Вкусный домашний зефир. Только натуральные продукты! Кто не любит зефир, тот просто не пробовал домашний!
Ингредиенты
Для пюре:
250 гр пюре
150 гр сахара
1 белок
Для сиропа:
400 гр сахара
150 гр воды
8-9 гр агар-агар
Как приготовить
Для зефира можно брать любые фрукты и ягоды. Единственное условие, что его нужно как следует уварить. Нам нужно густое пюре, поэтому лишнюю влагу нужно убрать. Обычно я беру 150 гр яблочного пюре и 100 гр любого другого (малина, банан, смородина и т.д)все что есть. Можно взять только яблочко, тогда зефир будет беленьким)))
Смородину, малину, банан и т.д. пюрируем блендером и увариваем до густоты, затем протираем через ситечко. Яблоки режем пополам, удаляем серединку с семечками и запекаем в духовке при 200* примерно 25-30 минут. Далее пюрируем блендером. Протираем через ситечко.
Пюре охлаждаем.
В холодное пюре насыпаем сахар 150 гр и аккуратно вбиваем белок. Нельзя чтобы попал желток!!! Оставляем в сторону.
В воду насыпаем агар-агар и размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять минут 10. За это время отвешиваем 400 гр сахара.
Ставим воду с агаром на плиту, помешиваем. Как только закипит, всыпаем сахар. Помешивая кипятим на медленном режиме.
Одновременно начинаем взбивать пюре. Минуты 2 взбиваем на малых оборотах, до объединения массы. Затем включаем максимальную скорость.
Пюре должно взбиться в очень густую пену. Если перевернуть чашу со взбитым пюре, оно не течет!!!
Пока взбивается пюре, увариваем сироп до 108-110*. Если вы не можете измерять температуру кипящего стропа, то увариваете его так, чтобы сироп с ложки стекал непрерывной нитью, как жидкий мёд. Сироп варится примерно 10 минут.
Итак сироп готов. Начинаем его выливать в пюре. Миксер не выключаем! Тонкой струйкой, медленно, по стенке чаши выливаем во взбивающееся пюре.
Как только выльем сироп в пюре, масса очень горячая. Продолжаем взбивать пока температура массы не будет примерно 40*
Выключаем миксер. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживпем на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
Даем стабилизироваться ему часов 10-12, лучше на ночь.
После стабилизации, соединяем половинки и обсыпаем сахарной пудрой.
Зефир получается очень нежным и вкусным.