На днях знакомая обратилась с вопросом, почему у нее не получилось связать платье, подходящее по размеру ее маленькой внучки.
Вроде бы следовала всем инструкциям, указанным в описании модели, но изделие получилось непропорциональным, во-первых, и маловатым на ребенка, во-вторых.
Все дело в том, что Надя (назовем ее так) привыкла вязать для себя на глазок. Она уже примерно знает, сколько петель следует набрать на свои габариты, сколько рядов провязать до проймы, как оформить на себя горловину.
С маленькими размерами еще не освоилась. К тому же девочка развивается активно, так что метод «на глазок» здесь не прокатит. Эта ситуация и подвигла меня написать данную статью. Думаю, среди начинающих вязальщиц таких Надь хватает.
Начинаем с образца
Я занимаюсь вязанием давно, но каждый раз, взявшись за спицы, сначала подготавливаю небольшой образец. Здесь важно учитывать такие моменты:
· образец вяжется из той же пряжи, что и будущее изделие;
· используются те же спицы;
· если в изделии будет сочетаться несколько узоров, для каждого делаем свой образец.
Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, - раппорт. В образце он должен присутствовать весь. Кто еще не знает, что это такое, может заглянуть в предыдущую статью https://zen.yandex.ru/media/id/5eb1c25ddadc5a18844cf1ff/uchimsia-chitat-graficheskuiu-shemu-5eb3ce572027132c419e73fd.
Итак, выбрали приглянувшийся узор и набрали на спицы число петель, краткое раппорту + 2 для кромок. Если вязка будет простая – гладью, «веревочкой», достаточно нанизать на спицы 20-30 петель.
Вяжем узором порядка 30-50 рядов и снимаем образец со спиц. Теперь его необходимо отпарить утюгом через влажную тряпочку.
Обратите внимание! Если узор рельефный (жгуты, косы и т.п.), избегайте непосредственного контакта электрического прибора с вязаным полотном. Просто держите утюг на небольшом расстоянии и обдайте образец паром.
После отпаривания полотно должно немного вылежаться, чтобы испарилась влага. Только потом приступайте к следующему этапу.
Расчет плотности
По связанному образцу мы сможем просчитать, какова плотность нашего вязания. Допустим, вы набрали 23 петли (+ 2 кромочные) и связали 36 рядов. Замеряем длину и ширину данного лоскутка. К примеру, в ширину у вас получилось 13 см, в высоту – 9 см.
Для простоты расчетов нам нужно определить, сколько петель и рядов входит в 1 см. Делаем это таким образом:
1) 23 петли : 13 см = 1,77, т.е. в 1 см примерно 1,8 петли
2) 36 рядов : 9 см = 4,0 – в 1 см 4 ряда
Полученные результаты и будут нужными нам коэффициентами. Теперь дело за малым – посчитать, сколько требуется набрать петель и провязать рядов.
Составляем алгоритм вязания
Далее мы возвращаемся к выбранному нами изделию. Чтобы мои рассуждения были более понятными, за основу возьмем следующий чертеж:
Чтобы нам связать джемпер по данной выкройке, мы набираем для спинки (и потом переда) 87-88 петель (48 * 1,8 = 86,4). Далее алгоритм таков:
- до проймы вяжем прямо 140 рядов (35 * 4);
- на пройму отводим 7 петель (4 * 1,8 = 7,2) – их нужно убавить;
- вяжем 84 ряда (21 * 4) до плеча; при этом делаем равномерные убавления в первых 5-7 рядах.
По такому же принципу рассчитываем количество петель на плечо и горловину. При этом общая сумма всех петель должна равняться изначальной. Если на пройму у нас ушло 7, на плечо 20 петель, на горловину оставляем:
88 – (7 + 20) * 2 = 88 – 54 = 34 петли.
Закрываем для ворота равномерно с 2-х сторон по 17 петель. Естественно, для спинки и переда будет свой алгоритм подсчета рядов на убавление.
По описанному методу составляем порядок набора петель и вывязывания рядов для рукавов (со всеми прибавлениями и убавлениями).
В заключение
Никогда не выбирайте стандартную выкройку из книжки или журнала. Подходите к каждому новому изделию индивидуально. Наде нужно было снять с внучки мерки и по ним нарисовать чертеж. Затем вывязать образец и составить алгоритм вязания.