Вы знаете как выглядит сныть? Я узнала пару лет тому назад в блоге одного пчеловода, кандидата наук, если что. Сегодня у него есть канал на Дзене Cergey Paramonov.
Познакомилась я тогда не только со снытью, но и другими дикорастущими, очень даже съедобными и полезными для человека растениями. Кстати, рецептом салата с мокрицей я уже делилась. Да-да, с той самой противной травкой, которая стелится по грядкам после дождей, устанешь полоть.
Так растёт сныть в нашем Райском Уголке, ей выделено специальное место, с которого она стремиться сбежать, чтобы захватить весь огород. Но кто даст!
В пищу мы употребляем молодые побеги сныти, желательно, чтобы они только проклюнулись из земли, если уже пошли в рост, я обрываю самые нежные листочки. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. Они имеют приятный привкус морковной ботвы.
Сныть хороша в сыром виде в салатах, окрошке, варёной в супе - в щах, борщах,. Из неё можно приготовить песто, использовать в качестве начинки для пирогов, налепить равиоли, приготовить зелёный соус, добавить в омлеты.
Сегодня я поделюсь рецептом салата из сныти, который я поделила на 2 части и заправила двумя разными заправками.
Приготовим?
Ингредиенты:
- Сныть - пучок
- Зеленый лук - 2 корня
- Яйца - 4 шт.
Для заправки:
- Сметана
- Нерафинированное подсолнечное масло+баварская горчица+сок лимона
- Соль по вкусу
Приготовление:
Важно! хорошо промыть любую зелень с грядки, сныть в том числе!
Я нарвала целый букет сныти, а исползовала только молодую завязь и мелкие нежные еще листочки, которые оборвала со стеблей.
Опускала листья по частям в холодную воду, промывала и собрав с поверхности и отряхнув выкладывала в дуршлаг, сверху проливала проточной водой и оставила всю массу стекать.
Листайте галерею!
Вот она - Очень Нужная Штучка (ОНШ) летнего сезона - сушилка для зелени, вернее, отделитель воды с салатных и прочих листьев.
Работает просто - в корзину складываешь мокрые листья промытой зелени, закрываешь крышку, крутишь ручку, после остановки вращения, открываешь крышку - салат сухой, а вода скапливается в емкости, которая под корзиной.
Может, для вас это не актуально, а мы зелени с весны до глубокой осени едим как козы -очень много! И нам эта ОНШ в радость.
Никакой воды в салате!
Листайте галерею! Процесс отделения влаги тут.
Подсохшие листья сныти рублю мелко.
2 сочных стебля зелёного лука рублю наискосок (фото 2 в галерее). Количество нарубленной зелени сныти и лука должно быть примерно одинаковым. Лук я рублю вместе с ьбелым стеблем. У нас сочный и сладкий лук.
Кстати, лук мало во вкусе заметен на удивление едоков.
Листайте галерею!
ДОбавляю к зелени 4 рубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую и охлаждённых. Яйца нам дарят наши курочки-несушки за несложный уход за ними и царский стол ツ
Важно! Зелень я не перетираю, а аккуратно перемешиваю салат двумя вилками, очень удобно!
После того, как салат готов, я разделила его пополам, чтобы попробовать 2 заправки одновременно. Такой салат из сныти я готовила впервые, хотелось сразу определиться с заправкой.
Первая заправка была предложена мне автором простого рецепта - нерафинированное подсолнечное масло.
Мне показалось это скучным.
Я добавила сначала баварскую горчицу - у неё очень мелкие семена горчицы и сама она не острая, а пикантная на вкус. Я добавила чайную ложкус горкой. Перемешала. Но чего-то мне не хватало во вкусе.
И тут я решила выдавить лимонного сока - получилась десертная ложка.
Еще раз размешала, попробовала - отличный вкус! И никакой тебе соли не надо, вкус такой сбалансированный, мягкий, пряный и терпкий одновременно! Рекомендую!
Соус в следующий раз взобью отдельно из 3-х ингредиентов, не буду добавлять по частям.
Листайте галерею! Этапы небольшого пути в фотографиях ツ
Салат переложила для подачи в салатник.
Листайте галерею! Можно рассмотреть его в деталях ツ
Вторая заправка - сметана и чуть-чуть соли, но можно и без неё.
Пикантный вкус, но обыденный. Имеет место быть, но вкус попроще, хотя терпкость присутствует, но в лёгком варианте.
Листайте галерею! Можно тоже посмотреть в деталях ツ
Вот они 2 салата из сныти и зелёного лука под двумя заправками.
Почти инь-янь ツ
Умяли оба за один приест вдвоём. Говорю же - мы как козы, но скажу вам, что организм у меня, в салатный период с грядки, работает как часы!
А если понимать сколько всяких микроэлементов и витаминов в этой зеленой массе - понятно откуда организм получает дополнительный вброс живительной силы ツ
Кстати о пользе сныти!
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы.
В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.
Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.
Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.
Такая приправа не просто «не испортит» блюда, но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность.
Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой».
Листайте галерею! Ну очень вкусный нектар у сныти! И не только вкусный, но и полезный! Пчёлки тоже любят сныть, но фотографий у меня нет.
Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине.
Но я не знахарь, об этом можно найти информацию в сети. ъ
Достойно внимания, ксати, учитывая доступность сныти, которая растет в живой природе во влажных местах целыми колониями.
Важно!
Противопоказаний к применению и поеданию сныти нет. Низкокалорийна, как и всякая зелень, всего - 12,7 ккал.
Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности.
Не пропустите нужные организму микролементы и витамины!
Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, надо просто совместить приятное с полезным!
❗❗❗ Если вы хоть чуть-чуть не уверены в съедобности травы или в её экологической чистоте, не собирайте!!! И даже не трогайте!!!
Будьте внимательны. Не уверен – не бери. Такой же подход, как к грибам.
Не переключайтесь, у меня в запасе очень вкусный салат из сныти с ягодами и не только!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сейчас самое время приготовить 🔻 👇
✅ Внесезонный омлет со шпинатом - отличное начало дня
✅ Оладьи с зелёным луком и яйцом - быстрый вкусный завтрак
✅ Крем-суп с листовым салатом и сыром
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете!
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!