Однажды утром я стояла перед зеркалом и разглядывала в нём своё отражение...
Особую пикантность этому процессу придавал тот факт, что я была полностью обнажена.
Критическим взглядом я окинула своё тело и вдруг задумалась...
Сначала мы растем, меняемся с каждым годом: иногда эти изменения едва заметны, а порой их видно даже невооруженным взглядом.
И вдруг наступает тот самый поворотный момент, когда на смену росту и взрослению приходит старение и увядание.
Это неизбежно, ведь таковы законы природы!
Борьба с ними подвластна пластическим хирургам, но лишь в какой-то мере, ведь и они - не боги.
Процесс увядания человеческого тела не остановить: его можно скорректировать и, пожалуй, на какое-то время отсрочить...
Но повернуть время вспять ещё никому не удавалось!
И ладно бы это касалось только внешного облика, но ведь стареет ещё и душа - закостеневает и словно бы черствеет под грузом прожитых лет...
И пока я размышляла над тем, где находится эта тонкая грань между взрослением и старением, ростом организма и его увяданием, и пока я думала о душе и её вынужденной трансформации, мне позвонила подруга...
Она заговорила о женской груди: в контексте моей насущной рефлексии о телесности и духовности эта тема была как нельзя кстати!
Подруга, женщина, некогда уверенная в прочности своего брака, принялась жаловаться: её муж, прежде "любимый", а теперь "пакостник" и "вредитель", возомнил себя скульптором и возжелал для супруги новую грудь!
Слушая Татьяну [имя женщины изменено по её просьбе - прим. автора] и сочувственно ей поддакивая, я мысленно перенеслась в прошлое: на несколько лет назад...
Мы сидели на кухне - две молодые женщины, ещё только ступившие на путь материнства.
Ребёнку подруги было полтора года, моей дочке исполнился год; Таня завершила грудное вскармливание и планировала вторую беременность, я продолжала лактацию, но "завязала" с деторождением.
"Как ты думаешь, - вкрадчиво начала я, - что будет с моей грудью ещё через год?".
"Думаю, она потеряет форму!" - высказалась прямолинейная Танечка.
"Не хотелось бы!" - раздосадованно ответила я, не готовая, тем не менее, к прекращению грудного вскармливания.
И тогда подруга бодро возвестила: "А почему ты вообще думаешь на эту тему? Ты ведь уже замужем! Зачем тебе теперь грудь?!".
Я от души улыбнулась и даже рассмеялась: милая Танечка, обладательница большого бюста, искренне верила в то, что "поймала" мужа именно на него.
Но я рассуждала совершенно иначе: я не сравнивала социум с водоёмом, а людей не делила на рыбаков и рыбок.
Разумеется, я не отрицала тот факт, что внешность играет свою роль в построении отношений, но считала, что она не настолько ярко выражена, чтобы выдвигать её на первый план.
Впрочем, если судить о внешних предпочтениях конкретно моего супруга, тогда я чётко знала одно: он никогда не смотрел на бюст, но обращал внимание на комплекцию и рост - ему нравились худые и высокие девицы...
Я подходила под обозначенный типаж, но бюст у меня, "вешалки", всё же имелся; только я на него никого не "ловила" - ведь разве это удочка?!
"Дело не в муже, понимаешь? А во мне!" - я попыталась объяснить подруге свою позицию.
Но Таня решительно не понимала: согласно её представлениям женское тело уподоблялось товару, который в ряде случаев (а замужество выступало именно таким случаем) возврату не подлежал.
"Мне нравится форма моей груди и я не хочу её лишаться! - сказала я и добавила: - Причём тут муж?! Грудь нужна мне, не ему - это атрибут моей телесности и, если хочешь, сексуальности!".
"Тогда бросай кормить! - безаппеляционыннм тоном заявила Таня и выдвинула ещё один вариант: -
Или маммопластика тебе в помощь: сделаешь потом, когда "уши спаниэля" получишь!".
Танечка умела "подбодрить", как никто другой, но я была категорически против любых, не связанных с жизненной необходимостью, операций...
А потому мне пришлось встать на другой путь - принятие себя и своего меняющегося под влиянием лактации тела.
Впрочем, по поводу "тела" я погорячилась: на тело целиком "дама" по имени Лактация не посягала, её привлекала лишь одна его часть - грудь!
Почти три года грудного вскармливания не прошли даром и она изменилась, стала другой...
Нет, всё выглядело не так радикально, как я ожидала когда-то: грудь не обвисла, не утратила симметрию (к чему в ряде случаев приводит продолжительная лактация с акцентуацией преимущественно на одной груди, без чередования), а просто стала меньше...
Раньше я огорчилась бы, но теперь это обстоятельство меня не заботило: я смогла принять тот факт, что отдельные части моего тела живут по своим законам и не поддаются моему личному контролю!
Грудь это не масса - с килограммами можно работать, в то время как молочные железы самостоятельной коррекции не подлежат....
Однако всегда возможно скорректировать собственное восприятие: научиться быть в гармонии и принимать себя под влиянием любых перемен!
Главное здесь это задать правильный ракурс; и как сказал один мой добрый друг: "Я, конечно, не хотел бы девушку без груди, но всякое бывает... Главное, чтобы мозги были!".
❓ Дорогие читатели, высказывайте мнения, делитесь комментариями! Пару строк о женской груди - кто будет первым?! 😉✍
#лена_котораяпишет