Найти в Дзене

Тушёнка - опровержение теории самозарождения

Люди никак не могли успокоиться: уже трое! учёных доказали миру, что ну не могут никак живые существа появляться из ниоткуда. (Про них можете почитать здесь:  Франческо Реди и опыт с мясом; Ладзаро Спалланцани и борьба за правду; Луи Пастер и восхождение на Монблан) В бульоне, нагретом до кипения, все микробы гибли, а новым взяться было неоткуда. Но тут появился Джон Тиндаль, который обнаружил, что даже в прокипячёном бульоне откуда-то взялись упрямые крошечные зверушки! Он мужчиной был умным, поэтому не стал делать поспешных выводов, обвиняя своих коллег во лжи, а решил разобраться во всём самостоятельно.  Надо сказать, что Луи Пастер уже предположил, что микробы портят продукты и вызывают болезни. А Роберт Кох (о нём поговорим в другой раз) узнал о существовании спор. А споры - это пуленепробиваемый сейф, защищающий микроба от гибели. Так вот, Тиндаль выяснил, что живность в супе появляется не из ниоткуда, а из спор, которые пережили кипячение и решили вылупиться спустя примерно

Люди никак не могли успокоиться: уже трое! учёных доказали миру, что ну не могут никак живые существа появляться из ниоткуда. (Про них можете почитать здесь:  Франческо Реди и опыт с мясом; Ладзаро Спалланцани и борьба за правду; Луи Пастер и восхождение на Монблан)

В бульоне, нагретом до кипения, все микробы гибли, а новым взяться было неоткуда.

Но тут появился Джон Тиндаль, который обнаружил, что даже в прокипячёном бульоне откуда-то взялись упрямые крошечные зверушки! Он мужчиной был умным, поэтому не стал делать поспешных выводов, обвиняя своих коллег во лжи, а решил разобраться во всём самостоятельно. 

Джон Тиндаль. Источник: Википедия
Джон Тиндаль. Источник: Википедия

Надо сказать, что Луи Пастер уже предположил, что микробы портят продукты и вызывают болезни. А Роберт Кох (о нём поговорим в другой раз) узнал о существовании спор. А споры - это пуленепробиваемый сейф, защищающий микроба от гибели.

Микроб в споре :) Радуется, что его никто не достанет
Микроб в споре :) Радуется, что его никто не достанет

Так вот, Тиндаль выяснил, что живность в супе появляется не из ниоткуда, а из спор, которые пережили кипячение и решили вылупиться спустя примерно день.

Умный Тиндаль придумал кипятить бульон несколько раз с небольшими перерывами. Так он и добился абсолютно полного и совершенно безвозвратного уничтожения крошечных шпионов. После этого они уж точно-преточно не могли появиться в исследуемых образцах!

К чему тут рисунок шпрот?... Источник картинки: IStock
К чему тут рисунок шпрот?... Источник картинки: IStock

Этот метод назвали тиндализацией - эдакая прокачанная пастеризация. (Кстати, про пастеризацию можно почитать тут - это интересная история про винишко🍷)

Сейчас с помощью тиндализации готовят консервы. И то, что никаких животных (кроме заявленных в составе!) в банках нет, доказывает, что ребята-учёные были правы. Никакая жизнь не может появиться из ниоткуда.

Источник фото: сайт Oyla
Источник фото: сайт Oyla

Интересный факт: в честь Тиндаля назвали ледник.

Вот этот ледник :) фото взято из Википедии
Вот этот ледник :) фото взято из Википедии

Подписывайтесь на мой канал и не пропускайте новые интересные факты про медицину :)