Найти в Дзене
Гильбо ФК

Россия на перепутье - 13

На прошедшей неделе Тони Блэр озвучил новую энергетическую стратегию Запада в применении к своей стране: послав на довольно дальнее расстояние всех Гринписов, он объявил о том, что начинается процесс перехода на ядерную энергетику.
Атомная станция на самом деле в экологическом плане существенно чище углеводородной. Даже радиоактивных материалов из обычного угля выжигается существенно больше за 30 лет, чем весь аварийный выброс Чернобыльской АЭС. А уж о загрязнении тяжелыми металлами и ядовитыми соединениями даже и говорить не приходится. К тому же, Англия связана Киотским протоколом, а ТЭС – главный производитель углекислоты для атмосферы.
Кроме того, атомная энергетика на порядок дешевле углеводородной. Получив дешевую энергетику Англия сможет догнать своего основного конкурента – Францию, которая это преимущество использует давно.
Причины выбора анлосаксонской элиты очевидны. Запасы углеводородов подходят к концу, а это означает их резкое удорожание, если не появятся альтернативные источники энергии. Анекдоты о ветряных мельницах, солнечных батареях и рапсовых автомобилях, имевшие хождение в прошлом веке, так анекдотами и остались, конкуренцию углеводородам не составив ни в коем случае. Осталось одно – ставка на АЭС.
*
В это время в России также называет энергетическая революция. Впрочем, готовится она давно, а грянуть должна аккурат к выборам 2008 года. Суть ее в том, что Россия из энергоизбыточной страны навсегда превращается в энергодефицитную. Готовится перманентный энергетический кризис, который должен ускорить процесс вымирания русской нации.
Энергетическая революция в РФ началась с момента назначения Чубайса главой РАО ЕЭС. К этому моменту в течение пяти лет уже не инвестировалось ничего в эту отрасль, а активы РАО тихонько разворовывались. Чубайс решил изменить ситуацию радикально.
У советской электроэнергетики была одна существенная особенность. СССР был страной дешевого кредита, в силу чего существовала возможность самой оптимальной организации энергетики. Станции строились в расчете на столетний ресурс работы, на то, чтобы работать уже при коммунизме. В силу этого начальные капиталовложения были высоки, а эксплуатационные расходы невысоки.
Чубайс знал, что «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны». (С)В.И.Ленин. С советской властью было покончено в результате фашистского переворота 4 октября 1993 года. Осталось покончить с электрификацией.
Поддержание эффективной работы единой энергосистемы РФ не требовало больших усилий, а решение задачи обеспечение страны энергией на десятилетия вперед требовала минимальных капиталовложений. Прочность советского наследства была огромна.
Для разрушения этой системы нужны были титанические усилия. Но Чубайс, как и везде, сумел проявить себя как истинный терминатор, как титан разрушения. При активной поддержке Кремля он начала программу «реформы» РАО ЕЭС, суть которой была в том, чтобы навязать технической системе несовместимые с ней формы экономической организации. Это неизбежно порождало сбои в работе, резкое удорожание эксплуатации, делало невыгодным и невозможным инвестирование.
Разрушение РАО ЕЭС потребовало таких же титанических усилий, как дестабилизация Чернобыльской АЭС. Как известно из материалов следствия, для того, чтобы взорвать АЭС понадобилось четыре дня гонять ее в запредельно критических режимах и нарушить несколько сотен (!) эксплуатационных инструкций. Но опыт организаторов Чернобыля не пропал даром, и был применен на всей РАО ЕЭС. Шесть лет ее «реформировали» САМЫМ НЕСОВМЕСТИМЫМ С НОРМАЛЬНЫМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОМ.
Результат скоро был достигнут. Летом 2005 года состоялось первое обрушение энергосистемы Москвы, что позволило группе «Ч» изучить характер развития процессов в мегаполисе в условиях энергетической катастрофы. Развитие процессов показало, что в случае отключения электричества в течение одного дня развивается гуманитарная катастрофа, в течение недели – экологическая катастрофа, в течение двух недель можно рассчитывать на гарантированное вымирание 20% населения города, в основном, «балласта»: пенсионеров, бедняков, инвалидов.
Этот вывод окрылил гуманистов из группы «Ч», давно ищущих более эффективные способы геноцида русских, чем применявшиеся последние 15 лет. Было решено провести аналогичный эксперимент зимой и на более длительное время, чтобы уточнить темпы вымирания. В качестве полигона рассматриваются Москва, Петербург, Красноярск, Хабаровск, Омск, Нижний Новгород. Какой именно мегаполис будет избран для эксперимента, еще не решено, хотя Чубайс на прошлой неделе озвучил свою готовность осуществить его в Москве сразу по наступлении ближайшего 25градусного мороза. Впрочем, учитывая, что лужков возмущается и скандалит, а Матвиенко с Путиным – нет, в конце концов должны остановиться на Петербурге.
*
В своем первом интервью новый кремлевский начальник С.Собянин на вопрос о том, что государство намерено делать, когда нефть все же закончится, пространно ответил:
«…мне кажется, что мы не должны стыдиться некой нефтяной направленности нашей экономики. Россия – это все-таки нефтяная страна, нефтяная и газовая, и она во многом так и позиционируется в мире, потому что от уровня добычи нефти и газа в России сегодня многое зависит и на мировых рынках, и в мировой экономике. Финансовые потоки, которые приходят к нам вместе с продажей соответствующих ресурсов, должны во многом снова вливаться в экономику. В частности, сама нефтяная промышленность играет роль некоего локомотива, потому что при инвестиции в нефтяную отрасль происходит инвестирование в целый ряд других, смежных отраслей: в нефтяное машиностроение, металлургию, строительные продукции и т.д."
Из этого заявления следует, что на государственном уровне ныне считается, что
постиндустриальной сферы в России не существует ни в настоящем, ни в будущем . Существует "нефтяное машиностроение" (интересно, а зачем оно, когда нефть кончится?), металлургия, некие непонятные "строительные продукции" и еще что-то, что по сравнению даже с этими "продукциями" уже на столько мелковато, что упоминания недостойно. Следовательно, на государственном уровне считается, что нефть никогда не кончится (такой взгляд уже полностью противоречит здравому смыслу).
А значит, не существует и государственного плана действий в условиях истощения нефтяных запасов.
Или все-таки существует? Но не для всех.
*
В 70-80-е годы ряд советских и иностранных ученых (Панов, Пономаренко, МакДауэлл, Капица, Курдюмов, Малинецкий, Дурманов, Моисеев, Курцвейл, Митчел и др.), основываясь на выявленных закономерностях развития различных систем (ряды Бюллинга, закон Мура, энергетическая экспонента МакДауэлла, "демографическая закономерность" Капицы, гипотеза Дешке-Заболоцкого, гипотеза о прогрессирующем ускорении темпа общественных измененений Дьяконова и т. д. и т. п.) пришли к выводу о том, что в первой половине или середине XXI века человечеству грозит
глобальный переход в какую-то иную форму существования. Переход этот будет порожден целым букетом самых разнообразных кризисов (биосферного, энергетического, технологического, информационного, демографического, территориального, религиозного и др.), которые изменят привычную жизнь до полной неузнаваемости.
Прогнозы ученых были услышаны. Услышаны прежде всего - "элитой" (т. е. лицами, имеющими в том числе и преимущественный по сравнению с простыми смертными доступ к информационным потокам). Стало ясно, что "глобальный переход" представляет собой смертельную угрозу для большинства населения планеты. Спасение всего населения представилось "элите" делом неразумным, сверхзатратным и совершенно неэффективным. Поэтому населению ничего не сообщили и стали готовиться сами.
Во время недавнего визита Путина в Южную Корею на форум АТЭС его и президентов "ведущих" стран мира фотографировали на фоне некоего здания. О характеристиках этого здания стало известно, что оно "расположено оно на морском берегу и уникально тем, что может выдерживать и землетрясения, и шторм, и даже обстрел из автоматического оружия - все стекла здесь пуленепробиваемые". В кадре это интересное здание было показано только фрагментарно но и так совершенно ясно, что вышеперечисленным особенности этого здания далеко не исчерпываются. Такие же здания имеются и в других странах. Они предназначены для того, чтобы "элита" могла пересидеть там грядущий "глобальный переход" и выйти во всей красе к выжившим, но одичавшим остаткам человечества в образе неких "богов" (как закованные в латы испанцы на конях к голым пешим ацтекам).
Тем временем, оставленному на заклание человечеству запрещено даже думать о каком-то "глобальном переходе". Ведь если до многих дойдет смысл грядущих событий, то возникнет настоящая паника, которая тот час отразится на экономике. Между тем, "элита" выжимает остатки из обреченной техносферы и ничего не планирует на середину века. Именно поэтому "нефть никогда не кончится" (имеется в виду до «конца истории» - ориентировочно 2050 года). Планировать же что либо для "масс" дальше "глобального перехода" бессмысленно. Хозяева России и не планируют.