Найти в Дзене
Учеба в жизни

Влияние компьютерных игр на образование детей

Компьютер в современной семье - это бытовой прибор. Необходимость. Без компьютера трудно угнаться за прогрессом, успевать выполнять все задуманное. Почти все организации и предприятия обзавелись собственными сайтами - страницами в интернете. Это и магазины, и обслуживающие компании, государственные учреждения, школы, университеты. Оплата услуг через интернет избавляет от стояния в очередях, работает круглосуточно. Интернет-магазины предлагают тысячи единиц товара на любой вкус и кошелек. Кругом польза от компьютера. А вместе с тем...

Существует у компьютера целый класс развлекательных возможностей, начиная от мультимедиа и заканчивая огромным разнообразием всевозможных компьютерных игр. Игр много разных, и простых, и сложных, с сюжетом и без сюжета, одиночных и многопользовательских. Жанров великое множество: RTS, RPG, FPS, TPS, симуляторы (всего подряд, вплоть до жизни), гонки, зомби и тому подобное.

Культовые игры, пользующиеся большим успехом
Культовые игры, пользующиеся большим успехом

Дети хотят играть. Все без исключения. Играть много, играть всегда. Как тут найти управу? Если детей до двух, то все довольно просто (с одним вообще никаких проблем). А вот трое и более - тут требуется методическая работа. Если компьютер один, то попеременная игра всех детей затянется на полдня. Если два компьютера - то третий (и далее) ребенок стоит и ждет, пока не проиграет один из игроков и занимает его место (для сетевых игр, особенно для автогонок и стрелялок). Кто всегда выигрывает, тот играет до тех пор, пока ему не надоест.

Игры могут отнять слишком много времени. Это становится настоящей проблемой для тех, кто учится. От родителей требуется минимизировать влияние компьютерных игр на учебу детей. Причем начинать надо не дожидаясь подросткового возраста, иначе весь процесс можно пустить на самотек.

Как ограничить количество времени, проводимого современным ребенком за играми? Провести беседу. Объяснить, что игры - это средство заработка для игроделов, что это как кино в кинотеатре (ведь никто не посещает все сеансы), что они таким образом обеспечивают себя за счет детей, что если ребенок посвятит все время играм, то он в будущем не сможет себя обеспечить, по причине отсутствия необходимых знаний. На сознательных детей это внушение обычно действует. Нужно сразу договориться о времени, затрачиваемом на игры (например, пары часов в день достаточно, чтобы за неделю-другую пройти игру средней продолжительности).

Тут родителям требуется проявить знания современных игр. Многие сетевые игры практически не имеют конца (в жанре MMORPG, например), многие из этих игр требуют для дальнейшего успешного прохождения реальных денежных вложений для прокачивания навыков и оружия (есть игроманы, вложившие сотни тысяч рублей в ту или иную игру).

Лучше детей оградить от таких игр, предлагая взамен игры несетевые, одиночные. От родителей требуется заинтересованность в сюжете такой игры, чтобы следить за прохождением, не допуская переутомления детей. Пусть ребенок почаще расскажет, на каком уровне находится, какие задачи решает, чтобы пройти уровень. Важно найти нить взаимодействия.

Почаще предлагать совместные походы на свежем воздухе, активные игры. Активный отдых повышает тонус.