Найти в Дзене
ЛитТв

Не всяк жених, кто сватался.

Пословица которая послужила названием к моей статье, полностью подходит под описание комедии Н.В. Гоголя "Женитьба". В этой пьесе автор показал обратную сторону сватовства, сатирически обыграл в общем-то серьезную тему, а именно брак без любви, когда обе стороны пытаются получить какую-то выгоду от женитьбы. Познакомилась я с этим произведением недавно, и после прочтения решила посмотреть экранизацию.

Фото афиши (Интрнет. Общий доступ.)
Фото афиши (Интрнет. Общий доступ.)

Режисер одноименного фильма В. Мельников, создал прекрасный фильм, максимально приближенный к оригиналу. Актерский состав подобран блестяще. В главных ролях сыграли: А. Петренко, С. Крючкова, О. Борисов, В. Талызина и др. Актеры сумели передать характер каждого из персонажей так, что несмотря на изначально сатирический характер пьесы, поникаешь искренней симпатией к героям, сопереживаешь и Подколесину и Агафье Тихоновне.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Герои комедии Н.В. Гоголя своими характерами напоминают (более известных большинству читателей) героев романа И.А. Гончарова. Подколесин, своей нерешительностью напоминает Обломова, а его приятель Кочкарев своей активной деятельностью напоминает Штольца. Замечу, что Гоголь написал эту пьесу раньше, поэтому возможно его герои стали прототипами для героев романа "Обломов".

Сюжет комедии в кратце заключается в том, что Подколесин поддавшись на уговоры Кочкарева, решил жениться. И вроде бы между ним и невестой даже взаимная симпатия возникла, и кажется, что старания Кочкарева и свахи вот вот увенчаются успехом. И вдруг такой финал, ну прямо как в песне у А. Укупника поется:

"Я на тебе никогда не женюсь,
Я лучше съем перед загсом свой паспорт.
Я улечу, убегу, испарюсь,
Но на тебе никогда не женюсь"

Вот так же примерно и наш герой, решил в последний момент сбежать, даже не побоялся выпрыгнуть в окно, лишь бы только не жениться.