Определение Верховного суда , вынесенное по итогам первого онлайн-заседания, также можно назвать знаковым.
В последние годы налоговая практика в 80% шла в одну калитку - споры с государством оказывались беcполезными. НО наконец суд признал незаконным доначисление НДС компании, сделанным лишь том основании, что ее контрагент имел признаки компании-однодневки.
Так компания-истец закупала товары у трех контрагентов, и принимала суммы НДС к вычету. Налоговая решила, что партнеры налогоплательщика очень похожи на фирмы «однодневки».
По утверждению налоговиков они не доплатили налоги, а значит заплатить за них должна первая компания! Налогоплательщик не согласился с таким решением и отправился в суд.
Первая инстанция признала реальными двух первых контрагентов, но решение по третьему оставила в силе. Апелляция поддержала первую инстанцию, но мотивировала свое решение довольно странно (что характерно для налоговых споров последних лет) – сделка была реальной, но контрагент налог не заплатил, значит виноват истец, который не проявил «должной осмотрительности». Кассация поддержала постановление апелляции.
Верховный суд отменил судебные акты в части третьего контрагента и отправил дело на новое рассмотрение. Уплата НДС – это многостадийная процедура, в которой покупатели принимают сумму уплаченного в цене товара НДС к вычету, а поставщики сумму входящего НДС уплачивают в бюджет. Право на вычет корреспондирует обязанности по его уплате, но один только факт неуплаты налога контрагентами не может являться основанием для отказа в вычете. Ведь таким образом перекладывается бремя ответственности с недобросовестного лица на добросовестное. Что фактически и произошло в деле. При этом вся позиция налоговой строилась только на основе низких сумм уплачиваемых контрагентом налогов.
Рост требований ФНС уже сказался на взаимоотношениях организаций. Так растет список запрашиваемых документов, компании устраивают друг другу проверки и осмотры, договоры переполняются условиями о возмещении НДС, процедуры согласования договорных отношений затягиваются и усложняются. Но в итоге и этого может оказаться мало - налоги придется доплачивать.
Хочется надеяться, что этот лучик света, пробившийся среди сгустившихся налоговых туч и дебрей должной осмотрительности, расширится в новое направление судебной практики, в котором у бизнеса появятся реальные шансы отстоять свои права в налоговых спорах.
Ваши права нарушаются? - PRAVOBOX, дистанционные консультации.
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг.