Люди никак не могли успокоиться: уже трое! учёных доказали миру, что ну не могут никак живые существа появляться из ниоткуда. (Про них можете почитать здесь: Франческо Реди и опыт с мясом; Ладзаро Спалланцани и борьба за правду; Луи Пастер и восхождение на Монблан) В бульоне, нагретом до кипения, все микробы гибли, а новым взяться было неоткуда. Но тут появился Джон Тиндаль, который обнаружил, что даже в прокипячёном бульоне откуда-то взялись упрямые крошечные зверушки! Он мужчиной был умным, поэтому не стал делать поспешных выводов, обвиняя своих коллег во лжи, а решил разобраться во всём самостоятельно. Надо сказать, что Луи Пастер уже предположил, что микробы портят продукты и вызывают болезни. А Роберт Кох (о нём поговорим в другой раз) узнал о существовании спор. А споры - это пуленепробиваемый сейф, защищающий микроба от гибели. Так вот, Тиндаль выяснил, что живность в супе появляется не из ниоткуда, а из спор, которые пережили кипячение и решили вылупиться спустя примерно