Простым гражданам пенсия в России не нужна, так считает государство. Такой вывод можно сделать на основании проводимых пенсионных реформ начиная с 2000-х годов по настоящее время. Наша власть вообще хочет снять с себя бремя заботы о пенсионерах (за исключением госслужащих, депутатов, военных, судей и т.п. в общем тех кто эту власть защищает), перенести всё на плечи самих людей, мол копите в течении жизни, а потом живите на то, что накопите.
До начала 2000-х граждане РФ получали только распределяемую государством пенсию, средства на выплату которой шли из бюджета и налоговых поступлений в ПФР.
В 2002 году началась пенсионная реформа. Идея этой реформы состояла в постепенном переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе. Пенсию разделили на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и платятся работодателем) и накопительную (реальные деньги на личном счету). Размер пенсии в новой пенсионной модели стал определяться не стажем работника, как было до 2002 г., а его реальным заработком и размером отчислений работодателя в ПФР.
В 2010 г. была ликвидирована базовая часть и пенсия стала состоять только из страховой и накопительной части.
В 2013 г. в результате новой реформы была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части, также появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования. Накопительная пенсия стала добровольной: граждане России могли выбрать управляющую компанию или НПФ для её формирования, в противном случае поступающие средства должны были перечисляться в страховую часть. Кроме того, трудовая пенсия, высчитываемая по страховой системе, получила систему коэффициентов для своего расчёта, который был составлен из рабочего стажа, возраста выхода на пенсию и уровня заработной платы.
В 2014 году по решению Правительства РФ была заморожена накопительная часть. Причём даже для тех, кто выбрал в качестве тарифа накопительный вариант пенсии. Данное решение ежегодно даёт государству сэкономить крупную сумму денег, если говорить прямо, то деньги попросту были отобраны у граждан. В 2015 году закон о страховых пенсиях заработал в полную силу, в результате чего появились пресловутые страховые баллы. С тех пор пенсия россиян формируется не в деньгах, а в баллах, стоимость которых ежегодно меняется. К выходу на пенсию каждому нужно иметь минимальное количество баллов, определённое законодательством – к 2025 году оно должно достигнуть минимума в 30 баллов.
Вспомните, что говорил Путин народу в 2005.
Последняя пенсионная реформа (повышающая пенсионный возраст) была негативно воспринята обществом. Несмотря на то, что три фракции Гос. Думы из 4 –х (КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) проголосовали против, а «Единая Россия», имеющая большинство, протащила данный закон.
Главная цель реформаторов: население стареет, поэтому число пенсионеров растёт, а доля работающих уменьшается и трудоспособным гражданам становится не под силу содержать пенсионеров. Что бы решить эту проблему надо просто поднять пенсионный возраст. Число пенсионеров сократится. Людям пожилого возраста перестанут платить пенсии, заставляя их работать ещё в течение 5 лет. Половина мужчин и четверть женщин просто не доживут до нового возраста выхода на пенсию, и им вообще не придётся ничего платить. Одновременно за счёт тех, кому удастся выжить, число работающих вырастет.
В конце 2019 года численность людей, которые находятся на пенсии по старости, составила 36 710 тыс., из них 9 670 тыс. остались работать после достижения пенсионного возраста. Продолжать работать было решено в большей части из-за того, что им реально не хватает денежных средств на нормальное существования (отсутствие сбережений), помощь детям (выплачивающим ипотеку) и т.п.
Теперь давайте посмотрим кому очень хочется работать после достижения пенсионного возраста:
Валентина Терешкова – 83 года, Валентина Матвиенко – 71, Владимир Путин – 67, Николай Рыжков – 90, Сергей Лавров – 70, Сергей Шойгу – 65, Валерий Зорькин – 77 и т.д., я не говорю ещё и про Топ-менеджеров крупных компаний. Вот пенсионную реформу они для себя и проводят.
Так же при принятии решения о продлении пенсионного возраста должным образом не рассматривался вопрос о трудоустройстве людей, потерявших работу до достижения пенсионного возраста. Ни для кого не секрет, что сейчас найти работу человеку в возрасте старше 45 лет, даже имеющему большой опыт работы, невероятно сложно (конечно если не по знакомству).
Современной молодёжи вообще по моему мнению «наплевать» на пенсию, они думают о сегодняшнем дне, а не о далёком будущем.
Глядя на французов, я испытываю за них гордость и уважение, а именно за «движение жёлтых жилетов». Молодцы! добились от правительства Франции отказаться от самого критикуемого положения проекта пенсионной реформы — достижения 64 лет для получения полной пенсии, а именно поэтапного повышения пенсионного возраста всего с 62 до 64 лет.
Уважаемые, а что Вы думаете по данной теме? Пишите свои мнения в комментариях. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.