Продолжаем виртуальную прогулку по западной жемчужине нашей страны с таким певучим, не побоюсь этого слова - немецким именем Кёнигсберг. Тем более после новостей, которые прочитала на днях в статье, суть которой можно свести к фразе «средний класс может забыть об отдыхе за границей» это, пожалуй, то немногое, что доступно этому самому классу. В немецком названии города мне ясно слышится звук волн, разбивающихся о балтийский берег, хоть он и отделен от города несколькими десятками минутами езды по железной дороге.
Еще один экспонат в Музее Мирового океана - это научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», - названное в честь лётчика-космонавта и, по совместительству, калининградца. Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами. И вот тут резкий контраст с подводной лодкой, о которой шел разговор в моей первой статье. Речь о пространстве и удобствах – каюты, конечно тоже очень спартанские, но места в них больше, равно как и комфорта, плюс на судне есть даже бассейн, что меня удивило. Это ведь не круизный лайнер; в начале своей «карьеры» это был лесовоз, и только через десять лет он был перестроен и переоборудован в научно-исследовательское судно.
Рядом с бассейном находится антенна СМ-244 комплекса приема телеметрии. Такая суровая антенна с нежным названием "Ромашка"…
Несколько лет назад решалась судьба этого судна и во многом благодаря дочери космонавта Светлане и А. Леонову кораблю присвоили статус объекта культурного наследия.
Академия наук СССР имела в своем составе 11 судов. После развала СССР Роскосмосу досталось четыре из них: "Космонавт П. Беляев", "Космонавт В. Волков", "Космонавт Г. Добровольский" и "Космонавт В. Пацаев". Первые три ушли на слом. Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" стало музеем.
В главном корпусе музея размещается экспозиция «Мир океана. Прикосновение…», куда мы были рады попасть после корабельной палубы с ее пронизывающим осенним ветром. И действительно можно прикоснуться взглядом к ядовитой красавице крылатке (1) и не менее ядовитой, но менее привлекательной мурене (2). А вот и Немо, рыба-клоун выглядывает из зарослей щупалец актинии (3). А этот его коллега по виду как будто позирует на камеру (4)! Это было погружение в яркий, наполненный солнцем мир тропических морей. Тут понимаешь, что океан насыщен жизнью. Повсюду, от полярных вод до южных, от поверхности до дна самых глубоких впадин, существует жизнь. Океан живет.
Экспозицию завершает маяк, на котором установлена составная линза Френеля, предназначенная для подачи световых сигналов в море (один из раритетных экспонатов, 1924 г., Париж).
Маяки – одни из самых древних навигационных средств и несмотря на бурное развитие систем радио- и спутниковой навигации, остаются важным средством определения места, предупреждения об опасностях в прибрежном мореплавании.
Поднимаясь на вершину маяка по винтовой лестнице, может пойти кругом голова не только от последней, но и от изумительных акварелей (1987 г.) капитана дальнего плавания, члена Союза художников СССР Г. Д. Челака (1914-2001). Сложно поверить в то, что он - самоучка, и в то, что начал серьёзно рисовать после 60 лет.
После посещения экспозиции музея мирового океана поймала себя на мысли, что до этого никогда не задумывалась о том, что Калининградская область располагается на атлантическом побережье. Удаленное на сотни миль, Балтийское море соединено с Атлантическим океаном через многочисленные проливы, и жители ежедневно могут ощущать дыхание Атлантики.