Найти тему
О счастье тут

А вы пробовали дикоросы? Салат из сныти + 2 заправки + очень нужная штучка

Вы знаете как выглядит сныть? Я узнала пару лет тому назад в блоге одного пчеловода, кандидата наук, если что. Сегодня у него есть канал на Дзене Cergey Paramonov.

Познакомилась я тогда не только со снытью, но и другими дикорастущими, очень даже съедобными и полезными для человека растениями. Кстати, рецептом салата с мокрицей я уже делилась. Да-да, с той самой противной травкой, которая стелится по грядкам после дождей, устанешь полоть.

Салат из краснокочанной капутсы с киви и мокрицей. Рецепт по ссылке выше
Салат из краснокочанной капутсы с киви и мокрицей. Рецепт по ссылке выше

Так растёт сныть в нашем Райском Уголке, ей выделено специальное место, с которого она стремиться сбежать, чтобы захватить весь огород. Но кто даст!

Участок огорода отведённый для лесного участка, где под елями растут дикоросы
Участок огорода отведённый для лесного участка, где под елями растут дикоросы

В пищу мы употребляем молодые побеги сныти, желательно, чтобы они только проклюнулись из земли, если уже пошли в рост, я обрываю самые нежные листочки. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. Они имеют приятный привкус морковной ботвы.

Сныть хороша в сыром виде в салатах, окрошке, варёной в супе - в щах, борщах,. Из неё можно приготовить песто, использовать в качестве начинки для пирогов, налепить равиоли, приготовить зелёный соус, добавить в омлеты.
-3

Сегодня я поделюсь рецептом салата из сныти, который я поделила на 2 части и заправила двумя разными заправками.

Приготовим?

-4

Ингредиенты:

  • Сныть - пучок
  • Зеленый лук - 2 корня
  • Яйца - 4 шт.

Для заправки:

  • Сметана
  • Нерафинированное подсолнечное масло+баварская горчица+сок лимона
  • Соль по вкусу
-5

Приготовление:

Важно! хорошо промыть любую зелень с грядки, сныть в том числе!

Я нарвала целый букет сныти, а исползовала только молодую завязь и мелкие нежные еще листочки, которые оборвала со стеблей.

Опускала листья по частям в холодную воду, промывала и собрав с поверхности и отряхнув выкладывала в дуршлаг, сверху проливала проточной водой и оставила всю массу стекать.

Листайте галерею!

Вот она - Очень Нужная Штучка (ОНШ) летнего сезона - сушилка для зелени, вернее, отделитель воды с салатных и прочих листьев.

Работает просто - в корзину складываешь мокрые листья промытой зелени, закрываешь крышку, крутишь ручку, после остановки вращения, открываешь крышку - салат сухой, а вода скапливается в емкости, которая под корзиной.

Может, для вас это не актуально, а мы зелени с весны до глубокой осени едим как козы -очень много! И нам эта ОНШ в радость.
Никакой воды в салате!

Листайте галерею! Процесс отделения влаги тут.

Подсохшие листья сныти рублю мелко.

-8

2 сочных стебля зелёного лука рублю наискосок (фото 2 в галерее). Количество нарубленной зелени сныти и лука должно быть примерно одинаковым. Лук я рублю вместе с ьбелым стеблем. У нас сочный и сладкий лук.

Кстати, лук мало во вкусе заметен на удивление едоков.

Листайте галерею!

ДОбавляю к зелени 4 рубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую и охлаждённых. Яйца нам дарят наши курочки-несушки за несложный уход за ними и царский стол

-10
Важно! Зелень я не перетираю, а аккуратно перемешиваю салат двумя вилками, очень удобно!

После того, как салат готов, я разделила его пополам, чтобы попробовать 2 заправки одновременно. Такой салат из сныти я готовила впервые, хотелось сразу определиться с заправкой.

-11

Первая заправка была предложена мне автором простого рецепта - нерафинированное подсолнечное масло.

Мне показалось это скучным.

Я добавила сначала баварскую горчицу - у неё очень мелкие семена горчицы и сама она не острая, а пикантная на вкус. Я добавила чайную ложкус горкой. Перемешала. Но чего-то мне не хватало во вкусе.

И тут я решила выдавить лимонного сока - получилась десертная ложка.

Еще раз размешала, попробовала - отличный вкус! И никакой тебе соли не надо, вкус такой сбалансированный, мягкий, пряный и терпкий одновременно! Рекомендую!

Соус в следующий раз взобью отдельно из 3-х ингредиентов, не буду добавлять по частям.

Листайте галерею! Этапы небольшого пути в фотографиях

Салат переложила для подачи в салатник.

Листайте галерею! Можно рассмотреть его в деталях

Вторая заправка - сметана и чуть-чуть соли, но можно и без неё.

Пикантный вкус, но обыденный. Имеет место быть, но вкус попроще, хотя терпкость присутствует, но в лёгком варианте.

Листайте галерею! Можно тоже посмотреть в деталях

Вот они 2 салата из сныти и зелёного лука под двумя заправками.

Почти инь-янь

Умяли оба за один приест вдвоём. Говорю же - мы как козы, но скажу вам, что организм у меня, в салатный период с грядки, работает как часы!

А если понимать сколько всяких микроэлементов и витаминов в этой зеленой массе - понятно откуда организм получает дополнительный вброс живительной силы

-15

Кстати о пользе сныти!

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы.
В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.
Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.
Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Такая приправа не просто «не испортит» блюда, но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность.

Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой».

Листайте галерею! Ну очень вкусный нектар у сныти! И не только вкусный, но и полезный! Пчёлки тоже любят сныть, но фотографий у меня нет.

Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине.

Но я не знахарь, об этом можно найти информацию в сети. ъ

Достойно внимания, ксати, учитывая доступность сныти, которая растет в живой природе во влажных местах целыми колониями.

Важно!
Противопоказаний к применению и поеданию сныти нет. Низкокалорийна, как и всякая зелень, всего - 12,7 ккал.

Сныть уже перебралась к голубым елям в нашем саду , но здесь ей не место
Сныть уже перебралась к голубым елям в нашем саду , но здесь ей не место

Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности.
Не пропустите нужные организму микролементы и витамины!

Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, надо просто совместить приятное с полезным!

❗❗❗ Если вы хоть чуть-чуть не уверены в съедобности травы или в её экологической чистоте, не собирайте!!! И даже не трогайте!!!
Будьте внимательны. Не уверен – не бери. Такой же подход, как к грибам.

Не переключайтесь, у меня в запасе очень вкусный салат из сныти с ягодами и не только!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сейчас самое время приготовить 🔻 👇

Внесезонный омлет со шпинатом - отличное начало дня

Оладьи с зелёным луком и яйцом - быстрый вкусный завтрак

Щавелевый суп

Крем-суп с листовым салатом и сыром

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!