Найти тему

Тепловизионная техника на соревнованиях ФВСР Московский Теплорубеж

В данной статье я бы хотел рассказать о тепловизионной технике, которую применяют стрелки на соревнованиях. Среди участников соревнований - представители специальных подразделений, стрелки, занимающиеся высокоточной стрельбой, охотники. Требования, предъявляемые к теплоприцелам, у пользователей могут отличаться исходя из специфики применения, но основными остаются:

  • качественная картинка (возможности на большее расстояние обнаружить и идентифицировать цель, различать элементы рельефа)
  • максимально возможная надежность (штатная работа при нагрузках крупных калибров, работоспособность при сложных условиях эксплуатации - низкие и высокие температуры, высокая влажность, дождь, прочная конструкция)
  • обеспечение постоянства СТП (средней точки попадания)
  • удобство эксплуатации (диоптрийная настройка, фокусировка, расположение органов управления, понятность меню, пристрелки и т д)
  • цена, доступность, сервис производителя

Из прицельных систем используются прицелы и предобъективные насадки. Обе системы могут успешно применяться, но имеют свои плюсы и минусы.

Тепловизионный прицел
Тепловизионный прицел

Прицелы дают более качественную и комфортную картинку с большим полем зрения

  • Цифровое увеличение позволяет работать на увеличении 16х (больше редко нужно для поражения цели на дистанции до 1000м, для большинства задач достаточно 8х-10х),
  • Комфортное прицеливание (прицельная сетка нарисована на экране, часто есть возможность выбора и настройки параметров прицельной сетки), не надо отстраивать параллакс (прицельная сетка и изображение всегда одинаково четкие),
  • удобство манипуляции с органами управления.

Но для работы с теплоприцелом необходимо снимать дневную оптику и рассчитывать на качество кронштейнов при установке, что позволит сохранять положение СТП в допустимых пределах (уход не более 1см на 100м) или иметь отдельную винтовку именно для решения ночных задач.

Тепловизионная насадка
Тепловизионная насадка

Насадки позволяют не снимать дневной оптический прицел, что часто очень важно для военных специалистов. При этом насадки работают на низких кратностях оптического прицела, комфортная картинка как правило на увеличении дневного прицела не более 6х, при дальнейшем увеличении становятся видна пиксельная сетка (пиксели из которых состоит изображение), ведь работая с насадкой мы приближаем экран перед объективом.

Когда в насадках появятся тепловизионные матрицы и экраны сверхвысокого разрешения, что позволит работать на увеличении 10х-20х, иметь достаточное поле зрения, они будут актуальнее прицелов. Насадки, особенно длиннофокусные увеличивают габариты и массу всего стрелкового комплекса, для манипуляций с органами управления (фокусировка, меню) приходится далеко тянуться рукой, что очень неудобно.

На кратности 3х-5х прицельная сетка современных дневных прицелов, которыми пользуются для стрельбы на большие расстояния (в основном 5х-25х), очень тонкая и без режима ее подсветки почти неразличима, что тоже создают трудности в прицеливании, не говоря о быстрой работе с сетками типа( Хорус H59, Temor3 и т д)

Сетка "Елка"
Сетка "Елка"

Теперь рассмотрим какие теплоприборы применяют разные категории участников соревнований:

  • -Охотники

Как правило, охотники используют средние по габаритам и компактные приборы, это обусловлено дистанциями применения (200 м максимум, чаще всего 50-150 м), удобством применения на охотничьем оружии и небольшой стоимостью.

Такие приборы имеют, как правило, матрицу разрешением 320 и небольшую по диаметру линзу объектива и фокусное расстояние(F), поэтому качество картинки и дистанция работы с таким прицелом, особенно в сложных условиях, оставляет желать лучшего.

Низкое оптическое увеличение (около 2х) дает широкое поле зрения, но при цифровом увеличении картинка сильно пиксилезуется.

Прицел Pulsar Apex
Прицел Pulsar Apex

Функционал их максимально прост, часто в деталях корпуса применяются пластик, что часто при низких температурах приводит к смещению СТП. Наиболее распространенными в этой категории являются прицелы Pulsar Apex, Pulsar Trail , прицелы Dedal Hunter Т2 и Т4.

Прицел Dedal Hunter  Т2
Прицел Dedal Hunter Т2

Для стрельбы на разные дистанции в таких прицелах применяется метод пристрелки на несколько дистанций с последующим переключением или построение разметки прицельной сетки на несколько дистанций. Реже используются малогабаритные прицельные комплексы IWT Демон, Демон Х, которые имеют полностью дюралевый корпус, встроенный дальномер, полноценный внутренний баллкалькулятор, огромный функционал, который большинством охотников не всегда востребован, и соответственно более высокую цену.

Прицел Dedal Hunter  Т4pro
Прицел Dedal Hunter Т4pro

Военные

Данная категория представлена элитными спецподразделениями, которые используют топовое вооружение, тепловизионную технику и подразделениями имеющие более слабое финансирование и применяющие менее современную технику.

Элита, чаще всего, применяет прицелы Дедал Т4pro и насадки Дедал Невеста С. Последняя версия прицела Т4pro LRF имеет 100ммF объектив, матрицу высокого разрешения 640, оснащается качественным дальномером 1550нм, способным замерять малоразмерные цели на большие дистанции

Прицел Dedal Hunter  Т4pro LRF
Прицел Dedal Hunter Т4pro LRF

Возможность загрузки баллданных Стрелок Про через приложение на смартфоне, строить на их основе баллистическую сетку или перемещать основную прицельную марку после замера дальномера.

Пионером и лидером в разработке автоматизированных прицельных комплексов является IWT, чьи системы Мутант и Шайтан, строятся на матрицах 640 с 100ммF и 60ммF объективах и имеют полноценную операционную систему со встроенным дальномером 905 или 1550 нм.

Прицельный комплекс IWT МК2 Шайтан
Прицельный комплекс IWT МК2 Шайтан

Способным измерять малоразмерные цели на больших расстояниях и автоматически размещать прицельную марку в точке попадания, посчитанную самым мощным баллкалькулятором, который учитывает показания встроенной или внешней метеостанции.

Комплекс оснащен системой навигации, видеофиксации и многими другими функциями. Однако данные системы отличает очень высокая цена.

Из насадок, в последнее время, все больше используется Дедал Невеста С, достаточно габаритная насадка, но высокое качество картинки и возможность не снимать дневной прицел делают ее востребованной. Реже используют насадки Инфратех.

Насадка Инфратех
Насадка Инфратех

Стрелки спортсмены

Высокоточники тоже стремятся использовать топовое оборудование, насколько позволяет бюджет. Для точной стрельбы на большие дистанции в приоритете изделия Дедал, IWT, Инфратех и др, со 100ммF объективами матрицами разрешением 640.

Прицельный комплекс IWT МК2 Шайтан
Прицельный комплекс IWT МК2 Шайтан
Насадка Инфратех Титан
Насадка Инфратех Титан

В скором времени появятся приборы с размером пикселя 12мкм (за рубежом уже есть такие), Full HD разрешением, охлаждаемые системы, габаритов, пригодных для размещении на оружие. При этом не стоит забывать, что точный выстрел, это результат хорошей работы всей системы - стрелок, оружие, патрон, прицел и стрелок в этой системе пока на первом месте.

По итогам соревнований Московский Теплорубеж, который проходил 30 марта 2019 г в категории Военные первые 3 места с приборами Дедал Т4pro, в категории Гражданские первое место - насадка Дедал Невеста, второе место Дедал Т4pro, третье место IWT Шайтан МК2 60.

-13

Работа прицельного комплекса IWT Мутант.

Примечательно, что в общем зачете из первой четверки был только один Военный - 3 место, обычно в данной дисциплине военные элитных подразделений плотно занимают вес пьедестал.

Прицел Инфратех
Прицел Инфратех

Обзор подготовил Вадим Алексеев технический специалист компании IWT

Подробнее о тепловизионных соревнованиях

В публикациях

«Московский Тепловизионный рубеж — ФВСР 2019» глазами участника

Выстрелы по приборам

Оставайтесь с нами! ФВСР продолжит публикации наших опытных стрелков Ждем вас на наших ресурсах. FB, Телеграмм, WhatsApp, Дзен, Instagramm и сайте ФВСР.

Присоединяйтесь, спрашивайте, участвуйте в соревнованиях.