Многим владельцам частных домовладений хорошо известна проблема связанная с избытком грунтовых вод. Для ее устранения иногда предпринимаются титанические усилия и не всегда они приносят ожидаемый результат. Сегодня поговорим о том как можно справится с этим гораздо меньшими усилиями.
А далеко-то ходить за решением не надо. Просто нужно вспомнить как решали проблему наши предки. Они вообще ко многим вопросам в жизни и строительства в частности, относились по-философски. Никто не заморачивался целыми системами отвода грунтовых вод.
Никто не закапывал по всему участку трубы и водосборники. Вместо отмостки, вокруг дома росла трава, кустарники и цветы под окнами. Так что падающая с неба влага, испаряемая листьями растений, естественным образом возвращалась вверх, причем очень быстро. Одним словом - красота и гармония. Ну, а сегодняшние "специалисты" на это все благополучно "забили" и теперь любое строительство превращается в растянутый по времени мазохизм. Потому что любая система требует вложений сил, времени и денег. Узкий профиль, вероятно, не позволяет этим самым спецам вспомнить школьный курс биологии в котором говорилось о таком явлении как
Транспирация - процесс транспортировки воды через растение с последующим ее испарением через внешние органы (листья, стебли и т.п.).
Дело в том, что растения умеют регулировать свою температуру посредством количества воды находящейся в них. Испаряя ее, - они охлаждаются. Ну и, естественно, какую-то(небольшую) часть поступающей извне влаги они используют для своей подпитки(роста). Процесс транспирации начинает работать на полную силу, как раз тогда когда дерево набрало необходимой зрелости.
Логично предположить, что чем больше растение тем больше и его способность "качать" воду из грунта. Корневая система дерева всегда будет больше в диаметре нежели размеры его кроны. Таким образом можно прикинуть сколько и каких деревьев нужно посадить у себя на участке для того, чтобы никогда не вспоминать о проблеме с грунтовыми водами.
Естественно, если дом у вас стоит на болоте(не понятно зачем его там ставить), - то тут уж никакой баобаб вам не поможет.
Вот список самых "производительных" растений-насосов:
Ясень - 400 л./сут.
Граб, эвкалипт - до 300 л./сут.
Дуб - 250 л./сут. (Вековой дуб - 600 л./сут.)
Клен остролистый - 250 л./сут.
Черёмуха - от 150 до 250 литров в сутки.
Береза - около 200 литров воды в сутки.
Ель - 100-150 л./сут. (10-летняя ель - 250-300 л./сут.)
Сосна - 150 л./сут.
Бук - 100 л./сут. (Вековой бук - 250 л./сут.)
Ива, тополь - 120 - 270 л./сут.
Пихта - до 50 л./сут.
Кроме абсорбции влаги из почвы, деревья умеют также давать тень жарким летом, а также радовать нас своими плодами! Я уже писал о том как ухаживать за своим садом, правильно обрезать деревья.Меня искренне удивляют люди, которые вспоминают о том, что нужно посадить дерево у себя на участке уже тогда когда дом построен или вообще не вспоминают об этом🤔. Не лучше ли сделать это заранее?
Подписывайтесь на канал про строительство ремонт и свой участок. Лайки также приветствуются!