После Пинар-дель-Рио мы двинулись в конечную точку нашего пребывания на западе острова - долину Виньялес/Vinales Valley.
Вся долина расположена в горной цепи Сьерра-де-лос-Органос/Sierra-de-los-Organos и имеет очень красивую природу – яркие по форме моготе (канонической формы холмы высотой до 400 метров и возрастом 160 млн. лет) и красные по цвету почвы, на которых выращивают самый лучший табак во всей Кубе.
За табачными полями ухаживают местные фермеры. В соломенных шляпах, светлых льняных рубашках и солдатских брюках, их без труда узнаешь по такой форменной одежде.
Дорога до долины Виньялес и вся провинция Пинар-дель-Рио (дословный перевод с исп. "сосновый бор у реки") поражает своими видами. Аккуратные деревенские домики разбросаны вдоль дороги и имеют ухоженный вид (в отличие от домов Центральной Кубы).
Что ни говори, но запад Кубы живёт значительно богаче, чем её соседи. Об этом гласят и дорожные вывески: "Пинар-дель-Рио, работает для национального эталона городского сельского хозяйства".
Практически около каждого дома есть огород, где виднеются ананасы и зелёные листья табака с обязательным сарайчиком для его сушки. Растёт сахарный тростник, кукуруза, работают и люди, и животные.
Красные земли Кубы считаются очень плодородными. Поэтому сюда переезжают те, кто не боится работать.
А по дороге местные жители продают свой урожай – ананасы и манго, как у нас продают картошку и яблоки. Несколько штук ананасов мы смогли довезти до Москвы и уже дома наслаждались их ароматом за просмотром фотографий. У нас таких вкусных и сочных фруктов не купишь ни в одном магазине.
В Виньялесе раздолье для любителей пешего туризма. Здесь находится самая знаменитая и большая пещера провинции - Куэва-дель-Индио/Cueva del Indio. Наскальные рисунки известны со времён стоянок индейцев доколумбовой эпохи. Мы взяли гида, чтобы он проводил нас по пещерам и покатались на лодке по пещерной реке.
Пещеры платные и в них пускают без гида. Но нужно быть очень осторожным, чтобы не упасть в пропасть. Камни скользкие и поскользнуться очень просто. В одном месте не было никаких заграждений, хорошо, что мы захватили с собой фонарик и освещали себе дорогу. Иначе, не читали бы вы сейчас эти заметки :-)
Не могу сказать, что сами пещеры чем-то отличаются от других, но всё равно интересно в них побывать. Но больше всего нас поразила окружающая природа. До посещения Кубы я и думать не могла, что здесь может быть такая уникальная растительность. Очень яркое впечатление!
Обратно, в Гавану мы поехали по красивому, но длинному и извилистому пути. Дорога стоит того, чтобы ехать и наслаждаться последними деньками отпуска и никуда не спешить. В общей сложности накатали около 500 км.
По мне так лучше места и не найдёшь - очень живописно!
Что ещё интересного почитать о западной части Кубы:
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора ))