Мне всегда казалось, что я весьма аполитичный гражданин. Не в том смысле, что мне всё пофиг, а в том, что на баррикадах был единственный раз в жизни, когда в конце августа 1991 года возник ГКЧП. Жена сказала:
– Мы должны отстоять наш город. Я хочу, чтобы наши дети росли свободными.
Я сказал:
- Хорошо, сделай мне пару бутербродов с собой, пожалуйста. – И пошел к Мариинскому дворцу. Был вечер, народищу была тьма, все что-то друг другу рассказывали, пугали друг друга, подбадривали… Ждали подхода танков, которые мы должны были остановить и которые уже кто-то видел и кому-то звонил, а этот кто-то рассказал приятелю, который только сейчас подъехал и рассказал ему. Мобильной связи ещё не было. Она появилась спустя три недели после путча ))
Все ждали, что в окне или на крыльце появится Собчак и что-то скажет значимое. Не повезло. При мне не выходил. А поздно ночью кто-то вышел на крыльцо Мариинского и сказал, что опасность миновала и можно расходиться по домам.
Больше никаких революционных историй в моей жизни не было. Жил. Учился. Работал. Растил детей. Видимо, характер не тот. Во всех своих неприятностях я всегда винил только сам себя. И жена моя тоже всегда и во всём винила только меня )) Но лучшей жены в мире не было, нет и не будет.
Как-то не пустили меня в командировку в Индию. Причина? Милая коллега накатала анонимку нашему куратору от КГБ, в которой поведала органам, что я рассказываю анекдоты про Брежнева. Меня не пустили, а послали её любовника. Ну, это жизнь. И жена была права – а не трепи языком направо и налево. Да, я сам был виноват, что тут скажешь? Помню, даже нашел этого куратора. Его кабинет был рядом со станцией метро Чернышевская. Пришел к нему, просил, чтобы отпустили в командировку…
Объясню, для тех, кто в это время не жил. За границей платили суточные в валюте, плюс при выезде разрешали обменять немножко рублей. На эти деньги в Индии можно было купить два-три кожаных пальто или куртки, которые тогда были в тренде, и всяких полудрагоценных и драгоценных камней. Продав их по приезде, можно было получить сумму, которая при зарплате молодого специалиста в 120 рублей казались заветной мечтой. А у меня – семья, двое детей и комната 13,8 кв.м. в коммуналке. Эти деньги никак лишними бы не оказались.
Куратор оказался нормальным мужиком, но – увы, нет. Нельзя. Есть письменный сигнал. Когда я уходил и уже оказался около дверей, он окликнул меня:
- Слушай, а расскажи какой-нибудь свеженький анекдотец про нашего дорогого Леонида Ильича?! ))
Вот такая жизнь была. И я всегда думал, что я и политика – это разные стороны медали. Оказалось – нет. Меня стали напрягать выкрики и подмётные письма о том, что Президента нужно менять, и что он виноват во всех грехах. Меня стало напрягать, что мою страну, мой народ и моего Президента обливают грязью и оскорбляют почём зря. Меня это весьма сильно напрягает. И в тоже время удивляет, что в основе своей всё происходит в купеческой Москве, где жизнь гораздо сытнее, чем где-либо в России. И удивляет, что глашатаями и предводителями этих настроений являются люди отнюдь не бедные и униженные. У кого крабовый заводик, у кого газовый репродуктор, у кого передачка в интернете, приносящая миллионы вовсе не рублей. Откормленные граждане в общем. Откормленные, но недовольные. А чем недовольные-то? Только не стоит мне рассказывать, что они не спят ночами и тяжкую думу думают – как бы народ счастливее сделать! Как бы так всё устроить, чтобы народу жилось полегче и елось посытнее. Чушь собачья. Ни о ком, кроме как о самих себя они не думают.
Но беда в том, что люди ведутся. Беда в том, что много людей винят в своих проблемах не себя, а других. Братцы, ну скажите, только честно, а что нужно сделать, чтобы все люди были довольны? Что для этого нужно? Мне очень интересно услышать ваше мнение. Но только не общие слова, а лично ваше мнение. Что КОНКРЕТНО ТЕБЕ НУЖНО, чтобы ты был, если не доволен то, по крайней мере, не раздражен? Пожалуйста, если не лень – ответьте мне. Потому как я очень опасаюсь, что если народ в очередной раз натравят друг на друга – от России ни хрена не останется. И очень опасаюсь, что я оказался вовсе не аполитичным и займу одну из сторон. И опасаюсь, что теперь моя очередь сказать жене:
- Прости, но я пошёл. Так нельзя. Неправильно так.
PS Большое спасибо Автору этого канала – он периодически размещает мои заметочки, несмотря на то, что я - питерский, а он – москвич )) Так сказать, сотрудничество поребрика с бордюром ))
Записано со слов Silver_pens