В 1824 году, когда Николаю Пирогову было 14 лет, он прибавил себе годы и поступил в Московский университет. Учебу совмещал с работой прозектора в анатомическом театре. Проще говоря, вскрывал тела покойников.
В 26 лет стал профессором хирургии. Решил улучшить свою подготовку в Берлине, но там… уже читали его диссертацию. Мастерство свое для наглядности продемонстрировал. Из куска кожи со лба немца нарастил ему отсутствовавший нос. Первый в истории медицины опыт ринопластики.
Аудитории, где Николай Иванович читал курс хирургии, помимо студентов набивались литераторами, художниками, инженерами, военными. Немало было и дам. Его лекции о строении человеческого тела и рассказы об операциях были похожи на спектакли.
За один только год он проводил триста операций под необычным для того времени эфирным наркозом. Придумал новые хирургические инструменты. Увидев, как мясники разделывают туши, и при этом на срезе хорошо видны внутренние органы, создал новую медицинскую дисциплину — топографическую анатомию.
Во время Крымской войны впервые применил гипсовую повязку, сортировку раненых, привлек к работе в госпиталях первых сестер милосердия.
Узнав о своей смертельной болезни, придумал новый способ бальзамирования, который и был успешно применен на нем самом…
Впав в немилость после попытки высказать монарху всю правду о неготовности России к Крымской войне, Пирогов меняет поприще. Становится попечителем учебных заведений. И только там понимает, почему Россия проиграла войну.
Конечно, причины были также в коррупции и воровстве - не только «на гражданке», но и в армии. Не хватало боеприпасов и даже бинтов. Не нашлось денег профинансировать замену гладкоствольного оружия на нарезное, усовершенствовать артиллерию, заменить парусный флот более маневренными и скоростными кораблями с паровыми машинами. Как ни пытались пробиться к сознанию Николая I генералы, пытавшиеся доказать, что сомкнутый строй устарел и пора переходить к боевым действиям пехоты врассыпную, ничего у них не получилось.
Всё это знали все. Но только Пирогов, подобно прозектору, рассек организм государства, рассмотрел его внутренние органы и, как блестящий диагност, вынес свое заключение. Глубинная причина поражения — отвратительное воспитание детей, которые становятся ни на что не годными взрослыми людьми.
Свою большую работу на эту тему Пирогов назвал «Вопросы жизни». Он не добавил «и смерти», но это и без того читалось именно так. И смысл ее заключался в простой истине: слабое воспитание — это слабое государство, а слабое государство — жертва и добыча других государств.
Пирогов первым ввел понятие коллектива школьного класса. До него существовало понятие школьного товарищества. Возникало это товарищество чаще всего не по воле педагогов, а стихийно, с целью сплотиться против их произвола.
Дети воспитывались по немецкой методике телесных наказаний. Какой-нибудь пленный француз или солдаты использовались в качестве школьных палачей.
Секли детей вовсе не по заднему месту, а пучком длинных розог по вытянутым ладоням. Виновные сами должны были подставить руки. Число ударов доходило до двенадцати. Ладони и пальцы наливались кровью, горели и дрожали. Расправы проводились обычно на виду всего класса. Дабы другие смотрели и делали выводы. Одних наказывали, других устрашали.
В то время злостное школьное хулиганство было крайне редким. Поэтому провинности были довольно пустяковые. Нарушения дисциплины, шалости, лень. Но то, что считалось ленью, чаще всего оказывалось неразвитостью. Разве может тут помочь розга?
Нередко истинным поводом для наказания было плохое настроение и раздражительность педагога. В некоторых из них развивался садизм. Вот против таких горе-учителей и возникали ученические товарищества. Ребята придумывали, как обмануть своих мучителей, как спасти от наказания приговоренных товарищей.
Но нередко бывало, что выручить пытались не только невинных, но и тех, кто заслуживал наказания, хотя и не такого жестокого. А это уже была борьба не за справедливость, а круговая порука. Иными словами, ученические товарищества считались злом школы.
Но вот ведь что еще любопытно. Телесные наказания, как таковые, официально были запрещены еще в конце XVIII столетия. И все же применялись! Почему? Ведь это было как бы незаконно. А потому, что в народе сохранялось убеждение, что без розог никак нельзя. Отцы секли детей дома и педагогов просили: секите! Даже именитые господа заявляли в печати, что и их, бывало, секли. И ведь стали людьми! Так что ничего страшного в розгах нет. Вот это и было самое что ни на есть народное воспитание в действии! Плохое или хорошее — это другой вопрос. Но — народное!
Н. Пирогов угадал, что этот, основанный на круговой поруке, школьный коллектив в руках настоящего педагога может стать воспитывающей нравственной силой. Иногда педагогу совсем не обязательно разбираться в каком-то проступке. Можно доверить расследование и даже суд над виновным самим ученикам. Разумеется, под контролем учителя.
Таким образом, Н. Пирогов сделал еще одну педагогическую находку. Придумал воздействие на ученика через ученический коллектив. То, что впоследствии получит у Макаренко название педагогики параллельного действия.
Учрежденный Н. Пироговым ученический товарищеский суд разбирал дела виновных в оскорблении, лжи и клевете, в порче вещей, в самовольной расправе. Наказанные должны были просить прощения, им выносился выговор с предупреждением. Применялась такая мера воздействия, как арест на сколько-то часов.
Не менее интересной была рекомендация Н. Пирогова прививать ученикам любовь к заведению, чтобы они дорожили его честью. Раньше-то все в школе держалось на наказании. А тут — совсем другие, моральные меры воздействия. Раньше — была ненависть к заведению, а теперь — предлагалось вызывать любовь!
Спасибо за прочтение.
Ставим лайк, оформляем подписку, пишем мысли.