Первая мировая война оказала неизгладимое впечатление на современников: как на военных, так и на гражданских. Бесконечное сидение в окопах, колючая проволока, напряжённое ожидание — всё это негативно сказывалось на духе солдат. Чаще и чаще слышались призывы общественности "жить и давать жить другим". Невероятный прогресс рубежа веков породил машину смерти, названную пулемётом. Никогда раньше война не уносила столько жизней. Тем не менее, среди бед войны возникло событие, которому нет равных во всей истории войн.
На Западном фронте без перемен
В сентябре 1914 года наступление немецких войск на Францию было остановлено союзниками, немцы отошли к реке Эне и создали укрепления. Англия и Франция не смогли прорвать оборону, война приняла позиционный характер. В ноябре армии по обе стороны ушли в глубокую оборону. Это изнуряло солдат, заставляло задуматься о целесообразности войны. Перед Рождеством предприняты попытки общественности заглушить войну. Папа Римский Бенедикт XV обратился с предложением к воюющим странам о перемирии. Оно было отклонено.
Рождественское чудо
Солдаты обеих сторон получили подарки из дома. Немцы принялись украшать рождественскую ёлку, поставили свечи на окопы, британцы напевали отечественные колядки. Вскоре войска обменялись поздравлениями. Случаи перемирия не были повсеместными, на некоторых участках война продолжалась.
Возглас немцев:
A happy Christmas to you, Englishmen! (С рождеством, англичане!)
Ответ британцев:
Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages! (Вас тоже, немцы, только не объештесь сосисками!)
Стороны вышли из окопов и принялись забирать тела павших солдат, чтобы похоронить их. Кое-где произошёл размен вещей между войсками.
Письма солдат и новости тех лет заполнены сообщениями об игре в футбол с противником. Всё же, большая часть информации о матчах не была "из первых рук" и обрастала слухами. Почти все инициативы проведения матча то с той, то с другой стороны, отклонялись. СМИ распространяли эти сведения.
Крис Бейкер, бывший член "Ассоциации Западного фронта", заявляет, что у свидетельств о матче мало доказательств. Тем не менее, один матч мог пройти в местечке Месен (англ. Messines) в Бельгии:
Есть два упоминания об игре с британской стороны, но ни одного с немецкой. Если кто-то когда-нибудь найдёт письмо немецкого солдата, который был там, тогда у нас будут кое-какие доказательства. (There are two references to a game being played on the British side, but nothing from the Germans. If somebody one day found a letter from a German soldier who was in that area, then we would have something credible).
А что у нас?
Случаи спонтанного мира охватили также Восточный фронт, хотя и в меньшем масштабе. Австро-венгерские командиры прекратили огонь, русские ответили тем же. Встретившись на ничейной земле, солдаты обменялись: австрийцы дали шнапс и табак, русские — хлеб и мясо.
"Мир, дружба, жвачка"(?)
Несмотря на большое количество преувеличений, Рождественское перемирие до сих пор остаётся символом мира и человечности даже в трудные времена. Помните, что история — жизнь в прошлом со своими нелепостями и трудностями, а не сказка с героями и злодеями.
Подписывайтесь на "Иксторию" — исторические статьи без лишнего.