Найти в Дзене

Петербург и кинематограф. Прогулка по знакомым кадрам.

Есть места в Петербурге, известные любому жителю станы по фильмам смотренным и пересмотренным, ставшими классикой советского кино. Почему бы читателю, подумалось мне, ностальгируя по прошлому не напомнить самому себе в каком месте сняты нашими кинематографистами те или иные сцены?

Вопросы простые и посложнее, без оценок и баллов, как вид развлечения и игра в семейном кругу, независимо от того кто вы - жители самого Петербурга, Москвы или удаленного от столиц городка.

1. Эльдар Рязанов ворвался в кинематограф в далеком 1956 году фильмом "Карнавальная ночь". Кто-то мог подумать, что это удачная случайность. Но последовали "Гусарская баллада" (1962), "Берегись автомобиля"(1967) и наконец "ленинградский" фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973). С него и начнем нашу несложную игру (или беседу).

Как Вы думаете, рядом с каким мостом и на фоне какого здания кладоискатели пробили асфальт и вонзают лопаты в многослойный исторический грунт Ленинграда?

2. Не частым гостем в Ленинграде был и другой гениальный режиссер - Георгий Данелия.

В 1979 году он не устоял перед сценарием Александра Володина. Эта грустная философская комедия о человеке пытающемся вести двойную жизнь автобиографична в отдельных моментах для автора сценария "Осеннего марафона", режиссера и создателя музыки к этому фильму Андрея Петрова (неспроста Бузыкина зовут Андреем Павловичем).

-2

Интересует Ваше мнение о том какое классическое здание попало в кадр в сцене "Рогатый лось" с Олегом Басилашвили и Мариной Неёловой ?
Как первоначально назывался сценарий А.Володина?

3. У фильмов по роману Л.Н.Толстого "Анна Каренина" судьба непростая. Ничего выдающегося после созданного Татьяной Самойловой зритель не увидел. К сожалению и фильм Карена Шахназарова "Анна Каренина. История Вронского" (2017) не стал исключением. Главным образом из-за выбора актеров на главные роли - Лизы Боярской и Максима Матвеева. Однако как было пропустить факт того, что заканчивалась съемка фильма в интерьерах одного из выдающихся сооружений стиля "модерн". Это вообще излюбленное место для кинематографистов, оно годится для создания в фильме европейской атмосферы начала ХХ века.

Так получилось, что последние съемочные дни относились к самому началу романа - Вронский, встречая мать, впервые видит Анну. Вам не показалось, что тут можно было снять отдельную короткометражку о работе творческого коллектива?

-3
-4

Уверен, ни у кого не возникнет сомнений в том, в каком месте заканчивал съемку К. Шахназаров. Не сомневаюсь и в том, что многие припомнят фильм другого классика советского и российского кино, который снимал в интерьерах этого здания несколько сцен своего культового фильма.

Тем, кто заинтересован в продолжении ностальгического сериала о фильмах с "ленинградскими" / "петербургскими" местами предлагаю принять участие в беседе, ведь у многих найдутся свои соображения на этот счет. Поддержите лайками эту заметку, подпишитесь на канал )

Все фото с любезного безразличия авторов заимствованы в интернете.