Верующий человек постоянно пребывает в диалоге с Творцом. Он повсюду ищет "намеки", которые посылает ему Всевышний. Вглядывается во все, что происходит с ним в жизни и пытается понять на какой путь его хотят направить Небеса. Он живет в контакте с Творцом.
И наоборот. Если человек не анализирует свою жизнь, то он живет без контакта с Творцом. Небеса пытаются направить его, для его же блага, на истинный путь, а он упрямится и рвется сойти с пути. Его останавливают, наказывают и бьют, а он продолжает упрямо идти по ложному пути.
Есть два пути:
- Путь веры, когда ты живешь по правилам Творца.
- Путь гордыни, когда ты живешь по своим правилам и сам готов учить Творца жизни.
Еще 3.5 тысячи лет назад Правила веры в Творца были записаны в Библии. По сей день все они актуальны и живут в нашем обществе. Многие из них стали нашей конституцией, уголовным кодексом и просто моральными ценностями.
Путь Гордыни сам и есть наказание.
Метафора
Сама метафора "путь" уже подразумевает за собой смысл. Каждый из нас путешествовал и знает, что дороги бывают хорошие - асфальтированные, новые, ровные и плохие - гравий, грязь, ямы, лужи. Творец призывает людей на асфальтированную дорогу веры, а люди из-за гордыни хотят поступать по своему и сходят с этой дороги на плохую. Путь их проходит в трудностях и неудачах, а человек все удивляется: почему так тяжело идти/ехать.
Не верующий
Некоторые люди так погрязли в своих ложных "страстях", что уже не слышат намеки, что они идут по дурному пути, и потому ему выпадают тяжкие испытания. Они должны пробудить его душу, чтобы он осознал заблуждения, в которых погряз.
Верующие, но по своему
Есть люди, которые идут по пути веры и стремятся к служению Всевышнему, но видят и понимают эо служение с соответствии со своими желаниями и устремлениями, не прислушиваясь к намекам Небес. Они упорно идут и спотыкаются вслед за своими устремлениями не понимая, что у них другой путь. Они не просят подобно царю Давиду: "Веди меня в правде Твоей". Даже если такой человек соблюдает все религиозные законы и посещает дом учения, то он не сможет достигнуть своего жизненного предназначения.
Каждый должен анализировать свою жизнь, свои поступки и что происходит вокруг него - так с нами общается Всевышний. Он хочет, чтобы каждый из нас шел по ему предназначенному пути - пути Веры, а каждому из нас предназначена счастливая жизнь, счастливый путь без многих трудностей и бед, чтобы ощутить вкус райского сада уже при жизни.