Найти в Дзене
Песок в кедах, Заметки

Рибовилле! Хоть одну бы такую "деревеньку" в России. Винная дорога Эльзаса, часть 8.

Всем привет! Мы снова во Франции на алкашной винной дороге Эльзаса! В прошлой части мы изучали Кайзерсберг и Риквир (сплошная Германия на французских берегах Рейна), пришло время заехать в город с более французским названием - Рибовилле. Ну это, без преувеличения, - Фантастика! Поехали!

Отметка Рибовилле на винной дороге. Стартовали из Кольмара.
Отметка Рибовилле на винной дороге. Стартовали из Кольмара.

Световой день мы "овощили" в красивейшем Кольмаре, я его уже немного описывал. Но т.к. нам постоянно нужно было вино перемещаться - решено было вечером ехать в Рибовилле, посмотреть эту "деревеньку" и поужинать. Глаз радовали уже привычные бесконечные виноградники. Ехать по винной дороге без этого трека Эдит Пиаф было невозможно =)

Включайте для атмосферы:

Винная дорога Эльзаса
Винная дорога Эльзаса

Трудно назвать Рибовилле - городом, скорее это красивая "Деревенька", как и все эти городишки в полях Эльзаса. На часах было что-то около 18.30, народа в городе практически не было и мы оказались в какой-то невероятной сказке.

-3

Между домами выглядывают холмы с виноградниками, свет на низком солнце отражается во всех элементах фахверковых домиков, а ты ощущаешь себя в каких-то декорациях французского кино.

-4

Кажется, что всё это двухмерное и картонное, но везде живут люди. Везде есть милые кафешки и сувенирные лавки. Садишься за столик и француженка лет 45-ти выносит тебе бокал ледяного вина, закуривает и показывает: "Ребятки, наслаждайтесь".

-5

Все дома украшены цветами, разными лейками и фигурками. У меня было подозрение, что всю эту красоту мостят власти, но оказалось, что это делают сами жители города. Каждый дом - готовый экспонат для открытки или магнитика на холодильник.

-6

Временами дух захватывало от видов, листайте фото направо ->

Живут же люди! Мы со своими неврозами, серостью и бетоном и вот это вот всё, со своим винишком, цветами и яркостью. Наверняка - психологически люди, которые растут в таких местах, намного устойчивей любого жителя мегаполиса или "Зоны вечной мерзлоты" =)

Мы шли по улице и фоткали каждый элемент и пытались заглянуть в каждый переулок. У меня уже за неделю поездки немного замылился взгляд "на красоту" от Страсбурга, Кольмара, Риквира, бельгийского Динанта и компании. Но тут мир снова наполнился новой палитрой красок. Возможно сошлось сразу 2 фактора - отсутствие людей, удачное время (вечер) и красота Рибовилле.

Центральная улица закончилась небольшой площадью с фонтаном:

На площади был небольшой пивной бар и только около него находился десяток местной молодёжи. =) По площади разливались звоны их бокалов, смех и мелодичная французская речь. Мне хотелось бросить планы на ужин и сразу идти туда к ним. Но мне пообещали, что я смогу это сделать только после того, как мы отужинаем. Okay (

Небольшое видео из Рибовилле, извиняюсь за тряску, снимал на ходу.

Ресторан наш находился на этой же площади, он конечно не мог сразиться с тем, про который я писал в предыдущей части (планка улетела в космос), но зато радовал эльзасскими блюдами. Вот, например, - шукрут!

ШУКРУТ
ШУКРУТ

Шукрут - это традиционное эльзасское блюдо. Квашеная капуста разных сортов, с мясом, колбасными изделиями и картошкой. Это очень близко к нам. =) На фото - порция на одного, это реально таз!

Т.к. Эльзас находится на границе Франции и Германии у них есть поговорка: "Наша кухня такая же вкусная, как во Франции, а порции такие же большие, как в Германии".

Нельзя не согласиться! При этом другое их традиционное блюдо "тарте фламбе" скорее напоминает итальянскую кухню. Только путешествуя пытаешься распутать все эти странные кулинарные клубки.

Местное вино
Местное вино

Вино тоже не подвело, хотя оно тут никогда не подводит. Можно с закрытыми глазами взять любую бутылку со стоимостью от 5 евро до бесконечности - и это будет бомба.

После "жирнейшего" ужина мы зашли в молодёжный барчик, чтобы немного проникнуться его уютом и атмосферой. Ценник на пиво в "винном крае" не очень радовал, за 5-6 евро бокал. Но в отпуске пускаешь экономию на ветер...

-11

Обратно мы топали по пустому Рибовилле при свете луны, вдыхая его вечерний воздух, тормозили в виноградниках считать звёзды, а закончили по традиции на балконе с вином, подкармливая французского ёжика, который повадился ходить к нам в гости из кустарников.

-12

Спасибо, что дочитали! Ставьте Like и подписывайтесь на "Песок в Кедах". Скоро закончу винные заметки

Читать ещё: Ресторан без звёзд "Мишлен", но где едят Шефы "Мишленовских" ресторанов.