывший жилой дворец королевской семьи – Асхан Манзил. Его строительство было закончено в 1872 году, а сейчас во дворце расположился Национальный музей Бангладеша.

-2

С террасы дворца хорошо видна река, а до стоящих на ней судов, казалось бы, рукой подать…

-3

Но попробуй доберись до этих судов. Поскольку все движение в районе было привычно парализовано пробкой, мы оставили машину у дворца и пошли к реке пешком.

Тоже, скажу вам, непростая задача: пробираться к реке с вещами в мешанине из тук-туков, пешеходов и автомобилей. Но мы справились.

-4

Речной пассажирский порт в Дакке представляет собой причал с плотно ошвартованными друг к другу судами в количестве, пожалуй, не меньше трех десятков.

Мы оказались здесь около пяти часов вечера, и практически на все теплоходы шла посадка. Нас то и дело пытались перехватить зазывалы и затащить на свои плавсредства. Я, кстати, на пару из них действительно заглянул.

Принцип везде один: одна-две палубы – общие, и одна-две – с каютами. Такие суда берут на борт больше тысячи человек одновременно. Маршруты их пролегают по дельте Ганга и Брахмапутры.

-5

Перед отправлением на пристани можно купить разные фрукты и всякую другую съестную всячину.

-8

Самым последним в этом ряду стоит наш пароход. Называется он Lepcha.

-9

«Пароходы-ракеты» начали ходить по рекам Бангладеша в начале XX века. Сейчас их осталось всего четыре. Когда-то эти пароходы назвали «ракетами» за высокую, относительно других плавсредств того времени, скорость.

Теперь «ракеты» уступают по скорости тем судам, которые мы видели на причале, но название осталось. Более того, теперь это и не пароходы: в 80-е годы паровые машины на них заменили на дизельные двигатели. И все равно эти суда называют пароходами; буду так называть их и я.

-10

Как я упоминал, сейчас в работе остались только четыре «ракеты». Это два больших парохода 1929 года постройки – Ostrich и Mashud, и два судна поменьше – Lepcha 1937 года и Tern 1948 года. Все они строились в Шотландии и собирались в индийской Калькутте. «Их строили еще британцы» – с гордостью говорят жители Бангладеш, имея в виду их исключительную надежность этих судов.

За исключением замены паровой машины на дизельную и разного мелкого ремонта (хотя пару раз и крупного – Mashud и Lepcha пережили столкновения с повреждениями надстройки), на пароходах не делалось никаких изменений, и они дошли до нас практически в первозданном виде.

Что ж, пора на борт.

-11

Мы еще увидим разные помещения парохода, а пока поднимемся на вторую палубу. Весь ее центр занимает общее помещение. Пассажиры занимают свободные места прямо на полу, что-нибудь на него постелив.

-12

В носовой части находятся каюты первого класса. Их здесь всего восемь, и все они двухместные. Коридор в помещении первого класса является и обеденным салоном.

-13

Из предметов роскоши в каждой каюте есть умывальник и кондиционер, усиленный двумя вентиляторами.

-14
-15

В носовой части имеется выход на маленькую террасу.

-16

Теперь осмотрим пароход. Мы уже побывали в помещении первого класса в носу второй палубы, мы видели общее помещение в центральной части той же палубы, а в корме находятся каюты второго класса.

Их всего шесть; они отличаются отсутствием умывальников и входом не из коридора, а с палубы (что в данных климатических условиях абсолютно не играет роли).

-17

Здесь есть своя столовая.

-18

И здесь, не пугайтесь, есть свои туалеты.

-19

Не пугайтесь, потому что в общем помещении туалеты гораздо теснее. Справедливости ради, раз уж я начал эту тему, скажу и про туалеты в первом классе. Там они по местным меркам очень неплохие, и в связи с этим постоянно закрыты на ключ.

Открывает эти привилегированные туалеты специальный человек с ключом – по запросам пассажиров первого класса.

Спустимся на главную палубу…

-20

В кормовой части расположены многоместные помещения третьего класса. Здесь, в отличие от общего помещения, у каждого пассажира есть своя койка.

-21

По центру главной палубы располагается главная машина, а по бортам – колеса.

-22
-23

В носовой части работает магазин. Пассажирам третьего класса и общего помещения питание в рейсе не предоставляется, поэтому продукты они берут с собой и докупают необходимое здесь.

Спиртного, даже пива, ни на пароходе, не вообще в Бангладеш купить нельзя – это страна с мусульманскими правилами.

-24

В районе шести часов теплоходы один за другим начинают отправляться в рейс.

-25

В 18.30 наступает наша очередь. До свидания, Дакка!

-26
-27
-28

Вечера на палубе хороши в любой точке мира! Дакка – не исключение. По мере того как пароход удаляется от центра Дакки, исчезают запахи большого города, остается лишь речная свежесть.

-29
-30

В половине девятого в обеденном салоне первого класса подали ужин. Ужин на пароходе довольно простой, состоящий из местных блюд – курица, рис, овощи, приправы. Все в меру остро и довольно вкусно.

-31

Пассажиров первого класса курирует стюард (на фото в желтой футболке). Он, хотя и очень предупредителен, но совсем не похож на стюарда. Про себя я называл его «смотрящим».

Он приносит ужины и завтраки; у него можно заказать чай, и он присматривает за пассажирами первого класса, чтобы они не ходили без сопровождения куда не следует (например, в общее помещение), что я, безусловно, постоянно нарушал.

Ужины в обеденном салоне довольно милы и старомодны, с беседами о том и о сем. Моими попутчиками оказались путешественники из Германии, Англии и Сингапура – единственные иностранцы, которых я встретил за все время, проведенное в Бангладеш.

-32

Вернувшись в каюту, я обнаружил в ней такую вот милую соседку. Она пришла из щели, ведущей то ли в никуда, то ли в соседнюю каюту. Привет, сказал я ей, располагайся. Будешь поедать, если они прилетят, комаров.

-33

После ужина я пошел делать вечерний обход парохода.

Общее помещение понемногу готовится ко сну… Но ночью будет остановка, где обычно садится много народа. Все они придут сюда.

Удивительно, что на судне вместимостью до шестисот пассажиров – всего четырнадцать кают на двадцать восемь человек. Люди, покупающие места в каютах – чаще всего государственные служащие высокого ранга или иностранцы.

К сожалению, Бангладеш остается очень бедной страной, где большинству каюты не по карману. Билет в один конец от Дакки до Моррелгейнджа в каюте первого класса стоит около пятидесяти долларов, в каюте второго класса – примерно тридцать. Довольно высокие по местным меркам цены.

-34

Продолжаю обход… на террасе второго класса тишина и уют.

-35
-36

На главной палубе все спокойно. Механики несут вахту у машины и с удовольствием позируют для фотографии.

-37
-38

В центральном пролете, то есть в главном вестибюле, нет никаких дверей – сиди и любуйся на проносящуюся рядом воду…

-39

Ну а у нас – беседы на носовой веранде. Британец рассказывает про то, что недавно таки нашел в Бангладеше пиво и заплатил за маленькую баночку чертову уйму денег. Сингапурец жалуется, что в его каюте сломался кондиционер. Немцы спрашивают у меня, ловится ли на моем телефоне вайфай… Помилуйте, да откуда же здесь вайфай.

-40

А тем временем член экипажа обходит каюты и опрыскивает их средством от насекомых. Обещанные ящерице комары не прилетят, да и сама она, видимо обидевшись, куда-то ушла.

-41
-42
-43

Близится полночь, а у нас первая остановка – Чандпур, город в месте слияния рек Мена и Падма.

-44

На причале – множество людей.

-45

Не дожидаясь окончания швартовки, они начинают запрыгивать на пароход, вызывая неудовольствие команды.

Но понять этих людей можно: им надо занять в общем помещении место получше, чтобы сносно провести предстоящую ночь.

-46

Несмотря на неудобства такого способа проезда, люди не унывают. Мои побеги от «смотрящего» в общее помещение всегда сопровождались знакомствами (обычные вопросы – откуда приехали, нравится ли Бангладеш), и многочисленными селфи пассажиров на моем фоне – когда еще представится случай сфотографироваться с человеком такой экзотичной белой внешности.

Узнав, что я еду один, без гида, многие приходили в изумление: путешествующий без сопровождения иностранец здесь – огромная редкость.

-47

Продолжение, день 2 >

Опубликовано с согласия автора: https://asosnin.livejournal.com

Понравилась статья? Ставьте лайки и комментируйте – это нас вдохновляет;)
Хотите стать еще ближе к миру круизов? Подписывайтесь на канал "Флот и Круизы" и на наши рассылки. В них мы делимся подробной информацией о маршрутах, новинках и действующих предложениях компаний со всего мира, представленных на сайте "Инфофлот".