Найти тему

Как получить мясистые и сочные листья щавеля

Здравствуйте дорогие мои садоводы и огородники! 

Сегодня хочу поговорить о самом распространенном многолетнем растении, о щавеле. 

В пищу употребляют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины 10-12 см. Надо помнить, что в старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота. Она нежелательна для человека. 

В открытый грунт щавель высевают рано весной и летом, в середине июня, можно и под зиму(октябрь, ноябрь). Я  сею ранней весной, 15-20 апреля. 

Перед посевом семена замачиваю на сутки-двое. Сею во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1.5 см, на расстоянии 15 см. между рядами. 

Щавель - морозостойкое, влаголюбивое растение, не переносит повышенную кислотность почв. 

Уход за посевами самый обычный: борьба с почвенной коркой, прополка, полив, подкормка, рыхление междурядий. На одном месте его выращивают три-четыре года, а на участках, где обеспечен хороший уход за растениями, - до 5 лет.

После каждой срезки щавеля даю подкормку 20 г. аммиачной селитры на 10 литров воды. 

Осенью в междурядья вношу компост или перегной, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

жук - листоед
жук - листоед

Ощутимый вред наносят жук - листоед и тля. Щавель от вредителей опрыскиваю отваром табачной пыли. 

Издавна щавель потреблялся не только как ранний витаминный продукт, но и как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройстве желудка. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме. 

А вы выращиваете витамин с кислинкой - щавель?