Вот настал конец рабочей недели. Ежедневная работа, плюс ночные смены, ездить за 30 км на работу. Дома мелкие домашние дела: готовка, уборка, мытье посуды. Одним словом, рутина. Иногда надоедает. Иногда все делается на раз-два-три. Зависит от настроения. В огороде многие дела завершены: картошка посажена, еще лук, морковь и свекла. Частично цветы. У нас в саду, в основном, многолетние. В этом году даже смогли поделиться многолетками с друзьями и родными. От всей души цветут яблони, груша, вишня, терн, смородина крыжовник. А сегодня увидела несколько цветков клубники. Надеюсь, сможем полакомиться клубникой. В первые годы жизни на этом земельном участке у меня замечательно росла клубника. Помню, варенья клубничного наварила литров 20, заморозила. Друзьям и родным по 5-ти литровому ведру дарила. Даже через родственницу продавца продала несколько ведер и одно обменяла на домашние яйца. Такого плодородия больше не было. Когда уезжали на море, сказала присматривать за огородом соседке. Они со своими знакомыми в нашем саду лакомились ягодой. После этого она у нас больше не росла. Хотя я и место меняла и удобрения использовала. Одним словом, как говорили в нашей «Польше», - «рука ушла»…
Еще цветут в саду нарциссы, ландыши, тюльпаны, скоро зацветут лилии… Растений много в саду и огороде, а их названия я так и не могу запомнить. Все называются – цветы, например, желтые, лесные, у смородины или возле водопада. Такие у них названия.
Прекрасные новости – куры - молодки начали нестись. Яйца маленькие – как перепелиные размером, некоторые даже в крапинку. Еще посадили огурцы в теплицу и парник, они взошли только, третьего листа еще нет. Часть помидоров высадила в парник. Они прижились. Часть еще дома на подоконнике. По новостям пугают, что может выпасть снег. В некоторых районах выпал. Так что может и зима вернуться… А также посадила кабачки и тыкву. Из тыквы ежегодно варю варенье – вкуснота и объедение, а еще суп-пюре из тыквы. Кабачки просто жарим, делаю икру из кабачков – «заморскую»… Года два назад выбросили весной из погреба кабачок, большой он был, просто съесть не успели и он сгнил. Выбросили в помойную яму. В тот год мой муж все из этой помойки разбросал по огороду. Через некоторое время почти половину огорода занимали заросли кабачков. Тьма-тьмущая их выросло. Мы из них готовили фаршированные кабачки, жарили их, икру варили и даже десерт готовили – «ананас» из кабачков. Дочь шутила – пойду в «Магнит», куплю кабачков. Каждый год много укропа вырастает. Почему-то плохо мы его едим. Раньше я укроп солила, сушила и замораживала. Еще появились листья петрушки. А из щавеля я уже приготовила пирог. Удачно получился. Каждый год весной пеку пирог из щавеля. Рекомендую. Вот такие деревенские вести.
Ваша И. Г.