Всем привет. Коротко ситуация выглядит так:
Режим самоизоляции у нас тут продлили до 31 мая (пока). Все, о чем писала в статье ранее о положении дел, по-прежнему в силе. Есть и новости, и они не слишком радужные.
На фоне недавних новостей о том, что в Москве при помощи приложения «Социальный мониторинг» насобирали штрафов на 200 млн рублей у нас тут появилась своя «обнадеживающая новость». В Железноводске тестируют камеры на предмет распознавания лиц в масках. Глава курорта радостно рапортует, что город станет первым на юге России, где внедрят «масочное наблюдение». Целей две (и власти их так и озвучивают).
- Первая - выявлять нарушителей масочного режима (который, напомню, действует у нас тут пока до 1 июля – при любом выходе на улицу нужно надевать маску. При любом!).
- Вторая – установить процентное количество тех, кто носит, или не носит маски.
В настоящее время порядка двух десятков имеющихся в городе камер перепрограммируют под «интеллектуальное наблюдение» в рамках проекта «Умный город». Этот проект, между прочим, часть национального проекта «Цифровая экономика», на реализацию которого выделено ни много ни мало, 1,8 трл. рублей.
Боюсь, что как только систему протестируют, подобное начнет массово применяться во всех городах Юга России, и уж на Кавминводах точно. И есть опасения, что это повлечет пополнение казны и уменьшение финансовых запасов граждан.
Совершенно не представляю, как можно в летнюю жару, гуляя по парку, да даже просто идя по улице, таскать на себе маску. Можно понять и выполнять требования носить маску в общественных местах, в транспорте, магазинах. А попутно использовать антисептики или перчатки. Это все понятно, и если бы еще все так делали - ситуация уже нормализовалась. Но.
На днях, отправившись в магазин, я при входе в него надела маску. А при выходе сразу же сняла. И даже не потому, что лень или не хочется вот мне такой вредной ее носить. Просто было только 8.20 утра, светило солнце и было УЖЕ душно в маске. Нечем дышать. Маска тканевая, многоразовая, может, еще и из-за этого, но других в аптеках нет. Есть в магазинах, но по 30 рублей в среднем за штуку и, как пишут в соцсетях, не стерильные, а просто от пыли. Китайские. Достоверность этих сведений я не проверяла – в близлежащих к моему дому магазинах я масок не видела. (И потом - почему маски - и в магазинах?) Но примерно неделю назад в «Магните» в 10 минутах от моего дома были маски по 30 рублей (10 шт в упаковке). В сети также видела фото больших упаковок (на разное количество масок) из «Ленты» на Иноземцево.
Хочется задать администрации города вопрос – масочный режим вы ввели, а проверили их наличие в аптеках? Постоянное и по «довоенным» ценам? Разве это не обязанность властей? Или их обязанность только осваивать деньги на внедрение масочного видеонаблюдения? Очень неуютно себя почувствовала, если честно, прочитав про грядущую слежку.
Так что, граждане, кто сюда поедет, имейте в виду – Большой брат все видит. И готовьте ваши денюжки. Так, на всякий случай.