16 декабря 1949 года Москву посетил руководитель китайской Коммунистической партии Мао Цзэдун. Целью его визита было поздравление Иосифа Сталина с 70-летним юбилеем. На переговорах Мао предложил Сталину сделать Китай частью СССР на правах республики. В каком бы русле двигалась история, согласись Сталин на такое заманчивое предложение? Разберёмся в этой статье.
Предыстория
Китай долгое время рассматривался Москвой как один из возможных мировых революционных центров. Китайским рабочим, пропагандой Советов, уделялось особое внимание. В качестве примера можно привести "Лучший стих" Маяковского, где он восклицает, что Шанхай перешел в руки рабочих из Кантона!
У руководства СССР имелся опыт присоединения к Советскому Союзу других республик. Так, проведя в 1940 году выборы, к СССР были присоединены Литва Латвия и Эстония. В Китае даже не нужно было размещать советские войска. Экономика также осталась бы практически без изменений.
По существу, в первое время существования Китайской Народной Республики, специалисты из Советского Союза помогали практическими советами молодому государству. Тем не менее, интеграция Китая в СССР безусловно вызвала бы неблагоприятные последствия.
Осложнения во внешней политике
Образование на мировой карте объединённого государства с коммунистической идеологией и с населением, превышающим 1 миллиард, подтолкнуло бы западные страны к серьезным разговорам о "советской агрессии".
В конце сталинского правления, холодная война была в шаге от "горячей" фазы. А такое огромное территориальное присоединение могло бы стать предпосылкой к атаке ядерным оружием, что в свою очередь, могло бы обернуться развязыванием Третьей мировой войны.
Захват власти
Помимо прочего, такое объединение шло вразрез с интересами партийной элиты Советского Союза. Наибольшим влиянием в Москве пользовались русская партийная группа и украинская. Начиная с 1953 г. последняя была господствующей, так как Никита Хрущёв и Леонид Брежнев были украинцами. Однако, такое положение не вызывала возмущения у большей части населения СССР, так как эти два славянских народа имели много общего.
Если бы Китай был присоединён, после кончины «вождя народов», безусловно на его место претендовал бы честолюбивый и полный сил Мао Цзэдун. Коммунистическая партия Советского Союза противодействовать этому была бы не в силах.
Исторические реалии таковы, что насильно контролировать одной частью страны другую, которая является многочисленней, невозможно. При самом неблагоприятном раскладе события в СССР были бы аналогичны пакистанским, где по окончанию Второй мировой урдуязычный истеблишмент пытался помешать пробиться к власти элитам из Восточной Бенгалии. По итогу, этот конфликт вылился в полноценное боевое столкновение, в процессе которого в 1971 г. отделился Бангладеш. В условиях аналогичной ситуации в СССР, скорее всего китайцы стали бы доминантными.
Новый этнос
Если предположить, что не происходило бы никаких столкновений, большие населенные пункты и мегаполисы, прежде всего в Сибирском регионе и Казахстане, неизбежно притягивали бы молодежь из Китая. Принимая во внимание демографический рост, китайцы ассимилировали бы русских. Результатом этого было бы то, что сейчас наблюдается в Эньхэ-Русской национальной волости, которая находится в КНР. Невзирая на то, что титульной национальностью являются русские, исповедующие православие и отмечающие Пасху, в повседневной жизни эти метисы используют китайский язык и имеют аналогичную внешность.
Возможно, Сталин понимал это то и был вынужден отказать Мао Цзэдун, сославшись на то, что Китай нужен Советскому Союзу как союзник, а не ещё одной союзной республикой.
Что вы думаете по этому поводу - прав ли оказался товарищ Сталин или он совершил большую ошибку?
Пишите свои мысли в комментариях.