Иные люди приходят в нашу жизнь не просто так. И очень часто остаются навсегда.
Уже больше тридцати лет мы дружим с семьёй верующих-протестантов. Будучи ребёнком мама училась в украинской школе пять лет. В классе были два мальчика-погодки из верующей семьи. Один из них бегал за ней как хвостик. Но в шестой класс мама пошла уже в русскую школу. Школьная программа стала более сложной, и учить термины на украинском было уже тяжело. Новая школа находилась совершенно в другом районе города, и её пути с одноклассниками разошлись. Жизнь их разбросала по разным направлениям.
Прошла школа, учёба в торговом техникуме, моё рождение. После декрета мама вышла на работу. А работала она в обувном магазине. По тем меркам это было очень престижно. В этот момент она и встретилась с мальчишкой, который бегал за ней хвостиком. Узнали друг друга, разговорились, у каждого своя семья. Мама помогла ему с покупкой туфель "Саламандер". В советское время это был дефицит. И опять потерялись на много лет.
Следующая их встреча произошла, когда мне было 16 лет. Время началось тяжёлое 90-е. Не обошли проблемы и нас. Мама осталась без работы, хорошо у её родителей был огород, он нас и выручал. Вот в это время и помогал её одноклассник. Мог привезти три ведра огурцов, три ведра картошки, через время помидоры. Время от времени он привозил телятину, молоко, яйца. Семья у них большая десять детей у родителей. Всё выросли, у каждого свой заработок: кто-то держит теплицы с огурцами, кто-то домашнюю живность. Вот они и делились между собой, а заодно и нам передавали. В нашей семье тоже были родственники не бедного десятка, их не коснулся кризис, но помощи от них полный ноль. Был такой момент работы не было вообще ни какой. Даже мыть полы не брали. Вот в такой момент они нам и помогли. Помогали не потому, что их просили, помогали сами, видя наше положение.
Постепенно ситуация менялась в лучшую сторону и мы постепенно вылезли из ямы безденежья. Жизнь приходила в норму, от помощи мы уже стали отказываться. У них почти в каждой семье трое-пятеро детей, всех нужно накормить, одеть, обучить. Кстати почти все их дети получили высшее образование. А тут ещё и мы свалились на их голову. И как только стабилизировалась ситуация, за помощь мы поблагодарили, но отказались.
С момента 90-х прошло много времени, многое изменилось. А мы дружим и по сей день. Покупаем у них домашние огурчики, орехи, помидорчики. Ребёнку я постоянно покупаю только у них домашние яйца. Ещё они угощают постоянно фруктами(в сезон и алыча, и слива, и вишня), зимой домашней консервацией. Мы же в свою очередь, приезжая из России, всегда привозим конфеты и хороший чай, некоторые лекарства.