Найти тему

Силовики закупили оружие против демонстрантов, но не рискуют его применять

Правозащитники проанализировали российскую практику применения нелетальных средств для борьбы с протестами.

Сотрудничающий с правозащитным проектом «Апология протеста» адвокат Александр Передрук обнародовал доклад «Техника разгона». В нём он проанализировал траты российских силовых ведомств на приобретение нелетального оружия и специальных средств, а также практику их применения для борьбы с протестными выступлениями. В документе рассматривается практика противодействия уличным волнениям в разных странах и международные стандарты использования спецсредств против демонстрантов. Ещё одной темой стало исследование подобного воздействия на здоровье людей. NEWS.ru изучил документ и публикует его ключевые пункты.

Почём дубинки для народа?

Изучив госзакупки Росгвардии и МВД, Александр Передрук подсчитал, что с 2015 года по 21 апреля 2020-го эти ведомства планировали потратить не менее 7,3 млрд рублей на приобретение и обслуживание спецсредств для разгона протестных акций. Правозащитник подчеркнул, что эта сумма сопоставима с расходами, которые власти Москвы собирались дать на поддержку горожан, потерявших работу из-за негласного карантина в связи с пандемией коронавируса. Также стоит отметить, что данная сумма превышает расходы бюджетов на 2020 год таких городов, как Курган (6,8 млрд), Абакан (6,5 млрд), Орёл (5,7 млрд), Йошкар-Ола (5,5 млрд), Саранск (5,2 млрд), Псков (5,1 млрд), Майкоп (4,6 млрд) и Кызыл (3,4 млрд).

Если детализировать расходы полиции и Росгвардии, то дороже всего оказались бронированные спецавтомобили, в том числе оборудованные системой комплексного нелетального воздействия. С учётом обслуживания налогоплательщикам эта техника обошлась в сумму более 4,4 млрд рублей. Немало казённых средств силовики потратили на электрошокеры — 1,5 млрд рублей. Контракты на приобретение водомётов и их обслуживание составили 650,5 млн рублей, газовых распылителей — 851,8 млн рублей.