Найти тему

Был ли СССР тюрьмой народов: наглядная иллюстрация

Да здравствует нерушимая дружба народов СССР!
Да здравствует нерушимая дружба народов СССР!

Антисоветчина - крайне многоликое и многообразное явление, источником которой может быть весьма обширный перечень лиц - от использующих только вилки cocotte с целью подчеркивания своей "неповторимой индивидуальности" высоколобых либералов до более "приближенных к народу" ряженных попов.

Однако параллельно существует иное направление антисоветизма - антисоветизм региональный. Сложно отыскать во Вселенной более громкие источники звука, чем прибалтов, истошно вопящих о "кровавом совке-угнетателе", которому вторит ряд менее уверенных, но в последнее время все более слышимых голосов ряда бывших субъектов СССР, будь то Казахстан или Киргизия. 

В условиях, когда многие "представители" различных национальностей соревнуются друг с другом за право назваться "самыми пострадавшими" от "советских оккупантов" следует помнить, какой именно характер на самом деле носили взаимоотношения РСФСР/СССР с национальными меньшинствами, и сегодня в поле зрения попадет Тыва, в контексте сравнения красных с их (по мнению ряда историков и исследователей блоггеров,публицистов и правосланых попов) более гуманными, духовными и милосердными соперниками.

-2

Опустим всю историю Тывы как Уряхайского края с ее взаимоотношениями с Российской Империей - перенесемся сразу в 1918 год. Итак, единой России не существует, наиболее ближний и не находящийся в состоянии хаоса сосед - Китай, товары которого составляют почти весь рынок Тывы. Самым благоразумным решением, которое приняла русская администрация... Заключалась в запрете на ввоз этих самых товаров.

Параллельно с этим в 1918 году, на почве крайнего недовольства сложившегося порядка вещей начинается активная советизация региона, ненадолго здесь устанавливается советская власть. 

Однако в начале июля начинается вторжение войск одной из икон Белого Движения и современного православного мракобесия - Колчака, приход которого сопровождается массовыми убийствами и террором, который достигал таких масштабов, что в 1919 году вспыхнуло антирусское восстание. Доблестные войска Колчака, разумеется, не справились ни с восставшими, ни с оккупировавшими часть Тывы монгольско-китайскими войсками. Окончательно войска Колчака были выбиты красными партизанами, которые одержали над его войсками ряд побед и взяли к июню столицу края - Белоцарск, после чего китайские оккупанты были изгнаны из страны.

После этого начинается самая интересная часть, разрушающая все либерально-антисоветские представления об СССР как об "угнетателе". Тувинские социалисты-революционеры при поддержке советских войск объявили о суверенитете.

 В июне 1921 года в центре западных кожуунов - Чадане - состоялось совещание с представителями двух хемчикских кожуунов, Даа и Бэйсе, где проживало большинство тувинского народа. Принятое совещанием постановление гласило: «Мы, представители двух хемчикских кожуунов, находим, что единственным, самым верным и лучшим путём дальнейшей жизни нашего народа будет именно путь достижения полной самостоятельности нашей страны. Решение вопроса о самостоятельности Урянхая в окончательной форме мы переносим на будущий общий урянхайский съезд, где будем настаивать на нашем теперешнем постановлении. Представителя Советской России просим поддержать нас на этом съезде в нашем желании о самоопределении». (Представители Советской России, как и подобает угнетателям, желание поддержали).

Так была установлена Тувинская Республика, в которой (как бы-то ни было странно для любителей рассказов о "страшном совке") в сравнении с периодом Колчака не было ни одного (!) волнения/восстания, Тувинская советская власть объявила свободу вероисповедания и даже поддержала буддизм как национальную религию. 

-3

Таким образом становится вполне очевидно, что обвинения СССР в создании "тюрьмы народов" - злонамеренные псевдоисторические профанации, ставящие целью очернить наше великое прошлое, основывающиеся не на фактологии, но на искажениях и преувеличениях