Олина Дмитриевна Вентцель - один из самых известных и признанных художников-кукольников России. Мастер-профессионал создавала авторские художественные куклы в 90-е годы - до 2007 года. Художница создала масштабные проекты с сотней персонажей, в том числе кукол из фарфора в рост человека. Её куклы не имеют аналогов до сих пор.
Увидеть кукол Олины Вентцель можно на выставках, организованных галереей Анастасии Чижовой. Именно эта галерея имеет самую крупную коллекцию кукол художницы: за несколько лет до её смерти куклы Олины Дмитриевны стали собираться галереей в единый проект. В этом проекте - и история человечества, и история литературы переплелись в единый параллельный мир. Это то пространство, где куклы ощущают себя дома.
Олина Вентцель пришла в искусство авторской декоративной куклы из мира театра: театра кукольного и "человеческого", в котором востребовано мастерство мастера по куклам, бутафора и художника по костюмам, - и использовала свои знания и опыт в работе над куклами интерьерными.
"Мне подумалось, - как-то сказала она, - если первые люди были вылеплены из глины, почему бы и мне не попробовать?"
И в итоге стала создавать реалистичные лица кукол, среди которых можно вспомнить и много портретных работ, воспроизводя также также фигуры своих персонажей, их костюмы, детали платья, кроме того - их пластику, их внутренний мир.
Творческий взлёт Олины Вентцель начался во второй половине 90-х годов, когда она стала делать больших фарфоровых кукол. Создание глубоких, сложных персонажей потребовало от мастера знание скульптуры, живописи, музыки, литературы, большой жизненный опыт, скреплённое тем талантом, который может пластично соединить все эти возможности в единое произведение художественно-декоративного искусства - авторскую куклу.
Куклы делались подвижными, им можно менять позы. Они сделаны по принципу итальянской куклы презерпио и французской криппы (реалистичных подвижных кукол, создаваемых в 18 веке в Италии и Франции): они могут стоять, сидеть, поднимать и опускать руки, поворачивать голову. Это идеальные куклы не для игры, но - действующие лица, в основе их движения лежит простая конструкция на основе проволочного каркаса, туловище - текстильное. Подвижные фигуры, мягкое тело, глаза, которые проникают в душу и смотрят как бы изнутри, - всё это создаёт впечатление, что кукла одушевлена.
"А началось всё с путешествия по странам Средиземноморья, куда Олина Дмитриевна отправилась в 1996 году, чтобы показать мир любимому внуку. Венеция поразила художницу. Этот удивительный, парадоксальный карнавальный мир, где реальность стала искусством, а вечное искусство вросло в быт, где всё меняется, и эта изменчивость постоянна...
Венеция предстала перед художницей как огромная выставка благородных и ярких художественных кукол, точно и навечно вписанных в экстерьер одного из красивейших городов света".
"Меня переполняла любовь к Венеции, - вспоминала Олина Дмитриевна, - и я реализовала эту любовь, создав в куклах весь двор Монтекки и Капулетти. Но это не совсем герои шекспировской трагедии, скорее, жители карнавального города. Мои Ромео и Джульетта счастливы, живы и здоровы, у них уже есть дети и внуки, они принимают у себя гостей, устраивают пиры и карнавалы.
Сказка обязательно должна быть со счастливым концом. Это моя жизненная философия: я не признаю границ, распрей, разделения религий, я не признаю смерть, потому что душа бессмертна, а физическая оболочка - это временное явление, и мы носим её до поры до времени, а во что мы превратимся потом - уже не нам судить. Изображать монстров - не задача искусства, и тем более искусства кукольного".
Серия кукол Олины Вентцель "Венецианский карнавал"(в технике бисквита, в данном случае имеется в виду, что до 1999 года художница обжигала своих кукол только первичным обжигом) сразу поставила художницу в ряд ведущих российских мастеров-кукольников. О ней заговорили. Стали писать, снимать передачи. Но подлинный успех пришёл к мастеру от Александра Сергеевича Пушкина, Олина Дмитриевна создала к юбилею поэта "фарфоровую пушкиниану" - портретную куклу Александра Сергеевича и его персонажей.
Бисквитный фарфор художница называла "не настоящим", а самодельным бисквитом. Процесс производства фарфора высокого обжига и соответственно - качества она тогда еще не знала. С 1999 года появилась возможность обжигать фарфор так, чтобы получались лёгкие куклы из фарфора высокого качества, это стало возможным с приходом на помощь мастера по фарфору Дмитрия Курганова, который работал с Олиной Дмитриевной восемь лет, вплоть до её смерти.
Первые несколько десятков больших кукол пушкинской серии были выставлены в 1998 году в московской галерее "Сабурово". Олина Дмитриевна с благодарностью вспоминала руководителя этой галереи Любовь Духанину, с лёгкой руки которой масштабный художественный проект получил возможность достойно развиваться, стал известен, с триумфом был показан на выставках в Российском фонде культуры, в Государственном литературном музее А.С.Пушкина и в Центральном доме художника.
"Это был настоящий "Пушкинский бал", где и сам Пушкин, и его Няня, и Натали, и Герман, и Графиня, и Лиза, и Онегин, и Ленский, и Ольга, и Татьяна - всего более 60 литературных и исторических персонажей - добрые, живые, одухотворённые - встретились в одном пространстве и по одному поводу - дня рождения Поэта. Среди гостей бала художница изобразила и известных актёров в образах пушкинских героев: Владимир Высоцкий - это Дон Гуан, Иннокентий Смоктуновский - Моцарт, Ростислав Плятт - Сальери".
Продолжение следует
Предыдущая публикация: Эпоха великих. Искусство авторских кукол от Олины Вентцель, часть первая
Источник: "Хрупкий образ совершенства. Куклы Олины Вентцель", автор - Б.П.Голдовский, издатель - "Галерея Анастасии Чижовой".
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)
Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru
@kukolny_pereulok_kremlin
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Наш канал "Небесная библиотека"