Найти в Дзене
Татьяна Буцкая

Как изоляция повлияет на психику наших детей?

В 1943 году психоаналитик Анна Фрейд, дочь и последователь знаменитого Зигмунда Фрейда, написала книгу "Война и дети".

В основу книги легло изучение поведения детей в условиях эвакуации:

"...война для детей имеет сравнительно малое значение, пока она только угрожает их жизням, доставляет неудобства и заставляет жить впроголодь. Она становится ощутимой в тот момент, когда рушится привычный уклад семейной жизни, уничтожая в жизни ребенка первые эмоциональные связи с членами семьи. Поэтому многие дети хуже переносят эвакуацию, чем бомбежки".

Согласитесь, друзья, что режим самоизоляции по своей сути немного напоминает эвакуационный режим? Разница в том, что дети вынуждены разорвать не связи с родителями, а проводить свои дни вдалеке от одноклассников, любимых друзей во дворе. Нарушен привычный уклад, темп жизни. Как в перспективе могут повлиять события последних месяцев на детскую психику?

Джеймс Коан, профессор психологии из университета Вирджинии, США, в своих научных работах доказывает, что социальные связи, включая поддерживающее общение с близкими друзьями, заметно снижает уровень стресса и позитивно влияет на работу мозга. И эти исследования были опубликованы задолго до ввода режима изоляции во всём мире. Сегодня они, как никогда, актуальны.

Для младших детей, в частности, отсутствие игры со сверстниками может иметь серьезные последствия, ведь именно игра способствует когнитивному развитию. Особенно уязвимы могут быть дети, у которых нет братьев и сестёр.

Мы, занятые взрослые, не так хороши в качестве соратников по играм - мы, как правило, предлагаем слишком скучные и упорядоченные сценарии, не применяем открытое творческое мышление, свойственное детям.

Благодаря игре и другим взаимодействиям со сверстниками дети также развивают социальные навыки и чувство морали, - сказал Кеннет Рубин, профессор в области развития человека и количественной методологии в Университете Мэриленда, США - Детям нужны ровесники, - сказал он. “Одна из вещей, связанных с тем, что вы застряли дома в детстве, заключается в том, что вы можете не испытать эти важные интерактивные переживания, которые приводят к развитию близких отношений вне семьи.”

Непонятно, какое значение будет иметь всего лишь несколько недель или месяцев изоляции. Если повезет, социальное дистанцирование поможет остановить распространение коронавируса, и дети смогут постепенно вернуться к своим привычкам.

Когнитивный нейробиолог Арьен Столк из университета Неймегена, Нидерланды обнаружил, что дети, которым приходится проводить больше времени в детском саду, могут развить более эффективные коммуникативные навыки из-за большего разнообразия социальных ситуаций, с которыми они сталкиваются.

Так что же теперь делать родителям, если режим самоизоляции придётся вернуть - наверняка вы слышали, что нам предсказывают вторую волну коронавирусной инфекции в конце октября-начале ноября? Конечно, доступ к интернету есть почти у всех городских детей сегодня, но далеко не все виды онлайн-активности могут заменить полноценную игру "вживую".

Дорогие родители, несмотря на то, что вы, конечно, тоже невероятно устали, постарайтесь поддержать своих детей - обратите внимание на их увлечения, предлагайте новые виды активности вместе. Привлеките детей к приготовлению еды, вдруг они обзаведутся новым хобби?

Сейчас особенно сложно справляться с делами по хозяйству, ведь их приходится совмещать с работой: превратите хозяйствование в командную работу - пусть у каждого будет свой участок, за который отвечает каждый член семьи, даже самый маленький. Например, дошколёнок вполне может кормить кошку и поливать цветок.

Давайте не поддаваться депрессии и поддерживать друг друга!