Найти в Дзене
Антон Владимиров

Что такое приём "Дергающийся видеоблогер", и почему его не стоит использовать на съёмках.

На многих видеоблогах, в том числе громко названных "профессиональными", я наблюдаю совершенно идиотский приём. Что это за приём, и почему не надо его использовать - рассказываю просто и понятно.

Видеокамера Canon XF305. Фото Pixabay.
Видеокамера Canon XF305. Фото Pixabay.

Скажем, снимается статичная сцена, в которой блогер толкает какой-то монолог в кадре. Камера - штатив, план - средний/крупный, работаем "глаза в глаза". Блогер сидит на стульчике, чисто вокруг, хорошо. Софтбокс светит.

Скажет блогер несколько слов, и - хоп !, - дёрнулся куда-то. Ещё скажет - ещё дернулся. Да что такое ! Какая-то цветомузыка.

Что ? Ааа... Оказывается, это оживление такое. Склейка. Придаёт динамику сменой кадра (правда, без смены плана, но что там в учебнике написано - смотрим в книгу, видим фигу). А зачем ?

Скажем, нужно речь запилить. Ну, минуты на две. Но что-то пошло не так, и блогер запнулся, забыл слова. Чтобы не снимать заново, на этом режется кадр, и речь начинается с того места, где произошла заминка. На месте склейки кадр резко смещается, и получается характерный "рывок".

И вот блогер дергается в картинном поле туда-сюда, как кукла на поводке. Зритель смотрит, и сам начинает дёргаться. Дёрг-дёрг, и вот уже с дивана упал, и начал кататься по полу, головой биться. А то ещё визжать начнёт, как мой сосед-нарик с нижнего этажа. "Иииииииииии". Вот так.

Реально, ребят, у меня вопрос: откуда вот этот "художественный приём" берётся ? В какой школе киноискусства учат это делать ?

- Слушайте, Сарафанов, я хочу, чтобы вы клеили кадры каждые 7 секунд.
- Зачем, Павел Игнатич ? Статично же. Зрители разбегутся.
- Так надо. Я так хочу. Это оживляет. Больше движения. Понимаете ? , - и режиссёр прищелкнул пальцами.

Или никто не может выучить монолог для короткой сцены, и дергается в разные стороны, словно в телевизоре со сломанной развёрткой... Думаете, зрители не заметят, потому что 24 кадра в секунду крутится, а то и больше ?

"Кручу-верчу, запутать хочу". Фото Pixabay.
"Кручу-верчу, запутать хочу". Фото Pixabay.

Заметят. Зритель настраивается на происходящее на экране заранее. Он готов к статичной сцене, где говорит ваша голова. И, как только вы впихиваете склейку, цельность сюжета рвётся. Потому что после начала склейки зритель ожидает смены кадра (на другой кадр, не на такой же).

Смена кадров в статичной сцене с "говорящей головой" - это лютая антихудожественная мазня. Это издевательство над зрителем. Как вы думаете, изобретатели столь гениального трюка, для чего в кино нужны дубли ?
Дубль ! Фото Pixabay.
Дубль ! Фото Pixabay.

Что ? Это не кино ? Ааа, ну тогда ладно, раз не кино, можно дергаться... Не слышу. Круто смотрится ? Ааа, современно ! Тренд современного упрощения искусства. Слышал, знаю. Монеточка, кальянный рэп, статьи в Дзене.

Может, анимашку какую вкрячить промежуточным кадром-то ? Ну там, циферки-картинки. Всё дело. Потому что тяжело на этих дёргающихся творцов смотреть. И смешно, и жаль их вроде даже немножко.