"Если не нравится работа - конечно, можешь уходить, но кем ты будешь работать?" - так отец говорил собственному сыну Виталию, когда тот захотел уволится.
С виду нормальный вопрос "кем ты будешь работать?" - отец переживает за своего сына как он будет деньги зарабатывать, на что жить. Но тут есть один момент, отец является владельцем бизнеса, а сын у него работал разнорабочим и получал зарплату как все, т.е. никакую. Производство располагалось в маленькой деревне в 60 км от большого города, и зарплату платили ниже среднего по региону. А с учетом того, что в деревне вообще было мало вакансий, то люди были готовы работать и за сравнительно небольшие деньги.
С одной стороны понятно, можно устроить своего сына на самую низшую должность, чтобы он обучился всему с "0" и потом продвигать наверх, давая все больше знаний и навыков. Но в данном случае, отец не желал повышать своего сына, а держал его за разнорабочего. Когда сын приезжал в гости к отцу, тот обращался с ним по-привычному по схеме шеф-сотрудник, помыкая им и в добровольно-принудительном порядке навязывая работу по хозяйству.
Уволившись, Виталий уехал в большой город. Там перепробовал различные виды заработка, по вечерам учился делать сайты и настраивать рекламу в интернете. Благодаря новым навыкам со временем ушел во фриланс. В целом нельзя сказать, что Виталий повторил успех отца, но стал самодостаточным и уверенным в себе человеком.
У меня тоже есть дети, и я задумываюсь как бы я поступил в такой ситуации со своим ребенком. Ну допустим, что ребенок вырос и не хочет работать в руководящей должности, нет у него "хватки", коммуникабельности и желания развиваться. Пытаться ему навязывать свои интересы, "учить жизни" или отпустить в свободное плавание и смотреть что получится, и получится ли?
Или скорее всего нужно поддержать ребенка и помочь своим опытом реализоваться в той сфере, которую он сам выберет.